Как причина для развода

  • «Газета первый номер» от 1 апреля
  • Борьба между мужчинами и женщинами, как и всякая борьба, безжалостна и бесперспективна — мы поняли это, прочитав статью Юлии в прошлом номере. Мы выяснили, что мужчине и женщине нужно идти путем компромиссов. Посмотрим, так ли это легко, как кажется? (Редакция «Газеты «Первый номер»).

    У меня на приеме пара. Пришли за последним шансом, документы на развод готовы, единственная причина, которая останавливает от последнего шага — сын.

    Она сдерживает слезы, но рыдает в конце концов. Каждое его слово ранит ее. Он напряженный и сдержанный, старается быть разумным, и только глаза выдают беспокойство.

    Начинаем разбираться. Оказывается, что коренной причиной разногласий стал незакрытый тюбик зубной пасты. Ее раздражает, а ему все равно. Я понимаю: он просто «включил упрямство», хочет, чтобы было по его. То есть из такого маленького огонька разгорелась борьба, которая привела семью на грань развода.

    Другой пример. Женщина знакомится на сайте знакомств с мужчиной, они встречаются в кафе. Девушка видит его напряжение и решает заказать только кофе — всего за 100 рублей. Он расплачивается. На улице плохая погода, и он просит подвезти его к остановке (понятно, что своей машины у него нет и в помине). Она подвозит. Кавалер, выходя из авто, просит: «Дай мне взаймы 50 рублей». Девушка понимает, что, кроме этих 100 рублей, что он заплатил за кофе, у него больше денег нет! Он пошел на свидание почти без копейки! И она тут же разрывает эти, еще даже не сложившиеся, отношения. Не за что бороться.

    Борьба начинается с предположения, что в ней можно победить. Каждый думает, что правда на его стороне — и хочет «продавить» партнера любой ценой. Да, вы должны уметь выражать и отстаивать свою точку зрения. Однако фокусировка только на одной позиции не дает увидеть реальность такой, какая она есть в пространстве вариантов. А значит, борьба будет разгораться с новой силой вновь и вновь.

    С исторической точки зрения мужчины и женщины боролись всегда, драматические примеры иллюстрируют многие произведения искусства. И только когда борьба из кровавого месива страстей превращается в чувственный танец восприимчивых чутких людей, у мужчины и женщины появляется шанс понять друг друга и создать отношения длиною в жизнь.

    Как превратить бессмысленную и беспощадную борьбу полов в танго отношений?

    1| Четко определите свою цель в борьбе и не сворачивайте с пути ни при каких обстоятельствах. Вам будет казаться, что первоначальная цель уже не так привлекательна. Знайте: ваш мозг обманывает вас, пытаясь облегчить вам жизнь и сократить возможности. Это путь в никуда, в тупик. Какова ваша цель на самом деле — построить отношения или любой ценой заставить противника сдаться?

    2| Учитесь смотреть на партнера чистым взглядом, избавляйтесь от предрассудков и штампов. Искренне постарайтесь увидеть, почему он так борется за свою правду, в чем она заключается?

    3| Управляйте своими эмоциями. Долгий путь развития эмоционального интеллекта начинается с первого шага — понимания: мои эмоции — это моя территория ответственности. Справляться с личным напряжением и негативом предстоит самостоятельно. Просить о помощи можно и нужно. Обвинять партнера в том, что он или она создает ваш негатив — нельзя. Это бесполезно и приводит к конфликту.

    4| Старайтесь найти максимально короткую и простую дорогу к вашей цели в борьбе. Как правило, это означает, что любой конфликт решается только людьми, имеющими к нему отношение. Чем больше вы вовлекаете в споры сторонних людей, тем дальше вы от цели. Сплетни и манипуляции разрушают отношения и вашу репутацию порядочной и цельной личности. Это в «Кармен» красиво, когда личную жизнь героев обсуждают напоказ. Если вы не герой реалити-шоу об отношениях, вы потом будете вспоминать с сожалением о том, что вынесли сор из избы.

    5| Не бойтесь ошибаться и выглядеть глупо. Ошибки учат нас быть сильными. Глупости напоминают о том, что мы, люди, уязвимые и живые. Это гораздо лучше тупого упрямства «спорщиков ради спора» и дает возможность быть гибким, чтобы в моменте борьбы сдвинуться со своей позиции и найти другую, где интересы обоих сторон реализуются.

    Вернемся к мужчине и женщине, которые искали спасения в моем кабинете. Какова конечная цель спора на самом деле? Что перевесит для него: стремление настоять на своем и дальше оставлять тюбик открытым или желание жить долго и счастливо со своей женщиной? Что решит она: разорвать близость, ставшую невыносимой, или справиться со своей болью и найти способ каждый день выражать уважение и любовь к своему мужчине?

    В этом споре победила гармония. Супруги ушли от меня с мыслью, что развестись легко, но лучше поработать над отношениями, сделать их продуктивными. Я дала им все инструменты для этого.

    Текст: Юлия Абрамова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх