Прививка дружбы (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Рубрика «История семьи в истории России», где липчане рассказывали о своих семьях: дедушках и прадедушках, — принесла нашей газете II место в окружном этапе конкурса «СМИротворец». Конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

    — Задача, которую мы ставили перед собой, когда запускали проект «История семьи в истории России», — показать, как личная история человека вписана в историю страны. Решили рассказать об обычных липецких семьях, а получилось, что рассказали о семьях многонациональных. И, наверное, в этом нет ничего удивительного. Наша страна сильна и богата именно народом. В России проживает 193 национальности — этакая силища. В каждом из нас течет несколько кровей. В нашей редакции, как благодаря этому проекту выяснили мы сами, русская кровь смешалась с татарской, цыганской, польской, турецкой, белорусской. Может быть, в этом и кроется главный секрет нашей страны — в нашей многонациональности, — говорит главный редактор газеты «Первый номер» Елена Скребо.

    Именно этот личностный подход отметило жюри конкурса в материалах нашей газеты. Символично, что награждение победителей окружного этапа прошло накануне Дня народного единства. В современной истории России именно на плечи журналистов легла ответственность за сохранение дружбы между многочисленными народами России, именно журналисты стали связующим звеном между разными народностями и национальностями, рассказывая в своих материалах о разной, многоликой, но единой России.

    — Современным медиа отводится чрезвычайно важная роль в деле укрепления межнационального мира и согласия. От того, насколько взвешенно и объективно вы освещаете эту проблематику, во многом зависит состояние нашего общества и стабильность в стране. Мы с вами родились в СССР — «прививку дружбы народов» нам сделали. Теперь этому мы должны научить современную молодежь, — обратилась к журналистам председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

    В этом году «СМИротворец» прошел в 10 раз и состоялся в шести округах России. Всего на конкурс поступило более 9 000 работ со всех областей и республик России. Больше всего материалов пришло от журналистов Центрального региона. Только здесь жюри рассмотрело 2 500 работ от 240 газет, телеканалов, радио и интернет-порталов. В шорт-лист по четырем номинациям — «Интернет», «Печать», «Телевидение», «Родные языки» — вошли материалы 40 СМИ из Воронежской, Брянской, Курской, Белгородской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Ивановской и Липецкой областей. 12 СМИ признаны победителями — среди них и наша газета. В номинации «Печатные СМИ» развернулась самая острая конкуренция — львиная доля конкурсных работ пришлась именно на газетчиков. I место заняла газета из Воронежской области «Острогожская жизнь», III место — «Ивановская газета». Федеральный финал конкурса состоится в Москве 22 ноября. Когда верстался номер, стало известно, что газета «Первый номер» вошла в шорт-лист финалистов. Пожелаем нашей газете побед, а липчанам хороших историй, которые станут частью истории нашей многонациональной страны.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото предоставлено организаторами конкурса «СМИротворец»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх