Озёрный край под грудой мусора

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • Чистый белый песок, свежая прохладная вода, шум сосен... и горы мусора. Таков сегодня вид любимого места отдыха липчан — Силикатных озёр и их окрестностей. Свалки начинают расти как грибы после дождя, едва сходит снег. А уж когда жаркая погода заставляет горожан искать спасения в воде, «украшающие» ландшафт холмы из пластика, полиэтилена, алюминиевых банок, бытовых отходов прирастают в геометрической прогрессии.

    Проблема существует не первый год. И каждое лето жители посёлка Силикатный наблюдают одну и ту же картину: вереница машин тянется из города, от раскалённого асфальта и выхлопных газов к вожделенным тишине и покою на лоне природы. Непременные атрибуты — заполненные провизией и прохладительными напитками сумки для пикника. К сожалению, в большинстве случаев упаковка провианта не покидает границ заповедной территории, словно выполняя особое предназначение — пометить место, оставить о себе память грядущим поколениям.

    «ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ»

    Вещественные доказательства человеческой лени и безответственности добровольцы вывозят с берегов Силикатных озёр несколько раз в год, грузовиками объёмом более 20 кубометров. Чего здесь только нет! Шины, пластиковые окна, старая мебель — от горожан, «забывающих» бытовой мусор на месте отдыха, не отстают и липецкие предприниматели, выбрасывающие крупногабаритные отходы просто в лесу, не заморачиваясь утилизацией по правилам.

    — Субботники мы устраиваем дважды в год — весной и осенью. Перед началом сезона и, конечно, после его завершения, когда накапливается огромное количество мусора, — комментирует директор ООО «Липецкий силикатный завод» Сергей Сазонов.

    Взять с собой пакет и перчатки перед прогулкой на озёра — обычная практика для жителей посёлка Силикатный. Собрался позагорать — та же история. Убрать мусор нужно не только за собой, но и в том месте, где будешь отдыхать. «За себя и за того парня», — горько шутят они. Объединяются добровольцы и в общие субботники. Вычищают территорию Силикатных озёр «до последнего бычка». Но, как головы Змея Горыныча, свалки появляются вновь.

    ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА

    Удивительным местом считает озёра липецкий эколог и фотограф Иван Климов. Здесь можно встретить редких птиц и растения, занесённые в Красную книгу. Пространство над водой рассекает орлан-белохвост. В окрестностях растёт тюльпан Биберштейна, или скифский тюльпан — раскрытый цветок с ярко-жёлтыми острыми лепестками. Отдыхающие обрывают и бросают на дороге редкую находку, не подозревая, что перед ними исчезающий вид.

    Силикатные озёра входят в территорию Липецкого зоологического заказника, созданного в 1975 году. Экологи утверждают, что на территории Силикатных озёр обитает 45% видов птиц, встречающихся в Липецкой области — зафиксировали 137 разновидностей. Четыре вида занесены в Красную книгу Российской Федерации: малая крачка, кулик-сорока, скопа и орлан-белохвост. Ещё 21 вид — в Красную книгу Липецкой области. В тёплое время года можно встретить гнёзда малой выпи, зимородка, козодоя, горихвостки, большой выпи, рыжей цапли, поручейника и других редких птиц, которые под угрозой исчезновения. Иногда на песке можно заметить следы косули, лисы или зайца.

    То, что нам сегодня известно о редких птицах, проживающих возле Силикатных озёр, — заслуга одного удивительного человека. Проживая в посёлке Силикатный, Иван Климов с удовольствием посвящал время «бёрдвочингу» — наблюдению за птицами, обитающими в окрестности. Увлечение появилось ещё в школе. Сегодня он может отличить друг от друга сотни видов пернатых. И возглавляет липецкое отделение общественной организации «Союз охраны птиц России».

    ОЗЁРА-ПОГОРЕЛЬЦЫ

    Непоправимую потерю территория Силикатных озёр понесла в 2010 году, когда случился огромный пожар. Сгорело более 70 гектаров соснового леса. Жители посёлка называют это место вырубкой. Сейчас подрастают молодые деревца, но экологическая система ещё восстанавливается. Противопожарные патрули регулярно объезжают окрестности. На берегу и в лесу запрещено разведение костров. Возгорания фиксируют каждое лето, почти все — по вине отдыхающих.

    РАЗРУХА НЕ В КЛОЗЕТАХ, А В ГОЛОВАХ

    Кто же «хозяин в доме»? Кто следит за природоохранной территорией? Как отметили в управлении Росреестра по Липецкой области, территория вокруг Силикатных озёр принадлежит государственному лесному фонду Российской Федерации. Несколько участков — в аренде у ООО «Липецкий силикатный завод». Озёра не относятся к официальным городским пляжам. Как прокомментировал заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Липецкой области Сергей Ушаков, санитарно-эпидемиологическое состояние воды никогда не проверялось.

    В 2017 году озёра под свою опеку взяло Липецкое городское лесничество. Ежегодно лесники выкорчёвывают сухостой, проводят противопожарное опахивание, высаживают юный сосновый массив, устанавливают информационные и предупреждающие знаки. Мусор вывозят дважды в год — весной и осенью. Но, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Без бережного и сознательного отношения горожан к заповедной территории окончательно ликвидировать помойку на берегах озёр невозможно: одни жаркие летные выходные — и она снова вырастет.

    ДОМ ДЛЯ ПЕРНАТЫХ
    Иван Климов, ведущий эколог филиала центра «Липецкгеомониторинг»:

    — В Липецкой области более 300 видов птиц. Я встречал около двухсот. Большая часть из них проживает на территории Силикатных озёр. В 2015 году, когда я писал научную работу по орнитологии, всё лето практически ежедневно вставал в четыре часа утра для наблюдения за птицами. Научное сообщество признало Силикатные озёра значимым участком для изучения пернатых наряду с заповедником «Галичья гора». Липецкий озёрный край — кандидат на включение в список ключевых орнитологических территорий.

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Иван Климов, Наталья Тюрина

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх