От налога не уйти

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • Липецкая область может войти в пилотный проект по введению налогового режима для самозанятых граждан — такую вероятность рассматривают сейчас специалисты Министерства финансов Российской Федерации.

    Подразумевается, что введение в нашем регионе новой системы уплаты налогов положительно повлияет на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а это одна из задач «майских указов» Владимира Путина.

    Новый режим налогообложения был введён в начале 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В ближайшем будущем в пилотный проект будет включён ещё ряд субъектов.

    Учёт самозанятых граждан — актуальный вопрос для Липецкой области, где количество трудоспособного населения, не занятого в экономике, составляет больше 90 тысяч человек.

    Участие в эксперименте с новой налоговой системой будет добровольным. Граждане, работающие «на себя», смогут платить налог на профессиональный доход по льготной ставке — 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это будет удобно в случае, если доход у самозанятого непостоянный, для работы не требуются наёмные работники, а доход от профессиональной деятельности в год не превышает установленный лимит в 2,4 млн рублей.

    Для самозанятых граждан планируют упростить процедуру перехода на новый режим налогообложения. Не обойдётся без инноваций: для автоматического подсчёта налогов рекомендуют использовать мобильное приложение «Мой налог», таким же образом можно будет отправить заявку через Личный кабинет налогоплательщика. Экспериментальная система не предполагает подачи деклараций, применения контрольно-кассовой техники и уплаты страховых взносов.

    Впрочем, в новой системе есть и ограничения. Так, перейти на экспериментальный режим уплаты налогов не имеют права предприниматели, торгующие подакцизными и требующими маркировки товарами, добывающие полезные ископаемые, имеющие наёмных работников, а также курьеры, доставляющие товары с приёмом платежей, например, для интернет-магазинов.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх