Шашлык-машлык (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 11 июня
  • Шашлык по праву может претендовать на звание самого вкусного символа лета. Разве можно отказаться от кусочка горячего сочного мяса, приготовленного на огне? Для шашлыка можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу. Даже если вы приняли решение исключить из своего рациона мясо, вы всегда можете поджарить на углях овощи и грибы — получится очень вкусно.

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА?
    Большинство потребителей выбирает глазами самый свежий, на их взгляд, кусок и просит его взвесить. Увы, результат не всегда радует. О том, как выбрать, действительно хорошее и свежее мясо, рассказали специалисты «Роскачества». Для шашлыка из свинины подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части — корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть. Узнать, свежее перед вами мясо или нет, довольно просто.

    1| Обычно у свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный, глянцевый, а не матовый.

    2| Перед покупкой осмотрите кусок со всех сторон и обязательно разверните его. Иногда продавцы складывают мясо так, чтобы спрятать жилы и жир.

    3| У несвежего мяса жир будет матовым, липким. Если жир серо-желтого цвета, такое мясо нельзя покупать.

    4| Еще один тест на свежесть мяса — надавить на него пальцем. Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберете палец, вмятина исчезнет.

    5| Обратите внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина — цвета малины (не темнее).

    6| Понюхайте мясо. От него должен исходить нежный запах парного мяса. Если запах вас чем-то смутил, откажитесь от покупки.

    7| Мясо должно быть сухим и упругим. Нельзя покупать скользкие куски.

    ИСКУССТВО МАРИНАДА
    Приготовление маринада для мяса — это тоже своего рода искусство. Чтобы мясо не получилось сухим и жестким, его надо подготовить с умом. Рецепты маринада иногда становятся семейным достоянием — попробуй, выпроси рецепт маринада у соседа. И все же есть множество отличных общеизвестных рецептов, которыми редакция «Первого номера» с удовольствием делится с нашими читателями.

    МАРИНАД «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ»
    Подходит для любого мяса. Его ингредиенты: репчатый лук, соль, острая и/или сладкая паприка, сушеный чабрец и растительное масло без запаха. Лук нужно нарезать толстыми полукольцами (примерно по 0,5 см, не тоньше). Затем посолить и как следует помять руками, чтобы он дал сок. После выложить лук в миску с мясом, добавить перец, соль, паприку, чабрец и полить растительным маслом. Затем нужно несколько раз перемешать мясо, накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4–7 (максимум 10 часов).
    Важно: если вы планируете мариновать мясо 7–10 часов, обязательно спустя четыре часа уберите из него лук. Если этого не сделать, он начнет выделять кислоту и мясо пропитается запахом лука.

    МАРИНУЕМ В РАССОЛЕ
    Ингредиенты: соль, перец, лук, рассол от помидоров. Мясо посолить, поперчить. Нарезать лук кольцами, выложить в миску с мясом. Залить мясо рассолом, перемешать, оставить на 1–2 часа. Перед жаркой каждый кусочек смазать растительным маслом.

    ШАШЛЫК В БУТЫЛКЕ
    Ингредиенты: лук (по весу столько же, сколько и мяса), специи (кориандр, чеснок, горчица, базилик, зира — на выбор), соль (одна чайная ложка на один килограмм шашлыка вместе с луком и маринадом), тан или айран (обязательно газированный).

    Нарезать мясо небольшими кусочками. Нарезать лук небольшими полукольцами. Высыпать соль и специи в лук, хорошо перемять. Пятилитровую бутылку заполнить мясом на одну треть. Следом заложить такое же количество лука. Вылить в бутылку один литр тана. Плотно закрыть крышкой и хорошо перемешать. Оставить на 3–6 часов. Отделить мясо от лука, слить маринад. Добавить подсолнечное масло, перемешать и оставить еще на полчаса. Можно жарить.

    ВАЖНО ЗНАТЬ
    В Липецкой области введен особый противопожарный режим.
    Он действует в период с 15 мая по 31 августа. Сейчас запрещено разведение костров в населенных пунктах, садоводческих и огороднических товариществах, лесных массивах. Также нельзя сжигать сухую траву и пожнивные остатки на полях. Соответственно, запрет касается и шашлыков, если их жарить на открытом огне. А вот на мангале готовить шашлык можно, но при этом рядом должны быть средства для пожаротушения. Но лучше это делать не в лесу, а на берегу реки. Штраф за нарушение противопожарного режима для физических лиц может доходить до 5000 рублей. Кстати, все леса региона постоянно патрулируются сотрудниками лесной охраны, МЧС совместно с добровольными пожарными дружинами.

    Текст: Анна Черкасова по материалам сайта «Роскачества»
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх