Вылечат ли Силикатный от депрессии?

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • Если задаться целью отыскать на карте Липецка так называемые «депрессивные» районы, то палец обязательно должен будет указать на поселок Силикатный. Для многих горожан сегодня это какая-то непонятная территория рядом с популярными озёрами, застроенная старыми домами и оторванная от очагов цивилизации. «Аборигены» района такого мнения, естественно, не разделяют. Для них Силикатный не просто малая Родина, город в городе, и они искренне надеются, что рано или поздно в посёлок удастся вдохнуть новую жизнь.

    ТИПИЧНАЯ ИСТОРИЯ

    Судьба поселка Силикатный точь-в-точь повторяет путь любого района, строившегося вокруг одного промышленного предприятия. Примеры нетрудно найти и в Липецке (о них мы ещё поговорим), а уж в масштабах России история и вовсе выглядит типичной. Пока Силикатный завод был готов нести флагманское бремя, окружающая его территория кипела весьма специфической, но во всех смыслах полной жизнью. По крайней мере, порядок там всегда поддерживался исправно.

    Но как только предприятие столкнулось со всеми вызовами свободного рынка и начало постепенно сбрасывать «социалку», в микрорайоне незаметно наступила разруха.

    ТЫСЯЧИ МАШИН

    Уклад жизни в поселке Силикатный всегда был своеобразным. Географическая удалённость от основной части Липецка и суровые рабочие нравы не делали его привлекательным местом для других горожан. Не то чтобы уж здесь совсем царило Средневековье, но непрошеные гости в зависимости от ситуации всегда могли нарваться на не самый теплый приём. Сегодня времена меняются.

    — После того, как купание на других липецких пляжах запретили, весь город понёсся на Силикатные озёра, — говорит местный житель Артём Диколосов. — Мимо моего дома каждый день, с утра до вечера, проносятся тысячи машин. Они поднимают вокруг столбы пыли, создают шум и подвергают опасности жизни людей. Особенно это касается подростков, гоняющих на больших скоростях.

    Если приехать в поселок и пожить в нём хотя бы несколько дней, Артёму Диколосову и его соседям как-то сразу начинаешь сопереживать. Рёв машин действительно почти не смолкает. Это, конечно, не жизнь рядом с железной дорогой, но приятного мало. Особенно страдают жители домов № 15 и 15А по улице Астраханской. Транспорт курсирует как раз между ними.

    ДОХОДИТ ДО МОРДОБОЯ

    Ситуация осложняется узостью дороги. Разъехаться на ней нормально водители, едущие в разных направлениях, не могут. Нередко нервы у людей сдают и дело доходит до ругани, а то и до драки.

    — Скоростной режим здесь почти никто не соблюдает, — продолжает Диколосов. — Гоняют как будто по пригородному шоссе. А ведь здесь не только дома стоят. Есть сквер, по которому гуляют люди, в том числе мамы с колясками. Есть детский сад и ясли для самых маленьких. Так и ждём, что случится беда.

    ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАКРЫТЬ ПРОЕЗД?

    Наиболее радикальные жители Силикатного говорят, что въезд в посёлок нужно наглухо закрыть для проезда автомобилей, а весь транспорт перенаправить по дороге, проходящей через Спиртозаводскую улицу. Но пойти на это власти с вероятностью в 99% не смогут.

    — Закрыть проезд по этой территории крайне проблематично, почти невозможно, — говорит главный смотритель Липецка Алексей Огневой. — Если это сделать, то уже на следующий день в мэрию начнут обращаться тысячи липчан и жаловаться, что их лишили возможности нормально добираться до любимого места отдыха. От такого решения ситуации никто не выиграет.

    С главным смотрителем полностью согласен липчанин Игорь Извольцев, принципиально не купающийся в городе нигде больше, кроме Силикатных озер.

    — Дорога через поселок самая удобная, — говорит он. — Я постоянно езжу по ней. Езжу тихо, от меня ни пыль столбом не поднимается, ни угрозы пешеходам нет. Понимаю, что еду по спальному району. Если есть люди, которые устраивают гонки, так направьте сюда патрули ДПС. Пусть ловят лихачей и выполняют план по штрафам. Но закрывать дорогу нельзя ни в коем случае.

    На радикальных позициях стоят не все посельчане. Встречаются и компромиссные мнения: дорогу оставить открытой, но вместе с тем провести по городу агитационную кампанию, призывая водителей чаще использовать путь через Спиртозаводскую.

    СТИХИЙНАЯ СВАЛКА

    Свои грустные истории рассказывают и жители поселкового частного сектора. Липчане, добирающиеся до пляжа на озёрах пешком, нередко выбрасывают у их домов, а то и забрасывают за ограды мусор, накопившийся за время «культурного» отдыха у воды.

    Если одни посельчане относятся к таким событиям своей жизни философски и просто перебрасывают пакеты в контейнеры, то другие злятся и устраивают засады. Рано или поздно это тоже может закончиться как минимум дракой.

    В ПОИСКАХ ЯМ

    Заботят местных жителей и другие проблемы. Многие считают, что район просто заброшен городскими властями. Чиновников здесь не видели давненько, а депутаты, по словам местных жителей, наведываются только в предвыборный период.

    — Территория посёлка регулярно убирается, — говорит Алексей Огневой. — И пока у нас нет жалоб, что какие-то работы проводятся некачественно и где-то остаётся грязь. Если они появятся, я буду готов лично выехать на место и разобраться, или отправить людей. Знаю, что есть вопросы и по дорогам, но они будут решены. Места, требующие ямочного ремонта, постоянно выявляются, и сам ремонт обязательно состоится.

    Хорошей новостью стал комплексный ремонт участка по улице Кирпичной, завершившийся буквально две недели назад в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Ничего подобного в районе Силикатного не было много лет.

    РАВНЕНИЕ НА ТРЕТИЙ

    Очевидно, что, несмотря на ямочные ремонты и уборку улиц, поселок Силикатный трудно назвать преуспевающим районом. По всем признакам, он пока тянет только на звание депрессивного. Но выход есть. Дело в том, что на карте Липецка есть ещё один район с похожей судьбой — ЛТЗ. Тоже заводской, тоже пострадавший после проблем на районообразующем предприятии, тоже имевший в городе дурную славу центра разрухи и криминального рассадника. Но ситуация там постепенно меняется силами самих жителей.

    Процесс начался на Третьем участке ЛТЗ, жители которого взялись приводить свою землю в порядок, зарегистрировали ТОС с образованием юридического лица, а сейчас, видя их активную позицию, им начала помогать городская власть.

    Впервые за очень много лет на «Третьем» увидели дорожную технику, началось возрождение велошколы на базе стадиона «Пламя», впереди создание детского лесопарка. Активистам Силикатного есть с кого брать пример. Возможно, территориальное общественное самоуправление и сознательность самих жителей Силикатного спасут поселок?

    Текст: Эдуард Клюев
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх