Проверка на дорогах

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • В Липецке провели выездное совещание с осмотром уже отремонтированных участков в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Инспекцию работ провели специалисты профильных служб вместе с общественниками.

    В июне этого года наконец преобразился участок автодороги на улице Кирпичной — это проезд с улицы Зои Космодемьянской к посёлку Силикатный. До ремонта по этому участку автомобилисты ездили, невольно морщась: яма на яме! Работы по исполнению муниципального контракта ООО «Дорожник» начало здесь 18 мая. За две недели выполнили фрезерование старого асфальтобетонного покрытия на площади 8,1 тысяч квадратных метров, положили новое.

    — Мы всегда очень жёстко и пристально контролируем качество работ на всех объектах нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и этот участок не исключение. На соответствие всем нормам проверяли и материалы, из которых делается асфальт, и само покрытие после укладки, — прокомментировал исполняющий обязанности председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин.

    На свежей, почти зеркальной гладкости, дороге ещё можно увидеть небольшие отверстия прямоугольной формы, размером примерно с кирпич. Это «керны», пояснили дорожники, после забора проб покрытия их заделывают. В основании дорожного покрытия уложена геосетка — это придаёт дороге дополнительную прочность и долговечность.

    Разметка на новой дороге яркая, чёткая. Представитель управления ГИБДД Алексей Беляев пояснил: она выполнена из современного износоустойчивого материала — термопластика.

    Следующим пунктом осмотра стал участок в посёлке Тракторостроителей, на улице Ильича. Сюда техника пришла в середине июня.

    Протяжённость ремонтируемого участка — 1,9 км, площадь — 17,2 тыс кв.м. Местные жители ради новой дороги стоически терпят временные неудобства. Понимают, скоро всё преобразится: ляжет новое, гладкое дорожное покрытие, обустроят тротуары, обновят водоотводные лотки. Новая дорога «заговорит» с автомобилистами свежими дорожными знаками и разметкой, для безопасности пешеходов установят ограждение, проезжий участок оградят бортовым камнем.

    В выездном заседании принимал участие руководитель проекта «Областной маломобильный патруль» Роман Бобылёв, который обратил внимание руководителей профильного департамента на необходимость обеспечения доступной среды для инвалидов.

    — Условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых граждан, молодых мам создаются на всех объектах. Слово «безопасные» не зря вынесено на первое место в названии национального проекта, — заметил Николай Воронин. — Поэтому созданию условий для движения граждан, относящихся к маломобильной группе населения, уделяется особое внимание. Это и специальные дорожные знаки, и светофоры с возможностью вызова — там, где это необходимо. Это яркая цветографическая схема пешеходных переходов, плавные съезды к ним с тротуаров.

    Для удобства жителей ЛТЗ было принято решение делать здесь ремонт и перекрывать участки поэтапно: это очень активная транспортная артерия посёлка.

    Сейчас основной объём работ завершён на четырёх из 18 объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это улицы Гоголя, 40 лет ВЛКСМ, Жуковского, Кирпичная.

    На очереди у ООО «Дорожник» работа по следующим адресам:

    • улица Краснозаводская (от улицы Ленинградской до кольца между улицами Металлургов и Краснозаводской),

    • улица Смоленская (от улицы Индустриальной до улицы Полярной),

    • улица Сенная (от дома № 1 по переулку Рядовому до улицы Смоленской),

    • переулок Рядовой (от дома № 3 по переулку Рядовому до дома № 24«А» по улице Сенной)

    • участок автомобильной дороги от улицы Будённого до улицы Полярной

    • переулок Космический (от улицы Баумана до автодороги Р-119 «Орел-Тамбов»)

    • улица 40 лет Октября (от площади Заводской до улицы Ушинского)

    • улица Бабушкина (от улицы Пожарского до улицы Демьяна Бедного)

    • улица Пожарского (от улицы Доменщиков до дома № 2 по улице Бабушкина)

    • улица Титова (от улицы Гагарина до дома № 52 по улице Космонавтов)

    • улица Кузьминская (Северный Рудник) (от ОТТ «Северный Рудник» до дома №1«А» по улице Кузьминской).

    Проспект Победы и улицу Космонавтов приведет в порядок другой подрядчик — ООО ТК «Руслан — 1».

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: пресс-службы

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх