Лицом к Липецку

  • «Газета первый номер» от 1 июля
  • Во вторник 25 июня на очередной сессии горсовета состоялись выборы главы администрации Липецка. Зал заседаний в этот день едва вместил всех присутствующих, внимание событию уделили все местные СМИ. Вопрос об избрании мэра стоял первым в повестке, и всеобщее волнение ощущалось почти физически.

    ПРИВЕТ ИЗ ЧЕРЕПОВЦА

    Первым взял слово председатель комиссии по выборам главы города, вице-губернатор Александр Костомаров, который кратко обрисовал предысторию этого дня. Конкурсной комиссией было принято девять заявлений от претендентов на пост городского главы. Но до «финишной прямой» дошли лишь двое из них, обе женщины — исполняющая обязанности главы Липецка Евгения Уваркина и заместитель главы администрации Добровского района Татьяна Трубачёва.

    Согласно протоколу выборов, парламентариям предстояло выслушать концепции развития города обеих претенденток на мэрское кресло. Первой пригласили к трибуне Татьяну Трубачёву.

    — Липецк должен стать городом, жители которого имеют возможность реализовать все свои таланты и удовлетворить все потребности, а для этого необходимо вести работу в трёх направлениях — развитие человеческого потенциала, развитие территории и развитие экономики, — обратилась к депутатам Татьяна Борисовна. — Приходится констатировать: коэффициент смертности в Липецке сейчас превышает коэффициент рождаемости. Поэтому главная задача — это, конечно, люди. Мы должны создавать все условия, чтобы молодёжь оставалась жить и работать в городе: уделять больше сил возрождению семейных ценностей, посвящать достаточно внимания многодетным семьям, работать с мигрантскими потоками. Мы должны сделать всё, чтобы город прирастал.

    Свою концепцию Татьяна Трубачева назвала «Липецк — город возможностей». Образование, здравоохранение, транспорт, дороги, экология, эффективность системы ЖКХ, бизнес — претендентка на пост мэра в своей речи затронула важность развития всех этих сфер. Назвать предложения плохими ни у кого язык бы не повернулся, но депутатов интересовали подробности реализации всех этих перспектив. О конкретных действиях в отношении развития инвестиционной картины задал вопрос депутат Сергей Ткаченко, а вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова указала, что, строя планы, неплохо подкреплять их конкретными цифрами.

    — Возможно, я сделаю открытие, но ваша стратегия на 90% состоит из стратегии развития города Череповца до 2022 года, — прямо заявил депутат Николай Быковских. — Называется она — «Череповец — город возможностей».

    Отметим, что ни неудобные вопросы, ни даже прямое обвинение в плагиате не выбило Татьяну Трубачёву из колеи — она сохранила самообладание. Признала, что не очень хорошо пока разбирается в экономике города, но готова учиться. И пояснила, что концепция развития Череповца показалась ей отличной основой для работы. Любой город может стать городом возможностей, если подойти к делу с умом и взяться с энтузиазмом.

    ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ

    Евгения Уваркина, выступавшая второй, подкрепила свою речь слайдами и видеографикой.

    — Для меня большая честь выступать сегодня перед таким высоким собранием. Вы уже знаете, что в Липецке я живу с раннего детства, здесь прошла моя юность, родились мои дети, и я, как и вы, люблю наш город, — начала свое обращение Евгения Юрьевна.

    Она заметила, что опыт развития собственного бизнеса помог ей воспитать в себе социальную ответственность, работа председателем комиссии Общественной палаты помогла глубже изучить проблемы города.

    — Последние годы ситуацию в Липецке, по мнению многих граждан, можно было назвать одним словом — застой. Но с приходом новой команды для управления областью мнение граждан изменилось: регион получил новый импульс развития, — прозвучало в речи.

    По словам Евгении Уваркиной, при формировании новых идей она опиралась на уже утверждённую стратегию развития города до 2035 года. В результате концепция была поделена на четыре основных блока — экономическая сфера, социальная, устройство комфортной городской среды и развитие гражданских инициатив.

    Согласно концепции, Липецк в результате должен стать городом многоотраслевой, сбалансированной экономики и комфортной среды проживания, а главной целью всей работы было названо повышение качества жизни населения.

    Наш город не миновали многие проблемы, которыми страдают и другие регионы, они затрагивают ряд самых важных жизненных сфер — образование, медицину, жилищно-коммунальное хозяйство, экономику, экологию и так далее. По мнению Евгении Уваркиной, Липецку поможет участие в федеральных программах, подразумевающих привлечение средств из соответствующего бюджета.

    «Липецк – город «пилотов» — так обозначила суть своей концепции Евгения Юрьевна, пояснив, что наш город должен стать площадкой для активного внедрения новых технологий в различных сферах жизни.

    Отвечая на вопросы депутатов, Евгения Уваркина пояснила, что мастер-план (непривычное выражение, прозвучавшее в ее докладе) — это, по сути, элемент договора между жителями и властью, соединение генплана и пожеланий липчан.

    25 ГОЛОСОВ — ЗА

    В этот день в зале заседания зарегистрировалось 45 депутатов из 48. Результаты голосования оказались таковы: 25 голосов за Евгению Уваркину, 4 голоса — за Татьяну Трубачёву, 9 человек проголосовали «против всех» и 7 бюллетеней были признаны недействительными.

    — Отсутствие единодушия — это и есть первый признак демократии, — прокомментировал итоги Игорь Тиньков.

    После того как прозвучал гимн России, спикер городского совета депутатов Игорь Тиньков торжественно вручил Евгении Уваркиной символ власти городского главы — должностной знак на широкой цепи.

    Практически сразу после сессии взволнованная Евгения Уваркина дала многочисленным представителям СМИ своё первое интервью в новом статусе:

    — За два месяца работы в качестве исполняющей обязанности главы города я уже смогла почувствовать ту ответственность, тот масштаб дел, которыми мне предстоит заниматься. Я благодарю всех депутатов за оказанное доверие! На меня возложены серьёзные обязательства и я понимаю, что наше взаимодействие с парламентариями и с жителями города способно раскрыть потенциал Липецка.

    Прежде всего нам необходимо перестроить качественное взаимодействие между департаментами, взаимодействие с жителями, с горсоветом, чтобы вместе определять наши приоритеты. И мы уже начали делать это: развитие ТОСов и содействие им, поддержка властью активных жителей.

    На первое время три главных направления в работе будут таковы: решение стратегического вопроса по очистным сооружениям и вообще особое внимание общей программе нашей инженерной инфраструктуры, переход от генплана к мастер-плану, и, конечно, отказ от точечной застройки города.

    Первым заместителем главы городской администрации был назначен советник Евгении Уваркиной Михаил Щербаков.

    Текст: Елена Фролова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх