Горячий пикет (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 11 июня
  • С плакатом «Хватит «нагревать» жителей» 15 липчан вышли к филиалу компании «Квадра», где состоялся пикет. Основная претензия к энергетикам — перетоп домов и, соответственно, большие суммы в платежках. Валентина Сенина живет в трехкомнатной квартире. За отопление в ноябре женщина заплатила 4,5 тысячи рублей, а в декабре — около 3 тыс., а в марте — более 5 тыс. руб. Липчанка не может понять, как так получилось.

    — За декабрь приходит меньше, а за мартбольше. Вот как они считают? Если мы идем в абонентский отдел за разъяснениями, то нам ничего объяснять не будут. Говорят: все правильно у вас, — рассказывает Валентина Сенина.

    Липчане считают, что «Квадра» подает в дома тепла больше, чем нужно. При этом жалуются, что вода приходит в дома «слишком» холодной — 110°С.

    — Пусть «Квадра» посмотрит, что люди недовольны. Многие могут себя защитить, а мы, физические лица, которые не обладают юридическим образованием, защитить себя не можем, — возмущается липчанка Татьяна Викторова.

    В «Квадре» рассказали, что вода для отопления уходит от станций компании с температурой от 110 до 130°С. Больше нельзя, потому что в некоторых домах отсутствуют индивидуальные тепловые пункты, а значит, режим теплопотребления никак не регулируется. Кроме того, пластиковые трубы не предназначены для воды горячее 90°С. Также энергетики заявили, что все расчеты производятся согласно Постановлению правительства № 354.

    «Липецкий филиал ПАО «Квадра» не определяет тарифы на горячую воду и тепло. Согласно действующему законодательству их устанавливает Управление энергетики и тарифов Липецкой области. Также хотим отметить, что в последние годы рост тарифов в России ограничен законодательно», — сказано в официальном ответе компании.

    Липчане, не согласные с начислениями за отопление и горячую воду, могут обратиться в Госжилинспекцию по тел. 22-13-17 или в прокуратуру области по тел. 27-34-59.

    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх