Нелегкая болезнь (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Пневмония, или воспаление легких — одно из самых распространенных осложнений после гриппа. Ежегодно в России пневмонию переносят более полутора миллионов человек, лишь каждому второму своевременно ставится диагноз. Остальные либо болеют «на ногах», либо узнают о воспалении, когда развиваются осложнения.

    В Липецкой области в 2017 году диагноз «воспаление легких» был поставлен 5 365 жителям. Для 13 человек это заболевание стало смертельным. За девять месяцев 2018-го пневмонией переболел 2 161 человек. Летальным воспаление легких стало для 20.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония занимает четвертое место среди причин смертности, после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм и отравлений. Смертность от пневмонии превышает 12%. Несмотря на то, что о заболевании много говорят и пишут, до сих пор у населения существует несколько стереотипных заблуждений.

    ГРУППА РИСКА — 65+
    Заблуждение № 1: пневмонией чаще всего болеют дети.
    — Пневмония поражает людей всех возрастов, но особенно опасна она для старшего поколения и детей до пяти лет, — рассказала врач-терапевт больницы № 3 «Свободный сокол» Анна Маркова.

    Если на 1 000 взрослых и детей старше пяти лет приходится 6–8 случаев заболевания воспалением легких, то среди малышей до 5 лет заболеваемость возрастает в полтора-два раза, а среди людей старше 65 лет — более чем в 10–12 раз. Из 1 000 пожилых людей пневмония поражает 80. Пневмония у пожилых редко диагностируются на начальной стадии. Бессимптомное течение болезни не позволяет ее выявить и начать своевременное лечение.

    Также в зоне риска люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями: диабетом, почечной недостаточностью, бронхитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, курильщики.

    БОЛЕЮТ ДЕТИ
    Заблуждение № 2: сильный кашель и высокая температура — признаки пневмонии.

    — У детей характерного кашля не существует, он может вообще отсутствовать, — говорит главный внештатный детский специалист по пульмонологии Людмила Полянская. — Поэтому важным в диагностике заболеваний органов дыхания является рентгенологический метод.

    Как правило, у детей пневмония развивается на фоне вирусной инфекции, чаще респираторной или аденовирусной и гриппа, при присоединении бактериальной флоры.

    Факторами риска, способствующими возникновению пневмонии у детей, могут быть частые респираторные инфекции, бронхиты, отиты, а также внешние причины: экология, загрязнение воздуха внутри помещений, курение родителей.

    Основные симптомы пневмонии у детей:
    • повышение температуры — более 38°С свыше трех дней,
    • быстрая утомляемость,
    • отказ ребенка от еды,
    • беспокойство или сонливость,
    • раздувание крыльев носа,
    • учащенное дыхание с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки.

    У взрослых, особенно пожилых пациентов, эти признаки могут быть размыты. А температура или незначительно повышена, или вовсе понижена.

    — Обратите внимание на первые симптомы: общая слабость, недомогание, потливость, кашель с мокротой, — советует Анна Маркова. — При высокой степени интоксикации и при большом участке поражения легкого может возникнуть одышка при нагрузке или в покое, проявляющаяся как ощущение нехватки воздуха. Если воспаление располагается близко к оболочке легкого — могут быть боли в грудной клетке при дыхании, такие боли не нужно путать с «сердечными». Гипертоники со стажем могут заметить, что на фоне кашля и лихорадки у них вдруг неожиданно без дополнительных назначений снизилось артериальное давление. Многие ощущают тахикардию. Все эти симптомы являются поводом для немедленного обращения к врачу.

    РАЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ
    Заблуждение № 3: принял антибиотик и выздоровел.
    Заниматься самолечением опасно, так как выбор лекарства зависит от вида микроорганизма, вызвавшего заболевание, предупреждают врачи.

    Главными возбудителями воспаления легких у всех групп населения являются пневмококки и стрептококки — 70%.

    Микоплазмы (одноклеточные организмы — Прим. ред.) являются причиной заболеваний в 20–30% случаев и обычно запускают пневмонию у детей и молодежи до 35 лет. Хламидии также могут стать спусковым крючком для воспаления легких. Чаще являются причиной заболевания в подростковом возрасте.

    Хламидийная пневмония считается самой распространенной среди атипичных. На нее приходится до 1% от всех пневмоний.

    Гемофильная палочка вызывает пневмонию у курильщиков и пациентов с хроническим бронхитом.

    Стафилококки могут стать причиной пневмонии у пожилых людей старше 50 лет, страдающих хроническими заболеваниями. Этот вид пневмоний встречается в 5% случаев.

    ЗАТЯЖНАЯ БОЛЕЗНЬ
    Заблуждение № 4: пневмонию можно вылечить за неделю.

    Этап острой пневмонии в среднем занимает 3–4 недели. О первом шаге к выздоровлению можно говорить не раньше, чем через 21 день после начала лечения.

    — Горчичники и банки при пневмонии не рекомендуются, они не помогают выздоровлению, — говорит Людмила Полянская. — Отхаркивающие препараты нужны при трудноотделяемой мокроте. Рассасывание пневмонии ускоряет дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки, но они показаны только при нормализации температуры.

    Восстановление кровотока в легких происходит через один-два месяца от начала болезни. Поэтому в этот период нужно отказаться от физических перегрузок и контактов с больными ОРВИ. Остаточные явления отмечаются и через полгода, и через год.

    ВАКЦИНА ОТ БОЛЕЗНИ
    Заблуждение № 5: не существует прививки от воспаления легких.

    До 70% всех пневмоний вызваны пневмококковой инфекцией. Вакцина от этой инфекции существует уже 30 лет. В конце 2013 года прививка от пневмококковой инфекции была введена в 103 странах мира.

    В России иммунизация проводится с 2014 года в рамках Национального календаря профилактических прививок детям с первых месяцев жизни: первая вакцинация в возрасте 2 месяцев, вторая вакцинация — в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация — в возрасте 15 месяцев.

    — Существует такое понятие, как популяционный иммунитет, когда за счет массовой вакцинации детей начинают меньше болеть и взрослые, в том числе группы риска, наиболее часто подверженные пневмониям люди пожилого возраста, старше 65 лет, — говорит Анна Маркова. — Впрочем, для формирования популяционного иммунитета должно пройти определенное время, не один год.

    С 2015 года по эпидемическим показаниям проводится вакцинация детям в возрасте 2–5 лет, взрослым старше 65 лет, людям, страдающих хроническими заболеваниями, и призывникам. Эффективность иммунизации против пневмококковой инфекции у детей и взрослых составляет более 90%.

    КСТАТИ
    ПРОФИЛАКТИКА ПНЕВМОНИИ
    • Избегайте переохлаждений, закаливайтесь.
    • При первых признаках ОРВИ принимайте противовирусные препараты.
    • Откажитесь от алкоголя, курения. Ведите здоровый образ жизни.
    • Строго выполняйте назначения врача по сопутствующей патологии.
    • Своевременно пролечивайте хронические очаги инфекции.
    • Делайте прививки от гриппа и пневмонии.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх