Убрать джунгли из города (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 11 июня
  • Глава города Сергей Иванов провел большое выездное совещание со всеми, кто отвечает в городе за благоустройство и строительство. Встретились рано утром на Городище. Рабочие уже были на объекте — укатывали песок, разбрасывали щебень на велодорожке.

    По первоначальному контракту работы здесь должны были завершиться до начала чемпионата мира по футболу (14 июня), чтобы горожане на большом экране могли смотреть матчи. Однако, когда начали расчищать территорию, выяснилось, что под небольшим слоем чернозема — «дышащая» илистая почва. Делать на таком основании дорожки и зоны отдыха было бессмысленно — все бы утекло. В итоге пришлось полностью вычищать это место и завозить много песка. Срок сдачи объекта перенесли на середину июля.

    Сегодня уже установлены бордюры для будущей велодорожки. По существующему плану она пройдет от Саперного спуска до улицы Большие ключи, где есть хороший асфальт. По ней можно доехать до улицы Каменный лог, а вот дальше — полностью разбитые дороги. Глава обратил внимание, что необходимо в ближайшее время нарисовать эскиз благоустройства всей улицы Каменный лог до улицы Неделина. Напомним, там также идут масштабные работы.

    Для пешеходов на Городище будет уложен каменный ковер Китстоун. Это разноцветная крошка мелкой фракции.

    Также здесь установят фонари, скамейки, малые архитектурные формы и игровую площадку для детей. Главное место отдыха будет около сцены с большим экраном. Вокруг него поставят несколько камер наблюдения, чтобы вандалы не испортили городское имущество. Подрядчик заверил главу города, что к 13 июля объект будет готов.

    — Если вы видите, что подрядчик не успевает, не понимает, то надо прощаться с ним, — обратился Сергей Иванов к своим подчиненным, но и представитель строительной компании прекрасно слышал его слова.

    Дальше глава города повел чиновников по улицам старого Липецка. На Больших ключах мусор и непонятные объекты около частных домов, заросли с другой стороны.

    — Нужно поработать с собственниками, чтобы они навели порядок, вырубить все заросли вдоль Липовки. Это исторический центр, сюда экскурсии надо водить, а мы как в джунглях, — Сергей Иванов явно был возмущен.

    В ближайшие недели структурные подразделения администрации должны пройти каждый метр по Большим ключам и Каменному логу и выяснить, какие постройки незаконны, попросить жителей навести порядок около своих домов, определить участки, которые необходимо вырубить и опилить.

    — Там, где незаконные постройки, договаривайтесь с собственниками, подавайте в суд — будем сносить. Нам хоть миллиард сейчас дадут, а мы не готовы. Вот немецкий сад, который засаживали в начале прошлого века, здесь люди должны гулять и наслаждаться, а у нас непонятно что, — показывал Сергей Иванов. Возразить на это было нечего.

    До конца года перед мэрией стоит задача-минимум: соединить Городище и Каменный лог велодорожкой с освещением. Следующая задача — проложить еще семь километров до хлебозавода.


    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх