Вы спрашивали, мы отвечаем

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • СРОКИ ОТВЕТА ПРОПИСАНЫ В ЗАКОНЕ

    Каждый раз, когда я обращаюсь с жалобой в УК, приходится ждать реакции на своё обращение несколько дней. Скажите, пожалуйста, почему управляющие компании реагируют совсем не оперативно? Каков срок ответа на заявление в управляющую компанию?
    Мария Федоровна Замышляева

    На вопрос отвечает помощник прокурора Советского района города Липецка, юрист 1 класса Татьяна Владимировна Мелещенко: Мария Федоровна, законом регламентированы сроки, в течение которых сотрудники управляющих компаний обязаны отреагировать на ваше обращение.

    Жильцы многоквартирных домов, владеющие жильём или арендующие его, могут обращаться в УК по вопросам, связанным с обслуживанием дома, в рабочее время.

    Сделать это можно несколькими способами: через ГИС ЖКХ; по электронной почте; письменно или устно при личном визите; устно по телефону.

    Сроки ответов на заявления в управляющую компанию зависят от тематики вопроса. Управляющая организация, товарищество или кооператив предоставляют по запросу (обращению) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме:

    • в срок не позднее трёх рабочих дней — информацию о помесячных объемах (количестве) потреблённых коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных услуг;

    • сведения о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учёта за период не более 3 лет со дня снятия показаний;

    • копию акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинён;

    • копию акта нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ;

    • копию акта проверки предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

    Срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответствующего запроса.

    Ответ на индивидуальный либо коллективный запрос (обращение) лиц, не являющихся собственниками или пользователями помещений в многоквартирном доме, направляется заявителю в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса (обращения).

    Управляющая организация, товарищество или кооператив может продлить срок рассмотрения запроса (обращения), но не более чем на 30 календарных дней.

    ШАШЛЫК В ЛЕСУ ПОД ЗАПРЕТОМ

    В июле у меня день рождения, хочу вывезти семью и друзей на шашлыки в лес. Планирую не разжигать костер на земле, а приготовить угли в мангале. Неужели таким образом я нарушу противопожарный режим?
    Вадим Коршунов

    Вадим, в этом правиле нет исключений. В сухую жаркую погоду достаточно одной искры, чтобы началось масштабное возгорание. Напоминаем вам, что с 26 апреля по 31 августа в Липецке действует особый противопожарный режим. Его соблюдение контролируют в ходе ежедневных совместных рейдов сотрудники Госпожнадзора, управления ГО и ЧС, городских округов и представители лесничества. Рейды проходят в лесах и на берегах водоёмов, в садоводческих товариществах и частном секторе.

    Спасатели напоминают, что нарушителям особого противопожарного режима грозит наложение административного штрафа. Для граждан его сумма составляет от 2 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц — 15–30 тысяч рублей. Индивидуальных предпринимателей могут наказать на 30-40 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрен штраф в размере 200–400 тыс. рублей. При существенном материальном ущербе от пожара и гибели людей виновному может грозить уголовная ответственность.

    Управление по делам ГО и ЧС города Липецка убедительно просит горожан быть предельно внимательными и соблюдать требования пожарной безопасности. Если вы стали свидетелем пожара, незамедлительно сообщите об этом на телефон службы спасения «101» или «112».

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх