Быть лучшим (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Лучший учитель, водитель, дизайнер. Есть множество привычных конкурсов, в которых постоянно принимают участие и побеждают липецкие профессионалы. Теперь среди этих побед есть еще одна — Дмитрий Орлов завоевал звание лучшего агломератчика страны.

    АГЛОМЕРАТ И С ЧЕМ ЕГО «ЕДЯТ»
    Агломератчик — одна из основных профессий в металлургическом производстве. На аглофабрику приходят тонны сырья — по сути, пылевидная руда. Ее трамбуют и увлажняют с помощью воды. Задача специалиста — следить за исправной работой агломерационных машин. В этих аппаратах спекается железорудное сырье и образуется агломерат, — основа для выплавки чугуна.

    На липецкой аглофабрике НЛМК — четыре агломашины. За прошлый год на них произвели более 15 млн тонн агломерата. Первую машину на предприятии, тогда еще Новолипецком заводе, ввели в эксплуатацию в 1964 году, спустя три года — вторую. В 1972 и в 1973 годах запустили еще две машины. Здесь и работает лучший агломератчик страны Дмитрий Орлов. В конце октября молодой человек привез в родной город медаль и кубок конкурса профессионального мастерства.

    ЗА ПОБЕДОЙ
    На конкурс, который принес Дмитрию высокое звание, липчанин поехал по решению руководства. В том, что парень — мастер своего дела, на предприятии не сомневались, поэтому легко доверили защищать честь комбината. Организаторы соревнования профмастерства заранее выслали участникам примерный список тем, которые войдут в теоретическую часть испытания. Они не показались липчанину сложными, но к подготовке агломератчик подошел серьезно.

    — Нашел все книги, которые остались у меня после университета, чего не хватало — взял в библиотеке. Обновил в памяти, что знал. В своих знаниях был уверен, поэтому на конкурс ехал со спокойной душой, — вспоминает Дмитрий.

    Ехать пришлось за полторы тысячи километров — в Магнитогорск. Состязание проходило на местном металлургическом предприятии. На него съехались 18 профессионалов с четырех крупнейших металлургических комбинатов России: Челябинского, Череповецкого, Магнитогорского и Новолипецкого.

    — Перед самим конкурсом нам устроили экскурсию по комбинату, показали аглофабрику. Посмотрели, на каком оборудовании работают магнитогорские коллеги. У каждого предприятия свои модели агломерационных аппаратов, поэтому практический этап проводить на производстве не стали, пришлось бы пару дней привыкать к незнакомой машине, — говорит агломератчик.

    Теоретические и практические испытания проходили в формате экзамена. Участники брали билеты, десять минут готовились, а затем шли к жюри отвечать. С теорией Дмитрий справился быстро, помогла тщательная подготовка и большая база знаний. Практическое задание также проходило в формате «вопрос-ответ».

    — Мне нужно было по фотографии испорченного агломерата определить, что именно не так, какой сбой произошел в работе машины и как его исправить. Я ответил, жюри осталось довольно, — рассказывает Дмитрий.

    Конкурс судили независимые эксперты. Среди 18 конкурсантов лучшими признали результаты липецкого металлурга. Дмитрию вручили медаль и кубок победителя соревнования профмастерства.


    ТВОЯ ДОРОГА
    Трудиться на аглофабрике непросто. Работать приходится и руками, и головой. Хотя о другом Дима и не мечтал, профессию выбрал еще в школе. Всегда хотел быть металлургом, при этом не идеализировал то, чем придется заниматься: о работе комбината Диме рассказывала его мама, отработавшая не один десяток лет крановщицей на предприятии.

    — Никогда не хотел быть офисным сотрудником. Бумажки с места на место перекладывать? Это не мое. Сразу сказал маме, что буду поступать в металлургический колледж. Она советовала мне присмотреться к другим профессиям, но я ее не слушал, — улыбается Дмитрий. — В итоге мама согласилась, мол, это твоя дорога, я поддержу любой твой выбор.

    После колледжа парень отправился на НЛМК, где для него нашлась вакансия доменщика. Проработав несколько лет в этой должности, Дмитрий узнал, что из агломерационного цеха на пенсию уходит специалист. Парень попросил руководство перевести его на это место. Он уже показывал достойные результаты, а хорошему специалисту рады везде. Начальство дало добро.

    Бригада Дмитрия — пять агломератчиков, все — молодые люди до 40 лет, пришедшие на смену старой гвардии. В цехах аглофабрики сегодня трудятся только мужчины, не женское это дело. Летом в горячем цехе столбик термометра поднимается выше 40°С, зимой также приходится работать не в самых простых условиях. Излишки профессии, что поделаешь. Зато усилия окупаются достойной заработной платой. Комбинат научил Дмитрия простому правилу: чтобы хорошо зарабатывать, нужно много работать. Свою победу Дмитрий не считает пиком карьеры. Липчанин получил высшее образование, постоянно повышает квалификацию, отдает все силы работе. А значит, новые вершины не за горами.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Павел Покидов и ЦТПК «Персонал»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх