Дворовый спорт (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Один из них — Анатолий Ткаченко. Он мечтает, чтобы площадки для занятий воркаутом появились в большинстве липецких дворов. В 16 лет Анатолий увидел, как во дворе подростки с легкостью выполняли фигуры на турниках. Они занимались воркаутом. Это впечатлило и надолго засело в памяти.

    — Увидел, как ребята выполняют интересные трюки на турниках около школы. Меня это заинтересовало, я решил присоединиться к ним. Собственно, с этого момента все и началось. Конечно же, не все получилось сразу. Пришлось потрудиться и приложить усилия. Первые элементы приносили наибольшее удовольствие, — рассказал неравнодушный горожанин Анатолий Ткаченко.

    После школы молодой человек закончил ЛГТУ по специальности «Электроэнергетика». Но душа к первоначально выбранной профессии не лежала. И Анатолий пошел учиться в ЛГПУ. Год занимался по направлению «Физкультура и спорт». Устроился на работу в городской департамент физкультуры и спорта. Здоровый образ жизни, общественная работа, пропаганда физической культуры интересовали молодого человека все больше и больше. Тем более, что он уже вовсю занимался воркаутом.

    Анатолий Ткаченко на этом не остановился. Он решил привлечь к тренировкам ребят, которые не занимались никаким видом спорта. В 2017 создал молодежный проект «Воркаут в массы». Занял I место в областном конкурсе и получил грантовую поддержку. Провел фестиваль, записал видеоуроки по воркауту. Когда в мэрии стартовал городской молодежный конкурс, Анатолий также решил в нем участвовать. Выиграл и получил грант в сто тысяч рублей. Его проект называется «Будь здоров!»

    Грант Анатолий направит на организацию видеоуроков, которые можно будет посмотреть в соцсетях ВКонтакте и Ютубе. В конце года собирается провести в Липецке фестиваль воркаута. И тем самым показать, что можно заниматься физкультурой буквально в любом дворе. Для этого надо выйти на площадку и под присмотром опытного человека учиться различным элементам.

    — Идея заключается в том, чтобы в разных точках города, на разных площадках проводить мастер-классы и привлекать ребят к здоровому образу жизни, — говорит Анатолий Ткаченко.

    Популяризацией воркаута заинтересовался депутат Липецкого городского Совета депутатов Владимир Хожайнов. Проект Ткаченко ему показался самым жизнеспособным из тех, что видел на конкурсе.

    — Это, наверное, один из самых популярных способов вытащить ребят на улицу, к турникам, показать им, что это можно, это нужно делать. Это самый простой вариант. Тем более, что сейчас идет благоустройство дворовых территорий, и сделать дополнительную площадку для воркаута не представляет никакой сложности, — уверен депутат Липецкого городского Совета Владимир Хожайнов.

    Хожайнов поддержал молодого человека и, в свою очередь, предложил коллегам-парламентариям установить в липецких дворах площадки для занятий воркаутом. Деньги для этого направить из «депутатских миллионов». В среднем площадка стоит от 200 тысяч рублей. Тем более, что президент Владимир Путин поставил задачу увеличения численности занимающихся спортом.


    СПРАВКА «ПЕРВОГО НОМЕРА»
    Воркаут (англ. Workout «тренировка») — это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре и представляет собой спортивную субкультуру. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле).
    Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены и прочее.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх