Повелитель воды

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • У липчанина Владимира Фролова склонность не к пустым мечтаниям, а к активным действиям. Захотел жить в собственном доме и возделывать свой огород — добился. Умаялся свой долгожданный огород поливать и решил применить к делу инженерный подход. Благо, природа одарила нашего героя техническим складом ума. На своём участке земли Владимир организовал автоматический капельный полив. О том, почему и главное, как он это сделал, герой нашего материала рассказывает читателям газеты «Первый номер».

    — Занявшись садом и огородом, мы с женой довольно скоро поняли: полив, особенно в жару, дело очень трудоёмкое, — говорит Владимир. — И так работы много, а потом ещё и под вечер битый час полные лейки таскать. Я твердо решил этот процесс автоматизировать. Люблю, когда всё само работает.

    Первым делом инженер-огородник перелопатил весь интернет в поисках информации, какие бывают системы полива и как они управляются. Нашёл несколько вариантов.

    — Сначала я установил на грядках несколько «вертушек», которые вращаются под повелитель воды напором воды, подающейся через шланг. Эта система показала себя несовершенной: все время приходилось перетаскивать «вертушки» с места на место, вода попадала на дорожки, шланги пачкались. Приходилось тратить много сил и времени, чтобы их отмыть, грязь после полива убрать, — комментирует Владимир Фролов.

    И ПУСКАЙ КАПАЕТ, КАПАЕТ…

    Осенило Владимира во время заграничного отдыха: к пальмам на территории отеля были подведены тонкие гибкие трубочки с отверстиями, из которых сочилась вода. И пальмы были просто титаническими.

    Инженер-затейник сразу же начал гуглить в Сети инструкции по проведению капельного полива. И нашёл.

    — Сейчас практически всё можно купить через интернет, — замечает Владимир. — Вот я и заказал себе то, что требовалось для моей оросительной системы.

    Сейчас, после тщательного проектирования, доделок, проб и ошибок система автополива по-фроловски выглядит так. На специально сваренном высоком металлическом основании стоит 700-литровая пластиковая бочка для воды. С помощью датчиков уровня воды бочка заполняется водой из водопровода автоматически. От бочки идут несколько труб, по которым вода подаётся в оросительную магистраль — чёрные металлопластиковые трубы, опоясывающие весь периметр участка земли. Есть среди них трубы высокого давления, и есть — низкого.

    На нескольких участках этой магистрали стоят автоматические таймеры, которые регулируют подачу воды по часам. Как Владимир догадался, каким образом нужно устанавливать эти таймеры? Прочитал инструкцию. Изучать инструкции к технике — его слабость.

    Ценность таймеров в том, что с их помощью полив можно запрограммировать и в зависимости от требований огородной культуры регулировать частоту и обилие орошения. Программируешь таймер на полив — и можешь спокойно уезжать в отпуск, весь огород будет сам поливаться.

    Таймеры для полива предлагают различные фирмы-производители, самые дешёвые из них — китайские. Правда, они не самые надёжные, но Владимир над ними немного поколдовал, и после его доработки «китайцы» стали функционировать отлично.

    — Труба низкого давления нужна на 32, — постепенно Владимир полностью перешёл на профессиональный язык. — От неё на разные участки полива идут жёсткие трубки на 16 и стоят вентили. От этих участков гибкие трубки с дырочками прокладываются вдоль грядок. Эта система рассчитана на подачу воды низкого давления. Трубы высокого давления используются для полива газонов с помощью распылительных форсунок, которые выдвигаются из земли в заданное время, тоже автоматически. Гибкие трубки я нарезаю на необходимые в зависимости от длины грядок отрезки и соединяю их в оросительную сеть пластиковыми фитингами — они тоже продаются в интернет-магазинах. В конце грядки трубка закрывается пластиковой заглушкой, вдоль грядки её лучше «пришпилить» в нескольких местах к земле, я использую согнутые вдвое электроды.

    По желанию можно не ставить бочку для накопления воды, а подсоединить систему прямо к водопроводу, но тогда нужно использовать редуктор понижения давления, иначе порвёт всю систему (вообще Владимир выразился «порвёт все нахрен», но мы смягчили его лексику, выбрав корректный вариант).

    И ещё: на входе воды в систему обязательно нужно поставить фильтр, чтобы случайно не забить трубы каким-нибудь мусором.

    ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

    Что умелый садовод имеет в итоге? Массу свободного времени и сил для жизни и свершений на других фронтах. Свободу передвижения (если к тому же позаботился о бесперебойном источнике электрической энергии или батарейках для техники).

    А главное — урожай. Эффект капельного полива ни с чем не спутаешь. Кругом жара, а твои растения стоят свежие и плоды на них наливаются прямо на глазах. Особенно благодарными потребителями оказываются огурцы и кабачки — они вообще очень любят воду.

    Хорошим цветением и плодоношением на стабильную подачу воды отзываются ягодные, например, клубника. Лук и помидоры тоже показывают явный прирост урожая. Кусты смородины и крыжовника активно дают новые ветви. Про бахчевые и говорить нечего: арбузы выражают особую благодарность за инновационный подход к поливу.

    ЦЕННЫЙ ОПЫТ
    Владимир Фролов щедро делится опытом своих ошибок, чтобы другие их не повторяли.

    • Сначала он проложил по периметру участка белые металлопластиковые трубы и разочаровался: в них начали расти водоросли, которые забивали протоки. Инженер предполагает, что поверхность белых труб немного пропускала солнечный свет. Пришлось полностью заменить эти трубы на чёрные.

    • Разочаровали и пористые сочащиеся шланги, которыми автор-конструктор опоясывал основания деревьев для полива. Их отверстия быстро забивались землей, шланги выходили из строя и переставали пропускать воду.

    • На первом, пробном этапе монтажа системы Владимир проложил на грядках широкую, мягкую полиэтиленовую трубку с крупными отверстиями, но потом от этого расходного материала отказался — не слишком практично.

    Теперь на грядках лежат более плотные и жёсткие, круглые в сечении пластиковые трубки с утолщениями в области отверстий — эмиттеры. Эти показали себя на практике лучше: их качество не зависит от силы давления воды, они не расходуют влагу зря и подают её строго к корням растения.

    Текст: Елена Кузнецова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх