Тоска объявлений

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • Уже которой год власти и заинтересованная общественность ломают головы над созданием в Липецке настоящей комфортной городской среды. Медленно, но верно процесс идёт. Но, как и в известной школьной задачке, помимо трубы, в которую что-то втекает, есть труба, из которой что-то вытекает.

    В случае с благоустройством роль такой «второй трубы» исполняют вандалы. Одни с садистским удовольствием ломают установленные на улицах объекты, вторые — ежедневно приклеивают к ним рекламные материалы. Если методы борьбы с первыми более или менее понятны, то вторые пока остаются в статусе «неуловимых Джо». «Первый номер» попытался разобраться, сколько ещё так будет продолжаться и что делать.

    КРОШКИ В ПОСТЕЛИ

    Если радиацию принято называть «тихим убийцей», то заполонившие город объявления впору называть «тихой пощёчиной общественному вкусу». Облик города они, конечно, портят не так явно, как облезлые фасады домов или раскуроченные тротуары, но всё равно вызывают у многих горожан сильный дискомфорт. Получается что-то вроде эффекта крошек в постели. Спать вроде и можно, но будешь всю ночь ворочаться. Есть и другие опасные моменты.

    — Остановку рядом с моим домом регулярно оклеивают рекламой микрофинансовых организаций, — рассказывает липчанка Оксана Ракитская. — Меня она раздражает своей навязчивостью, но находятся люди, которые искренне покупаются на замануху получить «лёгкие» деньги без поручителей и других заморочек. Несколько соседей влезли таким образом в кабалу, а потом ходили ко мне занимать деньги, чтобы рассчитаться.

    И хотя в этом случае пенять скорее надо на «рожу», а не на «зеркало», не стоит всё-таки отрицать того, что не будь у людей перед глазами каждый день соблазна, они бы не допустили этой фатальной ошибки.

    ПРОТОКОЛЫ НЕ ПОМОГАЮТ

    Расклейщики объявлений обычно орудуют как тати в ночи. Поймать их за «работой» практически невозможно, если, конечно, не поставить специально обученного ловца у каждой конструкции, находящейся в зоне риска.

    Одно объявление клеится примерно за секунду. При должной сноровке со всей партией листовок можно управиться очень быстро. А если при этом регулярно менять дислокацию, шанс остаться незамеченным равен почти 100 процентам.

    За прошлый год в Липецке по фактам незаконной расклейки объявлений и рекламных материалов было составлено 700 административных протоколов. С учетом масштаба проблемы это в лучшем случае ковш воды в море.

    Есть и другой момент. Незаконное объявление недостаточно просто отклеить и выбросить. Нужно ещё привести объект, на котором оно было размещено, в первозданный вид. По данным департамента дорожного хозяйства и благоустройства, только в прошлом году это обошлось бюджету в 500 тысяч рублей. А ведь если решить проблему по существу, эти деньги пошли бы на какие-то более полезные нужды.

    КОГО ШТРАФОВАТЬ?

    Принято считать, что любую ситуацию, связанную с административными правонарушениями, можно решить путём ужесточения наказания. Сегодня участие в размещении незаконной рекламы грозит физическим лицам штрафом от 500 до трёх тысяч рублей, должностным лицам — от трёх до 10 тысяч, юридическим лицам — от 10 до 50 тысяч рублей.

    Но есть нюансы. Поймать физическое лицо, как мы уже говорили, почти невозможно. А если и удастся, перед нами окажется простой студент, если вообще не школьник. Его, конечно, можно оштрафовать на 500 рублей, а то и на все три тысячи. Но проблему это не решит. Завтра «на дело» выйдут новые люди, и всё опять повторится сначала. Карающую десницу вроде бы можно переместить на лиц, чьи контактные телефоны указаны в объявлениях. Но и здесь всё не так просто.

    — Владельцы номеров могут сказать, что не имеют к появлению рекламы с их данными на улицах никакого отношения и списать всё на происки конкурентов, — говорит главный смотритель Липецка Алексей Огневой. — И доказать обратное не всегда может быть просто.

    НОВЫЕ ПРАКТИКИ

    Там, где стандартные решения не помогают, на помощь приходят ноу-хау. Так, ещё несколько лет назад в ряде городов России (например, в соседнем Воронеже) столбы, остановки и другие привлекательные для расклейщиков объекты начали обрабатывать специальным составом, к которому реклама не прилипала, вылей ты на неё хоть тюбик клея. Мера сработала, но ненадолго. Вандалы придумали «контраргумент» — обычную наждачную бумагу.

    Но прогресс не стоит на месте. В качестве защитного средства теперь можно использовать сетку-рабицу, с которой будет справиться намного труднее, чем с антиклейким составом. А, главное, очень затратно по времени. Но и это не панацея. По словам Алексея Огневого, такие сетки выглядят не очень эстетично и будут смотреться на столбах и других конструкциях не лучше, чем десятки рекламных бумажек.

    СТОЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ

    Самый перспективный метод борьбы с незаконными объявлениями реализуют сегодня в Москве, он успешно зарекомендовал себя в Казани перед летней Универсиадой 2013 года. Фигурирующие в текстах объявлений номера заносят в базу данных автодозвона, а потом с интервалом секунд в 30 на них начинают звонить боты, требуя снять незаконную рекламу. Формировать базу могут не только участвующие в рейдах сотрудники ведомства, но и простые липчане, которых бесит засилье листовок.

    Спастись от технического прессинга практически невозможно. Если сменить номер и расклеить новые объявления, это станет лишь временной мерой. Ботов просто переориентируют на другие номера, и шквал звонков возобновится. Выдержать такую атаку будет тяжело даже психологически, выход останется один — убрать объявления и прекратить их распространение. Эту практику, как и опыт других городов, липецкие власти сейчас активно изучают и, может статься, скоро нелегальная реклама уйдёт с улиц на другие площадки.

    Но если совсем углубиться в проблему, то нетрудно понять, что она, помимо технического, имеет и системное решение. В той же Москве всё чаще говорят о том, что у людей, особенно у желающих подработать школьников и студентов, должно быть больше возможностей для легального заработка. При наличии хороших альтернатив люди вряд ли захотят пополнять армию расклейщиков нынешними темпами.

    Текст: Эдуард Клюев
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх