Как платить за мусор? (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 11 июня
  • Переход на новую систему сбора, вывоза и захоронения отходов обсудили в городском парламенте в рамках заседания Общественного совета при председателе Липецкого городского Совета депутатов.

    Напомним, с 1 июля в городе Липецке вступают в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. По словам начальника отдела благоустройства и обращения с отходами управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Максима Ермолова, уже утверждена территориальная схема обращения с отходами в Липецкой области. Определены и региональные операторы. В Липецке это АО «ЭкоПром-Липецк».

    — Следующий этап — это непосредственная деятельность регионального оператора, начало оказания коммунальной услуги. Сейчас основной задачей является тарифное регулирование в целях последующего оказания коммунальной услуги в соответствии с установленными тарифами, — рассказал Максим Ермолов. Правда, сам тариф еще не утвержден, в настоящее время этим занимается региональное управление энергетики и тарифов.

    Уже с 1 августа липчане получат за вывоз мусора сразу две квитанции: одну от регионального оператора, вторую — от управляющей компании. Теперь региональный оператор будет заниматься сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов. Соответственно, эта строка будет выведена из услуг управляющей компании. За «управляшками» сохранится только обязанность по содержанию мусорных площадок.

    Как пояснил и.о. председателя департамента ЖКХ города Липецка Александр Ковалев, сейчас проводится работа по составлению реестра контейнерных площадок, а также постоянно ведется мониторинг их состояния, проводятся целевые выездные проверки. Кроме того, продолжится работа по раздельному сбору мусора.

    Депутаты — руководители управляющих компаний обратили внимание на ряд проблем, которые до конца не решились. Например, как быть жителям домов с встроенными мусоропроводами. Кто будет отвечать за сбор, вывоз мусора и их уборку. Как быть тем домам, которые не выбрали свой способ управления, а значит, и ответственного за контейнерную площадку. И, самое главное, каким будет тариф.

    — Необходимо липчанам как можно подробнее рассказать обо всех изменениях. Объяснить, что и как будет, куда можно обратиться за разъяснениями. Может, стоит выпустить памятки и разместить их на досках объявлений рядом с подъездами, опустить в почтовые ящики горожан? Пока у нас вопросов больше, чем ответов, — отметил председатель Общественного совета, первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

    Городского парламентария поддержали и представители управляющих компаний, и общественники. Кроме того, данный вопрос рассмотрят на профильной комиссии горсовета.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх