Высокая культура быта

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • В областном центре приступили к первому этапу реализации программы «Формирование современной городской среды Липецка». В эти дни работы по благоустройству начнутся в 35 дворах возле многоквартирных домов.

    Члены территориальных общественных самоуправлений, участвующих в этой программе софинансирования, комментируют: проголосовать собственным рублём за новый уютный двор им не жалко. Финансовое участие жильцов составит 3% от стоимости дополнительных работ, если такие понадобятся, а основные средства на благоустройство выделяются из городской, областной и федеральной казны.

    ДОМ ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ

    Дворы возле домов № 9/1 и 9/2 по улице Ушинского не то чтобы катастрофически некрасивые, а какие-то... скучные. Никакие. Тут беспорядочно наставлены автомобили, там мусорные баки, здесь островок сухого газона. Но сейчас жильцы окидывают эту унылую картину прощальным взглядом — скоро всё изменится.

    — Здесь положат новый асфальт, оборудуют большую детскую площадку, замостят дорожки, поставят скамеечки и урны, — рассказывает Валентина Головина, председатель местного ТОС «Лидер». — Обновим контейнерную площадку, да и весь двор полностью!

    ТОС «Лидер», созданный в 2013 году и включающий пять домов, своё название оправдывает. В основе организации — крепкое ядро активистов.

    — Мы все пенсионеры, времени свободного много, и притом мы люди очень активные, сидеть и ждать у моря погоды не хотим. Нам помогает профессиональный опыт: среди нас есть экономисты, юристы, сотрудники строительной сферы, — говорят члены ТОС «Лидер».

    ТОС гордится своим главным детищем, двором дома № 17/1 по улице Ушинского, благоустроенным в былые годы по программе «Комфортная городская среда». Перед домом — огороженная детская площадка с беседкой, скамейкой и качелями, засыпанная чистым песком. У каждого подъезда — удобные скамейки и вазоны с цветами. Аккуратные таблички гласят: этот двор — победитель конкурса «Липецкий дворик» в 2014 году, а дом — обладатель статуса «Дом образцового содержания», полученного в 2011 году.

    Такими же хотят видеть местные жители и дворы домов № 9/1 и № 9/2. И чтобы парковка была такая же организованная — на специально отведённой площадке и с закрепленным за каждым автовладельцем парковочным местом. Необходимость финансового участия в 3% от общей стоимости работ жильцов не смутила: лишь бы работа была сделана!

    — На благоустройство данного двора выделено около полутора миллионов рублей, — комментирует заместитель председателя департамента ЖКХ Роман Ганьшин. — Основной принцип отбора дворов для участия в программе — инициатива жителей домов. А какие работы будут проводиться — решают сами липчане, участники программы. Обратите внимание, как благоустроен двор дома № 17/1 — вот пример ответственных собственников, наглядный результат активности жильцов.

    РОЗЫ САМИ НЕ ВЫРАСТУТ

    Жителей дома № 2а по улице Геологическая (Сырский рудник) тоже не смутила перспектива софинансирования.

    — Мы в программе «Комфортная городская среда» участвуем впервые, — рассказывает Мария Комарова, председатель ТОС «Живой родник». — Благоустройство нашего двора обойдется примерно в три миллиона рублей. Нам, жильцам, предстоит поучаствовать в нём суммой в 90 тысяч. «Раскидали» на 120 квартир — получилось меньше тысячи рублей с одной квартиры. Разве это такая уж неподъёмная сумма? Все жильцы сразу же согласились внести эти деньги.

    Двор на Геологической удобный, три дома и забор огораживают его со всех сторон. Скоро это пространство заиграет: устаревшие игровые формы демонтируют, поставят качели, горку, балансир, небольшую карусель. Возведут беседку, жильцы планируют сидеть в ней тёплыми вечерами, пить чай и играть в лото — здесь это любимая летняя традиция.

    Здешние активисты (точнее, активистки-пенсионерки) всеми силами стараются превратить свой двор в прекрасный сад: из палисадников свешиваются цветущие розы и лилии, на ухоженной клумбе растет аккуратная ёлочка. А скоро будет ещё лучше. Это ещё один наглядный пример того, что под лежачий камень вода не течёт.

    Текст: Елена Фролова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх