Танцуют все, или пять причин заняться танцевальным спортом (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Один из самых красивых, эмоциональных и чувственных видов спорта — танцевальный. С 1997 года бальные танцы стали полноценной спортивной дисциплиной.

    Тренировки танцоров мало чем отличаются от разминок гимнастов и фигуристов. Кроме эстетической красоты и музыкальности, в бальных танцах важна четкость и отработанность движений, их синхронность.

    К тому же танцы требуют выносливости пловцов или бегунов. На соревнованиях танцоры скидывают до 3–5 кг. За сутки, проходя отборочные этапы, они по несколько раз выходят на паркет, чтобы дойти до заветного финала. И, как в любом виде спорта, в танцах главное — железная дисциплина, настойчивость и вера в себя.

    В Липецкой федерации танцевального спорта на сегодняшний день 13 клубов и более 440 спортсменов. Один из самых крупных и старейших — «Грация». Этот танцевальный ансамбль был создан в 1975 году. Сейчас здесь занимается около 100 танцоров. Прием в группы начинают с трех лет.

    — Мы берем всех, — говорит руководитель клуба, заслуженный работник культуры России Лилиана Разумова. — В начале трудно увидеть, на что способен ребенок. Да, можно проверить гибкость, хорошо ли тянет носок ребенок и может ли прохлопать ритм. Но это не гарантирует, что он станет хорошим танцором. Бывает, ребенок танцевально талантлив, но этот вид спорта его не интересует или не хватает характера и настойчивости. Другой был зажат, не слышал музыку, а через год занятий совершенно преобразился. И тогда, благодаря упорству, середнячки добиваются тех высот, до которых талантливые дети не доходят, потому что не хотят трудиться. В танцах, как и в любом виде спорта, главное — желание и упертость.


    Родители юных спортсменов и тренеры выделяют пять причин, согласно которым нужно заниматься бальными танцами, или танцевальным спортом.

    1| Физическое здоровье, координация и осанка.
    Идеальная осанка — это основное условие хорошего танца. Танцы оказывают благотворное влияние на суставы, сердце и всю систему кровообращения за счет интервальной нагрузки и равномерного воздействия на все группы мышц. Занятия танцами, как никакие другие физические нагрузки, развивают координацию и «мышечную память», уходит детская неуклюжесть, приходит умение легко и грациозно владеть телом.

    2| Художественное и эстетическое развитие.
    — Мы даем всестороннее развитие, — говорит Лилиана Разумова. — Изучаем различные направления, в том числе современные. Дети учатся не только слышать, но и понимать музыку. Сюда добавляется эстетика движения, хореография и красивые костюмы — все это способствует воспитанию хорошего вкуса.


    3| Воспитание.
    Танцевальный спорт — это спорт упорных, настойчивых и целеустремленных. Чтобы легко скользить по паркету, танцор должен одно и то же движение повторить несколько раз, довести его до автоматизма. К тому же танцевальный спорт — это спорт двоих. Паркет не терпит ссор, танец выдаст плохие взаимоотношения. Дети учатся находить общий язык, работать в паре и в коллективе, договариваться, общаться с противоположным полом уважительно и без стеснения.

    4| Артистичность и уверенность в себе.
    Для занятий танцами нужен не только танцевальный талант, но и умение подать себя, артистичность, ведь каждый танец — это маленький спектакль, а каждый танцор — актер, который должен создать свой запоминающийся образ.

    — Дети, занимаясь танцами, становятся открытыми, свободными в общении и уверенными в себе, — считает Лилиана Разумова. — Навык публичных выступлений, а в соревнованиях они начинают участвовать сразу же, помогает им и в школе.

    5| Доступность.
    После футбола танцевальный спорт — один из самых массовых. Обычно в спорте есть строгие ограничения по возрасту, когда уже поздно начинать. В бальных танцах можно начинать с любого возраста: и с 3 лет, и с 13, и достичь высоких результатов. А умение танцевать всегда пригодится в жизни.



    ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНОМ
    Гордость «Грации» — кандидат в мастера спорта, дважды чемпион Липецкой области Александр Емельянов. Сейчас он учится в Институте физической культуры и спорта ЛГПУ им. СеменоваТян-Шанского и тренирует детей.



    — Александр, когда начал заниматься бальными танцами?
    — С пяти лет. В «Грацию» меня привела мама. Ей нравился этот клуб, и она меня видела только в танцах. Признаюсь честно, в школе хотел бросить, потому что мои одноклассники занимались футболом, баскетболом, боксом. Но когда начались первые победы — появилось желание танцевать.

    — Что самое сложное в танцевальном спорте?
    — Думать. Танцы это сложная работа. Кроме того, нужно найти еще общий язык с партнершей, пританцеваться друг к другу. Да, партнерша — это украшение пары, она помогает партнеру. Но главный в танцах — мужчина, от партнера многое зависит.

    — Танцорам-спортсменам нужно придерживаться какой-то специальной диеты?
    — Я не придерживаюсь диеты. Могу и поздно ночью перекусить. Когда каждый день тренируешься, много теряешь, поэтому организму требуется больше ресурсов.

    — Сколько нужно тренироваться, чтобы стать чемпионом?
    — Очень много, — смеется. — Очень. Главное, чтобы было желание, а победы придут.

    — Каким видишь свое будущее?
    — Хочу стать хорошим тренером, в котором нуждаются. И еще хочу стать судьей.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Анна Черкасова и предоставлено ТСК «Грация»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх