Неизвестные мосты (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 11 июня
  • Выездное заседание комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству депутаты провели на пешеходном подвесном мосту. Такого моста — с пилонами и вантами — в Центральном Черноземье больше нигде нет. Он соединяет между собой улицы Доватора и Филипченко. Мост был построен 22 года назад и сегодня находится в неприглядном виде. Ступеньки и фонари разбиты, асфальт потрескался, кругом мусор и заросли кустарника. Проблем очень много. Одну из них главный смотритель города пообещал решить в ближайшее время.

    По вопросу обследования путепровода к коллегам обратилась депутат Екатерина Пинаева. Жители сразу двух городских районов обеспокоены состоянием виадука. Для тысяч семей этот мост — единственный, по которому люди каждый день добираются до работы, садика и школы.

    — Дети идут в школу, родители ведут в сады малышей, а тут темно. Все в зелени, и никакого света. И ступеньки все разбитые. Ходить по нему страшно! Посмотрите, что творится, — пожаловалась местная жительница Елена Кипа.

    — Жалобы поступают разные: по обслуживанию моста, по его состоянию. Если он будет закрыт, представьте, какое расстояние придется преодолевать жителям разных микрорайонов, чтобы добраться до работы или детсада. Крайне необходимо уже в этом году изыскать в бюджете средства на обследование моста, — убеждена депутат Екатерина Пинаева.

    В 2006 году пешеходный мост обследовали. Уже тогда специалисты оценили его состояние на «удовлетворительно» и разработали проект капремонта. Тогда стоимость реконструкции составляла 2,6 миллиона рублей. Денег на работы не нашли, но мост все еще держится. Даже без минимального внимания.

    Главный смотритель Липецка Эдуард Кудряшов пообещал в ближайшее время починить освещение. Надеется, что горожане не разобьют светильники очень быстро. При этом он не готов сказать, безопасно ли ходить по мосту.

    — Все покажет обследование, приедут специалисты в данной области, и они уже дадут свое экспертное заключение: можно его эксплуатировать или нет. Если можно, то сколько и что для этого необходимо. Что для этого необходимо понятно, вопрос — сколько, — пояснил Эдуард Кудряшов.

    Депутаты горсовета решили поднять вопрос о выделении из бюджета денег хотя бы на обследование переправ. Это несколько миллионов рублей. Откладывание этого вопроса может закончиться закрытием удобных для липчан мостов.

    — У нас есть кроме этого моста еще пять, которые будут включены в программу по обследованию мостовых сооружений на 2018 год. С последующим созданием проектов по реконструкции или капитальному ремонту этих сооружения, чтобы обеспечить их финансирование, — рассказал о дальнейших действиях председатель комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета Борис Бондарев.

    В горсовете выразили надежду, что федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» через пару лет включит в себя и мосты. С готовой документацией получить деньги будет проще. Без привлечения федеральных и областных средств ремонт городских переправ задача, скорее всего, невыполнимая.

    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх