Поддержка президента (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 11 июня
  • Липецкие дольщики, купившие квартиры в домах в Европейском, но до сих пор не получившие свое жилье, обратились к президенту страны на прямой линии. Вопрос от липчанина озвучил ведущий: «1 500 дольщиков купили квартиры в микрорайоне «Европейский» у компании Су-5, но до сих пор их не получили». С такой же проблемой к Владимиру Путину обратились и жители Приморья.

    — Я зафиксирую эти просьбы, и обещаю вам, что мы на это отреагируем, — сразу заверил президент. — Федеральный центр помогает руководителям регионов. И на эти случаи мы обратим внимание. Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов. Мы должны выйти на цивилизованный способ строительства домов без привлечения денег простых людей. С 1 июля 2019 года мы планируем запретить заключать договоры долевого строительства.

    Средства на строительство жилья будут привлекаться исключительно через систему финансовых учреждений, через банки, где будут открываться специальные счета. На них будут накапливаться деньги долевиков, но распоряжаться ими застройщики смогут лишь после того, как сдадут дома.

    ВОПРОС НА КОНТРОЛЕ
    Сразу по окончании прямой линии глава Липецкой области Олег Королев дал ответ дольщикам Европейского.

    — В Липецкой области в соответствии с планом-графиком в текущем, 2018, году будут введены три дома и восстановлены в правах более 100 семей дольщиков, включенных в реестр пострадавших. К концу следующего, 2019, года будут сняты все проблемы оставшихся обманутых дольщиков. По каждому конкретному дольщику, по каждому застройщику уже проведен детальный разбор и предложено решение. Это на особом контроле областной власти — помочь людям, оказавшимся не по своей вине в сложной жизненной ситуации, — заявил Олег Королев.

    Администрация города также постоянно ведет работу по этому вопросу.

    — Сейчас руководитель строительной компании СУ-5 Михаил Захаров распродает свои активы, чтобы завершить строительство домов в Европейском, — рассказал глава города Сергей Иванов. — Уже продан земельный участок, асафальтобетонный завод и производственная база ООО «ЛДСП-1». На эти деньги достраивается дом № 10, он должен быть сдан в этом году. В следующем году будут достроены дома № 8 и 9.

    Прокуратурой области возбуждено 3 уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (соединены в одном производстве) по фактам мошенничества в особо крупном размере, совершенного неустановленными лицами из числа руководства ОАО «Эксстроймаш» при строительстве жилых домов №№ 8, 9 и 10 в 32 и 33 микрорайонах Октябрьского округа Липецка. Также с ним соединено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ по факту злоупотребления полномочиями неустановленными лицами из числа руководства ООО «СУ-5 трест Липецкстрой-М», повлекшему причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан. Расследование этих уголовных дел взято под особый контроль центральным аппаратом Следственного комитета РФ.

    О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПУТИН
    Прямая линия с президентом длилась более четырех часов. За это время глава государства ответил на вопросы, которые касаются каждого россиянина. Многих волновала тема повышения пенсионного возраста, которая сейчас обсуждается в правительстве. Владимир Путин ответил, что относится к этому в высшей степени осторожно.

    — Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время надо будет это обеспечить. Тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые правительством предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров, — пояснил президент.

    Еще один вопрос, волнующий многих людей, был связан с ценами на бензин. Владимир Путин пояснил, что такая ситуация возникла в результате неточного регулирования в сфере энергетики.

    — Маневр правительства по пересмотру некоторых налоговых мер стимулировал вывоз сырой нефти на экспорт, что способствовало росту цен на внутреннем рынке, — добавил президент. — Ряд мер уже принят. Во-первых, снижен акциз, принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов, к осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры к стабилизации ситуации на рынке.


    КСТАТИ
    Владимира Путина на прямой линии спросили о поддержке многодетных семей, ставках по ипотеке, проблемах в медицине.
    Глава государства заверил, что в поддержку многодетных семей принят новый закон, для них будет действовать пониженная ставка по ипотеке 6% вместо 13%. На такую ставку могут претендовать семьи, где рождается второй или третий ребенок. Много вопросов касалось медицины, в частности онкологии.
    — Это одна из очень острых и чувствительных проблем в сфере здравоохранения. Что мы должны сделать в этом отношении? Прежде всего, это ранняя диагностика. Сегодня раннее выявление у нас где-то 30 с лишним процентов, а нужно добиться 50–70 процентов, и тогда мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным минимум на пять лет и больше. Вот сейчас, скажем, по детской онкогематологии у нас 90 с лишним процентов излечения уже, — сообщил Владимир Путин. Как заверил президент, в данный момент готовится программа по строительству онкологических центров, которая, по предварительным подсчетам, будет стоить примерно 1 триллион рублей.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Анна Черкасова и с сайта kremlin.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх