Миллиард на медицину (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Надо активно бороться с алкоголизмом, заниматься спортом и повышать зарплату липчан. Это основные задачи, которые поставил врио губернатора Игорь Артамонов своим подчиненным на административном совете.

    Перед большим заседанием Игорь Артамонов познакомился с липецкой медициной. Общение началось в стенах управления здравоохранения, а продолжилось уже в областной клинической больнице в 19-ом микрорайоне. Главные проблемы липецкого здравоохранения, как, впрочем, и всей страны, — дефицит кадров, работа скорой помощи, очереди и качество услуг.

    КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ?
    Липецкой области не хватает 500 врачей. А среди тех, кто работает, очень мало миллиард на медицину в липецких больницах может появиться оборудование, которое позволит проводить уникальные операции на месте, а не направлять липчан на лечение в москву 3 proглавное молодежи. Особенно остро эта проблема стоит в районах. Чтобы решить кадровый вопрос, необходимо создавать условия для привлечения молодых врачей. В первую очередь, предоставлять жилье.

    — Причины, примерно, понятны, хотя труд врача неплохо оплачивается по сравнению с другими бюджетными категориями. Но почему-то у нас все равно очень много вакансий, если так дело пойдет, то скоро некому будет лечить людей, — рассказал врио губернатора Игорь Артамонов.

    Врачи устроили большую экскурсию по больничному комплексу в 19-м микрорайоне Липецка. Врио губернатора задавал много вопросов о методах лечения и организации труда. Также спросил, с какими диагнозами чаще всего направляют липчан на лечение в Москву. И как выход — купить новое оборудование для операций, чтобы лечить людей здесь, а не в столице.


    Во время знакомства с больничным комплексом Игорь Артамонов интересовался, как часто врачи повышают свою профессиональную квалификацию, и рекомендовал ввести народный рейтинг, чтобы пациенты оценивали компетенцию того или иного врача. Это стало бы отличной мотивацией для медиков.

    — Если бы все медучреждения региона были такими же, в здравоохранении не было бы никаких проблем. Очевидно, что здесь сконцентрировано самое лучшее оборудование и собраны самые профессиональные кадры. Поэтому для изучения полной картины мне необходимо побывать и в других больницах, где таких условий может и не быть, и понять, можно ли поднять их на уровень областной клиники,— добавил Игорь Артамонов.

    В следующем году региональная медицина может получить небывалое финансирование. В областном бюджете на нее планируют заложить до одного миллиарда рублей. Большие надежды на федеральный центр. Теперь главное — определить направления, которые нуждаются в финансировании в первую очередь.


    СМЕРТНОСТЬ ОТ АЛКОГОЛИЗМА
    На следующий день медицинская тема стала одной из обсуждаемых на адмсовете, где подвели итоги развития региона за 9 месяцев.

    Журналистам дали послушать только основной доклад. Слайд про рождаемость и смертность врио губернатора охарактеризовал, как «вот такая страшная табличка». Смертность стала меньше, но и рождаемость не выросла. Причем цифры Артамонов назвал «странными». Он не смог понять, почему мало младенцев рождается в Задонском, Воловском и Тербунском районах.

    — Смертность от алкоголизма зашкаливает, — заявил Игорь Артамонов. — Почему в одних районах пьют горькую, а в других нет?

    Так же он сообщил подчиненным, что будет усиливать спортивную подготовку липчан.

    Кстати: после визита в областную больницу и перинатальный центр вице-губернатор Людмила Летникова ушла со своего поста, став советником Артамонова. А на ее место был назначен главный врач перинатального центра Александр Ильин.


    СПОРТ И ТРУД
    В регионе низкий уровень безработицы, но при этом ситуация с обучением кадров пока не на должном уровне. А для этого необходимо готовить специалистов по востребованным в будущем профессиям. Это позволит людям работать на современном оборудовании.

    Игорь Артамонов также выяснил, что цены на некоторые товары и услуги в Липецкой области выросли больше, чем в других регионах. И с этим он предложил подчиненным поработать. Изучить, почему так случилось. И еще один важный вопрос — «серые зарплаты». Усиленно заняться этим в ближайшее время должны налоговики.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх