Фиговое дерево (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево — каких только названий нет у этого реликтового субтропического растения. Родиной ценной плодовой культуры считают юго-западную часть Малой Азии. Выращивают инжир практически повсюду, особенно широко в Турции, Алжире, Калифорнии, Крыму и на Кавказе. Как в наших условиях вырастить инжир, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Мне это растение хорошо знакомо и любимо с детства, которое прошло в Абхазии. На участке возле дома наряду с мандаринами, лимонами, хурмой, гранатами рос и инжир, который стал любимым фруктом. Запомнил с детства и его уникальную особенность. При употреблении очень большого количества плодов, а по-научному — соплодий, на несколько дней сильно опухают губы и глаза. Ничего опасного в этом нет, опухоль спадает через несколько дней, просто я на собственном примере понял, что все должно быть в меру, хотя это был хороший повод пропустить официально занятия в школе.

    С 90-го года в Липецке у меня растет 15 сортов этого экзотического фрукта. Честно говоря, инжир не требует к себе пристального внимания, как, например, кофейное дерево, цитрусовые, ананас, фейхоа и др. И тем, кто хочет заниматься комнатным декоративным садоводством и не знает пока, с чего начать, советую остановиться именно на нетребовательном в уходе инжире.

    СОРТ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ
    В природе это довольно крупные деревья до 15 м высотой. В домашних условиях растения в ограниченном объеме почвы не превышают 1,2-2 метров. Культура эта двудомная. Женские соплодия опыляются мелкими осами-бластофагами, которые и переносят пыльцу с мужских соплодий другого растения. Однако сейчас появилось много партенокарпических сортов: «Кадата», «Далматика», «Шуйский» и др., что и позволяет в домашних условиях выращивать плодоносящие женские экземпляры, которым не нужно опыление.

    Довольно легко инжир размножается вегетативным способом — черенкованием. Использовать для домашних условий растения, выращенные из семян, нецелесообразно. Как правило, из сеянцев вырастают неплодоносящие растения.

    До начала роста, когда растение стоит еще без листьев и почки не начали увеличиваться, нарезаю черенки до 15 см длиной. В горшки объемом 0,5 литра насыпаю легкий субстрат на основе торфа. Можно использовать готовые почвенные грунты с нейтральной реакцией по кислотности рН 6-7. В каждый горшок вертикально сажаю по 3-4 черенка, поливаю чистой водой, накрываю прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой и ставлю в теплое, светлое место.

    ПЕРЕСАЖИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ
    Порой трудно определить, когда появляются корни. Верхняя почка трогается в рост и даже лист разворачивается, а корней еще нет. Поэтому многие любители комнатного садоводства сажают черенки в прозрачные пластмассовые стаканчики. Как только корни образуются, они сразу же начинают расти в сторону прозрачных стенок, — и это сигнал к пересадке.

    Пересаживать укоренившиеся саженцы можно в просторный горшок с дренажными отверстиями объемом 2-3 литра в рыхлый грунт. Можно составить его самостоятельно из смеси листового перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных соотношениях.

    В дальнейшем пересаживать инжир можно только тогда, когда корни полностью освоят весь горшок и начнут выходить сверху и через дренажные отверстия. В комнатных условиях инжир требует внимательного и регулярного полива. Во время активного роста, с января по октябрь, растению необходимо большое количество влаги. При пересыхании грунта листья начинают скручиваться и отпадают все созревающие соплодия. К влажности же воздуха инжир не требователен.

    ПЕРИОД ПОКОЯ
    Листопад начинается обычно в октябре. С начала ноября до первых чисел января у растения период покоя. В зимнее время для этой культуры необходим прохладный период покоя. Хорошо, если имеется холодный подвал или погреб или балкон, где зимой температура не опускается ниже О°С. Без листьев, при редком поливе растение отдыхает до начала января.

    Инжир — растение светолюбивое, и с началом роста после периода покоя его желательно поставить на самый светлый подоконник, что хорошо и для созревания плодов. Как и все остальные домашние цветы, нуждается он и в дополнительном питании. В период активного роста и плодоношения удобрения обычно вношу один раз в 20 дней. Для этого рекомендую использовать любые комплексные жидкие подкормки для домашних цветов с микроэлементами. Полезно присыпать почву тонким слоем древесной золы 2 раза за сезон, а затем перемешать с верхним слоем грунта — это замечательная подкормка как для молодых, так и уже вступивших в стадию плодоношения экземпляров.


    ГИГИЕНА РАСТЕНИЯ
    Гигиена растений в доме — очень важное правило. Чистота кроны, листьев, посуды влияет не только на их развитие, но и предупреждает болезни и появление насекомых-вредителей. Часто в домашних условиях из-за излишне сухого воздуха на зеленых питомцах появляется паутинный клещ. Определить его можно по тонкой паутинке, как правило, с обратной стороны листовой пластинки. Конечно, в домашних условиях не хочется применять химические средства. На помощь придет биологический препарат «Фитоверм». При незначительном поражении растений достаточным в борьбе с клещом может быть еженедельный холодный душ в ванной комнате.

    Плодоношение инжира наступает обычно в первый год после черенкования. На второй — растения уже активно плодоносят. Вступив в фазу активного плодоношения, растения обычно дают два урожая за сезон. Первый формируется из спящих зимующих соплодий и созревает к концу июня. Далее идет активный рост побегов, а к середине августа на инжире появляются соплодия второго урожая. Их созревание обычно приходится на конец сентября. При созревании плод приобретает характерную для сорта форму и цвет. Вкус ничем не отличается от плодов, выращенных в естественных условиях.

    На протяжении многих лет мне и многим садоводам в Липецкой области удается выращивать инжир в открытом грунте на садовом участке. Более подробно о методике выращивания инжира в условиях открытого грунта я расскажу в следующих выпусках нашей рубрики.


    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх