Этот день (стр. 13)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • СИНИЧКИН ДЕНЬ
    12 ноября в России отмечается экологический праздник — Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители сел и городов готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит — быть ясному дню, если пищит — быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках — к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

    ДЕНЬ УЧАСТКОВЫХ
    17 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День участковых уполномоченных полиции. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в 1923 году народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». То есть фактически была создана служба участковых советской милиции. В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 48 тысяч участковых уполномоченных полиции. Последние восемь лет проходит конкурс «Народный участковый». Победителя выбирают люди. В Липецке по итогам народного голосования уверенную победу одержал старший участковый уполномоченный ОУУП и ПДН ОП № 2 УМВД России по г. Липецку майор полиции Вячеслав Печенкин. Только в 2018 году им раскрыто 6 преступлений, пресечено 30 административных правонарушений, а также рассмотрено 122 жалобы и заявления граждан.

    ЗИМНИЙ ВОЛШЕБНИК
    18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что в этот день на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима и ударяют морозы. В разные времена зимний волшебник был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович. В послереволюционные 20-е годы, когда на государственном уровне шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. И лишь после реабилитации в 1935 году елки как символа Нового года на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его внучка Снегурочка появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году. А вот официально Великий Устюг был назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году. В Липецке с этого дня начинает работать почта Деда Мороза.

    Текст: Юлия Сыромятых

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх