«МарьинГрад» – центр добрых ремёсел

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • Это довольно известная в городе организация социально-педагогической направленности, её участники ведут развивающие занятия для детей с ментальной инвалидностью. 26 июня активисты этой организации презентовали широкой публике свой новый проект, реализованный в рамках социально значимой программы «Доступная среда» — в этот день состоялось торжественное официальное открытие Центра декоративно-прикладных ремёсел для инвалидов «МарьинГрад».

    — Наша организация скоро отметит своё 10-летие, — говорит президент «Школы мастеров» Марина Репникова, — Первые ученики, с которыми мы начинали свою педагогическую деятельность, подросли. Многие из них благополучно закончили среднюю школу, но столкнулись с тем, что реализоваться и найти работу человеку с ментальной инвалидностью очень тяжело. И мы решили: развивающие занятия с детьми-инвалидами — само собой, но и когда ребята вырастают, им по-прежнему нужна наша поддержка.

    Центр ремёсел для инвалидов открылся в здании бывшей парикмахерской на улице 4-й пятилетки. «Школа мастеров» неоднократно участвовала в городских благотворительных программах, была успешным грантосоискателем. И на этот раз без помощи городских властей не обошлось. От платы за аренду помещения Центр ремёсел для инвалидов освободили по решению депутатов горсовета.

    С ремонтом и оборудованием помогла одна из крупных областных компаний в рамках корпоративного добровольчества — по своей доброй традиции, «Школа мастеров» выиграла учреждённый этой компанией благотворительный грант. Хотя и сами десять сотрудниц нового Центра отличаются отменной энергией и трудолюбием.

    — Мы даже буквы вывески на козырьке у входа в Центр сами повесили, — смеётся Марина. — А название «МарьинГрад» взяли не случайно: мы же здесь все Марьи-искусницы, на все руки мастерицы!

    Итак, какие же занятия может предложить Центр «МарьинГрад» людям с ментальной инвалидностью? Под руководством наставников здесь варят фигурное мыло, отливают в силиконовых формах фигурки из гипса, шьют полотенца и экосумки. В небольшой муфельной печи сушат декоративные глиняные кирпичики для творческих занятий и мастер-классов.

    Сам труд здесь увлекательный и приятный. Но, кроме удовольствия, от него и польза: поделки продают на разных ярмарках, а прибыль идёт на новые материалы и нужды Центра. Цена товара почти символическая — 150-200 рублей за вещицу, покупатели берут «на ура».

    Сейчас в центре ремёсел занимаются 10 человек с ментальной инвалидностью в возрасте от 15 до 40 лет, и это только начало — в планах у организаторов охватить своей заботой больше народу. Например, скоро появится возможность заниматься с наставником парами — мама и ребёнок.

    В организации «Школа мастеров» образовалась целая ветвь особых активистов — так называемые «серебряные» волонтёры, пожилые люди. Они помогают проводить занятия по обучению ремёслам, а ещё — организовали небольшой хореографический ансамбль и даже выступили на открытии Центра с танцем «Цыганочка».

    По большому счёту, «МарьинГрад» должен стать центром притяжения людей, которым из-за врождённых недугов приходится в жизни нелегко. Занятость, ощущение собственной нужности, причастности к полезному делу — вот что особенно ценно для них.

    — Для меня это хобби, занятие для души. Я всё делаю — и мыло варю, и шью, и отливаю статуэтки из гипса, мне всё нравится, – говорит одна из частых посетительниц Центра ремёсел Наталья Полиенко. — Но самое главное — общение. У меня здесь появилось много друзей.

    По словам президента организации «Школа мастеров» Марины Репниковой, она со своими единомышленницами лелеет планы расширения ассортимента ремёсел, которыми могли бы заниматься подопечные «МарьинГрада». А почему бы и нет? Эти необыкновенные люди уже не раз доказали: под хорошую инициативу обязательно найдётся грант или благотворительная программа. Примерно то же самое подразумевает и старинная русская пословица — «Бог труды любит».

    Текст: Елена Фролова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх