Быханов сад. второе дыхание (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • В скором времени Быханов сад ждет преображение. Городские архитекторы уже разработали общую концепцию по функциональному зонированию парка. На масштабные работы планируется потратить 170 миллионов рублей. «Быханов сад должен дышать полной грудью», — такую задачу поставил глава города Сергей Иванов архитекторам и градостроителям.

    По задумкам архитекторов, сторона, прилегающая к улице Тельмана, превратится в спортивную зону. Там должны появиться площадки для занятий воркаутом, игр в волейбол, баскетбол, теннис. Совершить утреннюю пробежку, прокатиться на велосипеде или роликах приверженцы здорового образа жизни смогут по специальным дорожкам с соответствующей разметкой. Их устроят на протяжении 1,3 км и закольцуют по периметру парка. В обновленном Быхановом саду будет создана площадка для выгула собак.

    ДОСТОЯНИЕ ГОРОДА
    Перемены коснутся и построек. В сегодняшнем виде перестанет существовать павильон, расположенный близ памятника Валентину Скороходову. Планируется его реконструкция. Как сообщила главный архитектор города Татьяна Азова, в настоящий момент прорабатываются варианты организации игрового поля со специальным покрытием или современного выставочного зала.

    Сделать парк комфортнее и чище позволят новые малые архитектурные формы, скамейки и урны. По вечерам над обновленными аллеями будут загораться современные энергосберегающие светильники.

    — Быханов сад — это достояние Липецка. Территория, соседствующая с зоной современной застройки, расположенная в центре города, но свободная от автомобилей. Благоустройство этого участка давно требует самого пристального внимания. Поэтому по указанию главы города Сергея Иванова сотрудниками департамента градостроительства и архитектуры была разработана соответствующая концепция. В настоящий момент прорабатываются вопросы финансирования, — сообщил первый заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков.

    ОСОБАЯ ЗОНА
    Стоит напомнить, что преображение одного из излюбленных мест отдыха липчан неоднократно становилось темой выездных совещаний руководителей города. По словам специалистов, задача усложнялась тем, что Быханов сад является особо охраняемой природной территорией. Это исключает возможность изменения ландшафта и ведения капитального строительства. Но сотрудникам департамента градостроительства и архитектуры удалось разработать концепцию, которая отвечает всем требованиям. Идею преображения поддержали и депутаты горсовета. На комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии они рассмотрели проект изменения в Положение «Об особо охраняемой природной территории «Городская рекреационная зона «Парк «Быханов сад»».

    Главный консультант отдела охраны окружающей среды администрации города Липецка Алла Попова рассказала, что предлагается исключить из состава особо охраняемой природной территории 17 соток вдоль улицы Тельмана. По ее словам, там сейчас твердое асфальтовое покрытие и нет никаких объектов, нуждающихся в охране.

    — На этом месте планируют построить распределительную подстанцию «Новая Гагарина» для нужд многоэтажных жилых домов в этом районе, — пояснила Алла Попова.

    В 2008 году, когда создавалась особо охраняемая природная территория, границы были утверждены по улицам Гагарина, Балмочных, Тельмана, чтобы не тратить лишнее время и деньги на выделение небольшого заасфальтированного участка земли из ее состава.

    — Новая подстанция очень важна для развития этой части города. Потому что рядом, на улице Гагарина, будут строить высотные дома, — подчеркнул вице-спикер Федор Жигаров.

    Реконструкцию Быханова сада планируется начать в следующем году.


    СПРАВКА «ПЕРВОГО НОМЕРА»
    МЕНЯЛИ ИМЯ ТРИЖДЫ
    «Быханов сад» в Липецке был заложен в 18-ом веке братьями Василием и Евграфом Быхановыми. До наших дней сохранились две аллеи, посаженные ими лично — «Еловая» и «Большая». Последняя сейчас называется «Быхановской». В годы Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, липчане вырубали деревья на дрова. В 1954 году началось его восстановление.

    В эти же годы парк переименовали в Комсомольский. В 1967 году в саду установили памятник Валентину Скороходову, и место отдыха получило новое имя — парк имени В.Н. Скороходова. В 1993 году парк вновь переименовали, вернув историческое название — Быханов сад.

    Ботаническая ценность парка определяется наличием деревьев-экзотов, таких как ель колючая, клен псевдоплатановый, робиния псевдоакация, области распространения которых находятся на разных континентах. Кроме того, на территории парка живет ряд видов птиц: горлица кольчатая, поползень обыкновенный, рябинник, свиристель, стриж черный.
    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх