Камчатка mon amour

  • «Газета первый номер» от 1 апреля
  • Смерть находит причину,
    а жизнь не нуждается в ней.
    Просто дождь отшумел.
    Просто скоро закончится лето,
    и такою прохладой потянет
    с родимых полей,
    что залетные птицы
    поднимутся в небо с рассветом.
    И зайдется душа
    на какой-то предельной черте,
    ни в слезах и ни в слове
    еще не умея излиться...
    А мгновение жизни
    все длится, и длится, и длится
    на почти нежилой,
    безвоздушной почти высоте.

    Стихотворение липецкой поэтессы Людмилы Парщиковой я прочла в Долине гейзеров на Камчатке. В окружении снежных гор и действующих вулканов я вспоминала талантливого человека и еще не знала, что этими словами прощаюсь и со своим другом, Володей Копцевым. Прошлым летом Вовки не стало. И пусть этот текст будет в память о нем.

    Теперь я знаю, кто впереди планеты всей и где начинается Россия!

    Начало июня на Камчатке не похоже ни на одно время года в средней полосе России, потому как сугробы до середины фонарного столба соседствуют с проталинами, из которых лезут шальные цветы, солнце в обед припекает так, что можно загорать рядом с термальным бассейном (в нем +28°С, воздух днем +6°С, ночью около нуля). Ну, а где еще поиграешь в июне месяце в снежки?!

    Когда в Петропавловске-Камчатском полночь, в Москве только 15:00 предыдущего дня. 9 часов разницы — это непросто. Это словно стоять на голове и ходить на ушах, поэтому первые двое суток мы — четверо одноклассников — просто сидели в термальном бассейне местечка Паратунка, пили водку и закусывали ее, как положено, икрой и крабами. На третий день я поняла, что хочу хлеба и готова к приключениям, и тогда мы отправились на встречу с медведями в Кроноцкий заповедник. Добраться туда можно легко и быстро: полчаса на вертолете над вулканами — и ты на месте.

    Кстати, о чавыче. Она необычайно вкусна и в копченом, и в жареном виде, и икра этой рыбки нежная и крупнозернистая, не пропустите при случае.

    Кроноцкий заповедник — один из старейших заповедников России. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады. Водятся бурый медведь, дикий северный олень, лось, снежный баран, соболь, горностай. В реки заповедника заходят на нерест тихоокеанские лососи — горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча.

    В заповеднике обитает крупнейшая в России охраняемая дикая популяция медведей (более 800 особей). Они, как известно, могут быть агрессивны, поэтому при себе всегда нужно иметь оружие. По Долине гейзеров туристические группы ходят строго в сопровождении егеря с ружьем. Мишек мы видели, и медвежат тоже, они гуляли на другом берегу реки и, казалось, не обращали на нас никакого внимания. Но прямо у нас под ногами на деревянных настилах были медвежьи следы, так что расслабляться не получалось.

    Ну, и как без скандала. Руководители Кроноцкого заповедника находятся под следствием по поводу крупных хищений. Также существует проект создания на территории заповедника зоны промышленного лова нерки. С этой целью в нарушение экологических природоохранных норм запланировано строительство на территории заповедника искусственного рыбовода до Тихого океана. Если вы неравнодушны и переживаете за судьбу дикой природы, то подпишите соответствующую петицию.

    Долина гейзеров — одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, на площади около 6 кв. км находятся многочисленные выходы гейзеров и горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озера.

    Посетили мы и Петропавловск-Камчатский. Город лежит примерно на одной широте с Липецком, однако климат совсем другой. Средние температуры лета в Петропавловске немногим выше, чем в Мурманске, зима же по мягкости соперничает с нашей. Самый теплый месяц — август, со среднесуточной температурой +13,4°C, самый холодный — январь —7,0°C.

    Петропавловск-Камчатский находится на берегу Авачинской бухты Тихого океана, являясь при этом базой российского Тихоокеанского флота. Это один из самых старых городов Дальнего Востока. Первые казаки прибыли сюда еще в 1697 году. Здесь они основали острог и заложили лабазы. Более сорока лет на Камчатку не прибывали новые русские, пока в 1740 году экспедиция под руководством Алексея Чирикова и Витуса Беринга на двух кораблях «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» не прибыла осваивать Камчатскую землю. Имена кораблей в итоге и дали имя острогу.

    Весь город стоит на сопках. Ровных дорог практически нет. Постоянные подъемы и спуски. Из-за неровного рельефа город занимает огромную территорию, но застройка очень разряженная. Город словно вытянулся змейкой. Любопытно взглянуть на деревянные казенные дома начала ХХ века, но много и безобразных зданий. Чего стоят одни только пятиэтажки с обитыми ржавым железом торцами! Делается это потому, что сильно дует в комнатах, находящихся с наветренной стороны. Ветра и в самом деле в Петропавловске-Камчатском будь здоров.

    Но при всей своей архитектурной неприглядности город находится в одном из самых красивых мест мира. Кругом океан, вулканы, бухты! Главное богатство Камчатки — это природа. Только представьте: сине-зеленый океан, разноцветные сопки, термальные источники, вулканы с белоснежными вершинами, ярко-зеленый лес, живописные скалы, слепящее солнце, синее высокое небо. И все это в одном месте.

    Разве не стоит увидеть это хотя бы раз в жизни?

    Текст: Анна Харланова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх