Вкусное тепло (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Хотим мы этого или нет, осенне-зимние холода наступают. Чтобы согреться в мороз, не всегда достаточно одеться потеплее. Иногда от холода не спасают даже несколько свитеров. Правильно подобранные блюда и напитки помогут сохранить тепло и силы даже в самый холодный день.

    С САМОГО УТРА
    Нежелание выходить на холод исчезнет само собой, если вы начнете день с сытного завтрака. Это совсем не значит, что утро надо начинать с борща или тарелки макарон по-флотски. На помощь придет популярное блюдо — гранола. Это сухой завтрак из хлопьев, орехов и сухофруктов. Простой и быстрый рецепт придется по вкусу тем, кто ценит вкусную и здоровую еду.

    Смешайте стакан овсяных хлопьев, по горсти грецких орехов и тыквенных семечек, по 2 столовых ложки меда и сахара (можно заменить на кленовый сироп). Добавьте в смесь щепотку соли, имбиря, корицы и ванили по вкусу, ложку растительного масла и 4 ст. ложки яблочного пюре. Рассыпьте смесь на противне и оставьте ее на 40 минут при 180 градусах, периодически помешивая. В полученную золотисто-карамельную хрустящую смесь добавьте горсть изюма. Можно добавить гранолу в молоко, сок или йогурт, а можно просто запивать ее чаем. Только не забывайте о том, что это калорийный завтрак с высоким содержанием углеводов. Если гранола станет вашим традиционным завтраком, цифра на весах может поползти вверх.

    СУП КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    Простой совет от полярников, которым как никому нужно согреваться после тяжелой работы на морозе — каждый день есть разнообразные супы. Действительно, наваристые супы должны стать незаменимой частью осенне-зимнего рациона.

    В копилку хозяйки пойдет рецепт зимнего чечевичного супа с курицей и гренками, который поможет разнообразить привычное меню. Готовится он просто, из привычных продуктов.

    Стакан красной чечевицы залейте двумя литрами воды и доведите до кипения. Варите, снимая пену, пока чистите и нарезаете кубиками четыре картофелины. Добавьте картофель в кастрюлю с чечевицей. Головку репчатого лука, одну морковку, один сладкий перец нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, поперчите, посолите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Главное — не пересушить. Пока варится суп, тонко нарежьте багет, натрите кусочки долькой чеснока и обжарьте. Готовность супа проверяется по готовности овощей и картофеля. Как только вы поймете, что они достаточно мягкие, добавьте соль и приправы по вкусу. Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем взбейте суп блендером, влейте 50 мл сливок и взбейте еще раз. Готовый суп подавайте с курицей, гренками и зеленью.

    УЖИН С ПОЛЬЗОЙ
    После сложного дня мясо — один из вариантов вкусного и сытного ужина для всей семьи. Если надоели классические рецепты с сыром и майонезом, можно присмотреться к рецепту говядины с киви. Сочное мясо в сочетании с кисловатым заморским фруктом создаст удивительный вкусовой ансамбль.

    Один киви нарежьте кружками. Острым ножом в куске говядины сделайте несколько глубоких надрезов. Нафаршируйте мясо нарезанным киви. Еще один киви нарежьте мелко и перетрите в ступке, посолите и поперчите. Обмажьте говядину получившимся пюре, обмотайте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса, чтобы мясо пропиталось. Через полчаса снимите пленку и заверните в фольгу, смазанную сливочным маслом. Отправьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут. Подавайте блюдо с гарниром по вашему вкусу.

    ТЕПЛО ДЛЯ ФИГУРЫ
    Для человека, который следит за своей фигурой, осень не столько «очей очарованье», сколько «унылая пора», которая приводит за собой повышенный аппетит, а как следствие — прибавившиеся килограммы. Цель диетолога — помочь сохранить солнечное настроение и объемы. Врач-нутрициолог Капиталина Хамедбаева рассказала «Первому номеру», как не набрать вес в холодное время года.

    1| Добавьте свет и цвет
    Поменяйте лампы на более яркие, включайте свет, пусть горит и стимулирует выработку гормона серотонина. Добавьте в интерьер и гардероб яркие краски — оранжевый, красный, желтый. Сочные цвета фруктов и овощей не только поднимут настроение, но и помогут организму запастись витаминами. В овощах содержится большое количество клетчатки, полезной для кишечника. Добавляйте в свои блюда тыкву и болгарский перец, морковь и томаты.

    2| Обязательно высыпаемся
    Гормон мелатонин — прекрасное средство против хандры. Минимум 8 часов крепкого сна, желательно лечь спать до 23:00, чтобы организм отдыхал с 24:00 до 01:00 ночи, и процесс похудения пойдет быстрее и веселее.

    3| Стараемся не мерзнуть
    Осенью постоянно зябко, ветрено и сыро. Одеваемся потеплее, пьем согревающие чаи: осенне-зимний чай может не только согреть, но и повысит иммунитет. Вариантов напитков огромное количество. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

    ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ
    Ингредиенты:
    Корень имбиря — 1 ч. л.
    кипяток — 200–250 мл
    ломтик лимона мед по вкусу

    Приготовление:
    Корень имбиря натереть на терке, залить кипятком, настоять. Чем больше настаивается напиток, тем больше полезных веществ отдает имбирь. По вкусу добавить мед и лимон.


    ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ НАПИТОК
    Ингредиенты:
    Корень имбиря — 4 ч. л.
    мед — 8 ч. л.
    сок одного апельсина
    сок одного лимона
    корица — 1 палочка
    анис — 1 звездочка
    кипяток — 700 мл

    Приготовление:
    Корень имбиря натереть на терке, смешать с соком апельсина и лимона, добавить корицу, анис и залить кипящей водой. Когда напиток остынет, добавьте мед. Настоянный напиток можно пить в течении всего дня.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх