Осенний счет (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Через два месяца в микрорайоне «Елецкий» должны закончить строительство детского сада. Также в завершающей стадии находится школа в микрорайоне «Победа». К 1 июля будущего года планируют открыть и школу на Манеже, чтобы уже 1 сентября она приняла первых учеников. Школа строится по государственной программе «Развитие образования». На ее возведение выделено 509 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

    Реализация проекта рассчитана на два года. В нынешнем году подрядчики должны возвести три этажа здания, уложить кровлю, установить стеклопакеты и двери, подвести сети, пустить в школу тепло, а также закупить оборудование на 82 миллиона рублей. В следующем — сделать отделку, установить оборудование. Этот социально значимый объект — на особом контроле. Чтобы наверстать отставание, график работ корректируется. Глава Липецка Сергей Иванов поставил перед строителями задачу уложиться в сроки, от которых они отстают.

    — Погода пока благоволит. Но это не будет до бесконечности. Зима все-таки придет. Шутки в сторону, — потребовал Сергей Иванов.

    Кроме того, завершается благоустройство Театрального спуска. А на улице Зегеля включили освещение по новой схеме — все провода теперь находятся под землей.

    КРАСИВЫЙ ДВОР ВМЕСТО БУРЬЯНА
    На одну современную и красивую площадку стало больше в городе. На прошлой неделе во дворе дома № 11 на улице Степанищева торжественно открыли обновленный городок отдыха для детей и взрослых. Площадку благоустроили по федеральному проекту «Формирование современной городской среды». Двор обошелся почти в восемь миллионов бюджетных рублей. Три процента от суммы, это более двухсот тысяч, вложили жители.

    — Мы наблюдали, как она строилась. Особая благодарность рабочим, которые здесь все возводили. Представляете, они работали день и ночь. С утра и до ночи без перерыва. Очень быстро все сделали и качественно. Теперь же даже трудно представить, какая у нас площадка была, — рассказала местная жительница Валентина Истомина, — бурьян выше моего роста.

    Теперь появился современный игровой комплекс для ребят всех возрастов, площадка для баскетбола и мини-футбола, спортивная зона со специальным покрытием и тренажерами. Также благоустроили места для отдыха, парковочные места, заменили асфальтовое покрытие, установили современные фонари, урны, скамейки, ограждения и, конечно же, клумбы, посадили кустарники.

    — Сегодня в программе принимают участие жители, управляющие компании, администрация округа, департамент ЖКХ и депутатский корпус. И благодаря этому программа быстрее работает, по сравнению с 2017 годом. Мы уже видим те детские спортивные комплексы, которые нужно ставить, потому что они нравятся жителям, — пояснил председатель городского департамента ЖКХ Евгений Лепекин.

    ШЕСТЬ ДВОРОВ
    В этом году городские власти уже благоустроили шесть дворов. Территория, примыкающая к дому № 11 по улице Степанищева, стала первой и самой крупной в списке и завершила сезон ремонтных работ этого года. Также преобразились дворы домов № 30 по ул. Терешковой, № 25/3 и № 25/2 (общий двор) по ул. Космонавтов, № 24 по ул. Петра Смородина и № 18 по пр. Мира. В следующем планируется обновить 86 липецких дворов. В администрацию уже поступило около трехсот заявок. До 2022 года мэрия намерена благоустроить все дворовые территории.

    В целом на реализацию проекта, включающего также обустройство общественных пространств — Городища, территории у Комсомольского пруда, сквера на улице Ворошилова, Театрального спуска, площади Петра Великого — в нынешнем сезоне было затрачено более четверти миллиарда рублей. Вопросы благоустройства остаются одним из приоритетных направлений деятельности администрации города, подчеркнул глава Липецка Сергей Иванов. Не меньший объем работ в рамках программы предполагается выполнить в следующем году.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх