Будь в курсе (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 11 июня
  • В июне операторы связи могут блокировать «серые» сим-карты. Правда, по решению Роскомнадзора. Липчане, которые вдруг захотят купить с рук симку, могут остаться без связи, а оставшиеся на счете деньги никто не вернет.

    Вступивший в силу закон в первую очередь призван оградить обычных липчан от мошенников и различных преступных схем. Ведь, по данным УМВД, горожане практически ежедневно становятся жертвами мошенников по телефону. Злоумышленники звонят, представляются сотрудниками полиции, ГИБДД, следственных органов и предлагают «выкупить» попавшего в беду родственника. Зачастую номера, которые используют мошенники, зарегистрированы либо на некую фирму-однодневку, либо на человека, давно умершего. Как раз на борьбу с такими преступными схемами и направлен новый закон. Но если вы добропорядочный гражданин и купили карту до 1 июня 2018 года, то сможете ее легализовать.

    Уже давно есть требование об идентификации абонентов: сотовые операторы должны продавать сим-карты только при предъявлении паспорта. Но до сих пор сим-карты продают «в серую». Только в апреле этого года пресечена незаконная реализация более 1,4 тысячи «серых» симок. Их продавали без заключения договора и документа, удостоверяющего личность, отметили в Роскомнадзоре. Те, кто покупали такие симки, не могли ни поменять оператора, ни предъявить претензии мобильной компании, ни поменять тариф, ни пользоваться сервисами, в том числе банковскими услугами.

    Тот же, кто давно использует номер, заинтересован, чтобы он остался при нем. Закон дает возможность абоненту прийти в салон и авторизоваться. Оператор не вправе отказать в этом.

    Однако стоит знать, что сотовая компания обязана прекратить оказание услуг связи по предписанию Роскомнадзора, если во время проверки выяснится, что симка «серая» и сотовая компания не может подтвердить в течение 15 суток соответствие персональных данных в ее базе данным фактических пользователей. Нелегальная симка может быть заблокирована и в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи.

    Получается, что анонимно пользоваться такими картами теперь невозможно. В законе четко прописан главный постулат: если абонент или пользователь не зарегистрирован в базе учетных данных оператора связи, то услуга не предоставляется.

    Более подробно об этом законе, а также как легализовать свою симку и всем ли это надо делать, читайте в ближайшем номере нашей газеты.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх