Болезни и вредители сада (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 11 июня
  • С наступлением тепла многие садоводы заметили, что на яблонях, вишнях, сливах, кустах смородины, крыжовника и других плодовых деревьях и кустарниках появилась паутина. Она опутывает завязи и молодые листочки. Это — листовертки, они способны уничтожить до 50% урожая. Как бороться с этим и другими вредителями, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ЛИСТОВЕРТКИ
    Паутина на кустарниках и плодовых деревьях может появиться по вине листоверток. В апреле и мае гусеницы обитают в соцветиях, выгрызают бутоны, почки, опутывают их паутинкой. Когда растения нарастили зеленую массу, рацион гусениц дополняется листьями, а при многочисленном скоплении и плодами. Весной одна гусеница способна повредить до 30 бутонов.

    Небольшие бабочки появляются в конце мая. Лёт наблюдается до глубокой осени. Самки откладывают яйца на листья смородины в сумерках, процесс длится около четырех недель. За это время самка успевает отложить 100–150 яиц.

    При благоприятных условиях происходит массовое размножение смородинных листоверток, которые уничтожают до 80% листьев на зараженном участке, что приводит к уменьшению урожайности, ослаблению куста, а также к снижению морозоустойчивости.

    Методы борьбы:
    1| Ранней весной, когда температура воздуха выше +10 градусов следует провести обработку кустов инсектицидными растворами: «Акарин», «Актеллик», «Актара», «Фуфанон», «БИ-58» и другими.

    2| Для опрыскивания кустов сейчас можно приготовить отвар полыни: 800 г сухой травы залить 10 литрами воды и настоять двое суток, после чего раствор прокипятить в течение 40 минут, процедить и добавить воды, чтобы получилось 20 литров раствора.

    3| Не менее популярен отвар из ботвы томатов — 2 кг листьев измельчить, добавить 5 л воды, дать настояться 4 часа, после чего прокипятить 40 минут. Хранить настой можно в темном месте, для опрыскивания кустов смородины разбавляют пополам с водой и добавляют немного хозяйственного или жидкого мыла.

    Многие кустарники в начале июня из-за перепадов температуры покрываются белым налетом. Это сферотека, которая, кстати, может напасть на огурцы. Болезнь довольно опасная. Если куст смородины, крыжовника поражен ей полностью, то самый лучший вариант — удалить его.

    СМОРОДИННАЯ ПОЧКОВАЯ МОЛЬ
    С приходом весны из почвы выползают желтые гусеницы. Объект питания — почки, которые вредители выедают полностью, оставляя после себя паутинку. Одна особь способна уничтожить от четырех до семи почек.

    Перед цветением смородины личинки становятся оливкового цвета, их размеры достигают 8 мм, и они переходят в фазу окукливания. Этот период куколки проводят в почве под смородиновыми кустами. В начале лета из куколок вылетают мелкие бабочки почковой моли. Взрослые самки откладывают яйца в мякоть несозревших ягод.

    Методы борьбы:
    1| Необходимо своевременно удалять слабые побеги и растительные остатки под кустами.

    2| В осенний период проводить глубокую перекопку почвы вокруг растений.

    3| Сейчас можно провести опрыскивание инсектицидами.

    ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ
    Для паутинных клещей характерен колониальный уклад. В каждой колонии насчитывается до нескольких сотен особей. Насекомые прокалывают листья острым хоботком, выпивая из них сок. На пораженных участках остаются характерные точки, на листе образуется своеобразный мраморный рисунок. Поврежденные листья начинают скручиваться и впоследствии опадают. В дополнение вредители переносят вирусные и грибковые инфекции.

    Методы борьбы:
    1| Паутинный клещ боится воды и повышенной влажности, поэтому кусты крыжовника, смородины можно иногда обильно обмывать струей воды.

    2| Смородину можно обработать отваром из ботвы томатов, картофеля, настоями одуванчика, полыни, чистотела.

    3| Хороший эффект в уничтожении паутинного клеща дает настой чеснока. Опрыскивание кустов растений отварами надо проводить в ранние утренние или вечерние часы.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Игорь Кондратьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх