Построить коммунизм

  • «Газета первый номер» от 1 апреля
  • Важнейшие экономические проблемы: рост благосостояния граждан и развитие сельского хозяйства — не были решены в ходе VI пятилетки. Это заставило руководство страны принять семилетний план. Главная задача семилетки — повышение уровня жизни населения. Претворение этого плана в жизнь должно было стать первой ступенью построения коммунизма в СССР к 1980 году.

    Семилетний экономический план (1959–1965) проходил под лозунгом «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», выдвинутом Никитой Хрущевым (первый секретарь ЦК КПСС (1953–1964) и председатель Совета министров СССР (1958–1964). — Прим. ред.).

    С одной стороны, СССР был признанным лидером, темпы его развития и научные достижения говорили о том, что он может стать первой экономической державой мира. С другой стороны, развитие страны шло экстенсивным путем, за счет народа и даже в ущерб ему. Если еще в 1940 году удельный вес выпуска машин и оборудования (промышленность группы А) составлял 61,2%, то в 1960-м поднялся до 72,5% при соответствующем понижении доли производства предметов потребления, так называемой группы Б. Да, Советский Союз первым покорил космос, но люди жили в бараках и коммунальных квартирах, в которых не было газа, а зачастую и воды. Все больше население Советского Союза сталкивалось с дефицитом одежды, обуви и продуктов, который в конце 70-80-х станет тотальным. Великая держава и нищий народ — это противоречие нужно было решать, и решать быстро.

    БЫСТРОЕ ЖИЛЬЕ

    Одной из главных задач семилетки Хрущев считал переселение советских людей из коммуналок в собственные квартиры. В Липецке начинается массовое жилищное строительство. Если еще в 1954 году единственное строительное предприятие «Липецкстрой» сдает чуть более 14 тысяч кв. м жилья, то в 1960-м — уже 22 тысячи. Городу же требовалось квадратных метров в десятки раз больше. В 1961 году на базе строительных управлений треста «Липецкстрой» были созданы специализированные «Спецстрой», «Промстрой», «Облстрой». Жилищным строительством занимался «Жилстрой».

    В 1961-м в Липецке впервые применили широко распространенную в СССР практику крупнопанельного домостроения. Первые панели были сделаны на заводе «Стройдеталь № 1». Панельные дома стоили недорого и возводились в короткий срок. В апреле началось строительство первого панельного 48-квартирного дома, а уже летом он был сдан.

    В 1963-м в городе построили около 100 тысяч кв. м жилья — новоселье отпраздновали 3 500 семей.

    ЛИПЕЦКАЯ КЛАДКА

    Наряду с панельными домами продолжалось и строительство кирпичных. Массовая и быстрая застройка привела к появлению так называемой особой «липецкой кладки». Дома возводились быстро и не штукатурились, как «сталинки», поэтому зачастую выглядели очень неэстетично. Тогда специалисты института «Липецкгражданпроект» и «Жилстроя» разработали новый вид кладки — «липецкую декоративную». Ее особенность — строгое членение облицовочного ряда по вертикальной и горизонтальной линиям по всей высоте здания с применением специально разработанной расшивки: три ряда кирпича идут шов в шов — это ложковые ряды и перевязываются тычковым рядом. Для красоты отделки слой между кирпичами углубляли специальным приспособлением. «Как просто и красиво», — восхищались в советских кинохрониках.

    За разработку такой кладки в 1967 году липецкие строители были награждены медалью ВДНХ, а кладка стала применяться и в других городах СССР. Сейчас она редко встречается в массовом строительстве, но истинные ценители используют «липецкую кладку» при строительстве частных домов.

    СТРОИТЕЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ

    Чтобы хоть как-то снять дефицит жилья и обеспечить население собственными «квадратами», при горжилуправлении появляется первый в Липецке жилищно-строительный кооператив. Первые кооперативные дома были построены на улице Колхозной (ныне проспект Победы. — Прим. ред.). Стоимость 1 кв. метра жилья равнялась 115–117 рублям, при том, что средняя месячная зарплата составляла 120–160 рублей.

    МИЛЛИОНЫ – СЕЛУ

    Впервые в истории липецкого села начинается строительство жилья в колхозах. На возведение домов для селян выделена большая по тем временам сумма — 250 млн рублей, по сегодняшним ценам это более 6 миллиардов. В селах строят не только коттеджи и индивидуальные дома, но и многоэтажки. Последнее скорее можно считать недостатком, так как вокруг многоэтажек выросло большое количество сараев, где жители по привычке держали «курочек и поросят».

    КИРПИЧ И ЦЕМЕНТ

    Возросшие темпы строительства требовали не только человеческих ресурсов (лишь на стройках Липецка в 1960-м работали более 5 000 строителей), были необходимы кирпич и цемент. В 1959 году в Липецке на базе Сокольско-Ситовского месторождения известняков и глин, самого богатого месторождения цементного сырья в Центральном районе РСФСР, был заложен цементный завод имени 50-летия СССР. 24 декабря 1963 года была пущена первая линия мощностью 470 тысяч тонн в год.

    Строительный бум 60-х дал второе рождение Липецкому силикатному заводу. В 40-е завод выпускал по 10 млн штук кирпича в год. После реконструкции в 60-е его мощность выросла до 170 млн.

    А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

    Что такое экономика с человеческим лицом, липчане начали ощущать прежде всего по своему быту. Первые газовые плиты в новых домах у липчан появились тоже в годы семилетки. Газификация Липецка началась в 1960-м, но сначала голубое топливо дали промышленным предприятиям. 20 февраля 1962 года на перекрестке улиц Горького и Советской зажгли символический факел, возвещавший, что газ дошел и до гражданских потребителей. Первыми коммунальное удобство получили жители дома № 73 по улице Советской. Еще более 1 000 квартир ждали подключения в этом же году. В 1964-м перевели на голубое топливо уже шесть тысяч квартир. Газификация сел Липецкой области началась в 1965 году. Правда, основной ее этап пришелся только на 90-е и нулевые. До сих пор некоторые села Липецкой области остаются без газа.

    СОВЕТСКИЕ СУПЕРМАРКЕТЫ

    16 июня 1963 года липчане получили настоящий подарок — магазин № 3 горпищеторга на улице Гагарина, «Маяк» (сейчас здесь расположен магазин «Магнит». — Прим. ред.).
    Большой торговый зал был оборудован современным по тем временам холодильным и торговым оборудованием. Впервые в Липецке продовольственные товары разделили по отделам: «Бакалея», «Хлеб», «Консервы». Это был единственный магазин в Липецке, где можно было купить самые изысканные продукты — этакий своеобразный современный супермаркет. Сюда приезжали со всего города, поэтому очереди были нескончаемо длинными.

    За одеждой в те годы липчане ездили в двухэтажный «Универмаг» (позже «Детский мир», «Amata Plaza». — Прим. ред.). Площадь торговых залов была более 3000 кв. м. Здесь располагались 16 отделов, среди которых обувной, одежды, музыкальных инструментов и головных уборов. При магазине была даже столовая, в которой можно было перекусить после интенсивного шопинга. Покупателей обслуживали 102 продавца. Магазин был привлекателен и тем, что в нем был большой выбор тканей, более 600 видов. Для того чтобы липчанкам было легче сделать выбор, перед универмагом периодически устраивались показы модной одежды, сшитой из предлагаемой магазином материи. Своеобразным подиумом служило крыльцо универмага. Покупательницы же собирались в сквере (восстановлен в 2018 году. — Прим. ред.).

    ПЛЮС ХИМИЗАЦИЯ

    1956–1965 годы называют годами хрущевской индустриализации. Особое место в советской экономике этого периода занимала химическая промышленность. Хрущев, перефразировав Ленина, говорил: «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства».

    Если тяжелая советская промышленность догоняла и даже обгоняла в чем-то капиталистическую, то химическая сильно отставала, особенно в том, что касалось потребительского назначения. К тому же в 60-е стало понятно, что экстенсивное освоение целинных земель не принесет пользы сельскому хозяйству. СССР был вынужден закупать зерно и картофель за рубежом. Проблему продовольственной безопасности была призвана решить в том числе и химическая промышленность — с помощью минеральных удобрений надеялись значительно повысить урожайность. По данным Липецкстата, применение удобрений в регионе выросло почти в 10 раз, с 21 кг на 1 га в 1965 году до 204 кг в 1990 году. Правда, урожайность при этом повысилась всего в два–три раза.

    Но именно «химизация народного хозяйства» дала мощный толчок развитию Данковского химического завода и самого Данкова. Завод «Расткаучук» близ станции Данков начал свою работу еще в 1940 году. Но в 1953-м Совет Министров СССР принял постановление о прекращении производства в стране натурального каучука. В 1954-м Данковский завод был переориентирован на выпуск кремнийорганической продукции, или силиконов, и стал первым подобным заводом в СССР. Организация химического завода привлекла в Данков рабочие кадры, началось масштабное промышленное строительство: построили Данковскую гидроэлектростанцию, расширили производство на доломитовом комбинате, методом народной стройки выстроили новый Дом культуры на 430 мест. Строили больницы, школы и библиотеки. В 1959 году Данкову вернули статус города.

    БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ

    Годы семилетки стали временем начала борьбы за экологию. Что такое очистные сооружения в регионе, где бурно развивалась тяжелая и химическая промышленность, узнали только в 60-х. В Данкове к этому времени ситуация напоминала экологическую катастрофу. Технология производства силиконов еще не была отработана, что приводило к авариям. При этом ядовитые химические соединения выгружали прямо на пол. Загазованность настолько превышала нормативы, что противогазы выходили из строя через полтора часа работы в них. Твердые химические отходы сжигались в оврагах. Жидкие сбрасывались прямо в Дон. Речная вода приобрела резкий запах химикатов, который распространялся по городу. В безветренную погоду выйти на улицу было невозможно. Стоками химзавода были загрязнены и подземные воды в Данкове.

    Не лучше обстояли дела с экологией и в Липецке. Кроме промышленных заводов, которые были построены в центре города, в 1963-м в Липецке начинается строительство азотно-тукового завода. Несмотря на то, что председатель Липецкого горисполкома Семен Драгунов и депутаты горсовета выступали против этого строительства, завод был открыт, а Драгунов лишился своей должности. Лишь крупная авария, в которой пострадали 350 жителей города, заставила Москву изменить решение и перенести производство.

    На территории области в годы семилетки уже в полную мощь работали 30 предприятий. Одним из крупнейших загрязнителей воздуха и воды был НЛМЗ. Завод сбрасывал загрязненные воды сразу в две реки: Матыру и Воронеж. Липчане дышали окисями свинца, алюминия, марганца. Уже тогда главный санитарный врач области Мария Бекетова обращалась к руководству промышленных предприятий через газеты: «Неужели руководителей предприятий не волнует вредное влияние газов и сточных вод на здоровье населения? Ведь за это придется отвечать!»

    Очистные сооружения в Данкове и Липецке были запущены лишь в конце 60-х.

    СЛАДКАЯ ОБЛАСТЬ

    Нужно отдать должное руководителям Липецкой области в решении проблем сельского хозяйства. Наш регион входит в зону рискованного земледелия: выращивать зерно здесь невыгодно, да и клейковина у него низкая, зато самые благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы. Именно на «сладкое золото» в годы семилетки ориентируются липецкие колхозы и совхозы. Уже в 1960 году под сахарную свеклу отдают в три раза больше площадей, чем в 1954 году. На сегодняшний день Липецкая область входит в топ-6 регионов России, производящих сахар.

    Для переработки сахара в 1960 году в Ельце начинает строиться сахарный завод. Чуть позже подобные заводы построят в Лебедяни и Грязях. В Ельце завод строился на импортном оборудовании из ФРГ. За сутки он перерабатывал 50 центнеров свеклы и выпускал 700 тонн сахарного песка. Завод включал цеха глутамината натрия и бетаина. Предприятие стало самым крупным в Липецкой области. Если на остальных сахарных заводах готовую продукцию немедленно отправляли потребителю, то здесь оборудовали огромные склады — железобетонные сооружения высотой в 44 метра, в которых могло одновременно храниться до 15 тысяч тонн сахара (сейчас идут переговоры о приобретении контрольного пакета акций завода французской фирмой «Sucden». — Прим. ред.).

    РАЗДЕЛИТЬ И УКРУПНИТЬ

    В годы семилетки Липецкая область переживает очередное территориальное деление и кадровую встряску. В 1963 году сначала укрупнение районов — из 24 было образовано 10, потом разукрупнение. В 1965 году в области значилось 18 районов, такое административно-территориальное деление существует и по сей день.

    В январе 1963 года в соответствии с решением ноябрьского Пленума ЦК КПСС о перестройке партийных и советских органов Липецкий областной Совет депутатов трудящихся был разделен на два самостоятельных Совета по производственному принципу: промышленный и сельский облисполкомы. Председателем промышленного облисполкома стал Иван Егорович Федоров, а сельского — Нил Дмитриевич Новиков. Такое разделение просуществовало всего два года, так как было неэффективно. В декабре 1964-го председателем исполкома единого областного Совета депутатов трудящихся стал Нил Новиков. Первым секретарем Липецкого обкома КПСС, то есть главой региона, стал Григорий Павлов. По сути, эти два человека в течение 20 лет руководили областью. Построить коммунизм в отдельно взятой области им тоже не удалось, но именно эта двадцатилетка считается одной из лучших в истории региона.

    КСТАТИ
    ПЕРЕНЕСТИ ГОРОД

    В1960-е Минздрав СССР потребовал установить 20-километровую санитарную зону вокруг НЛМЗ. Институт «Ленгипрогор», который в то время выполнял проект Генерального плана развития Липецка, предложил несколько вариантов, где должно было начаться массовое жилищное строительство. В итоге остановились на предложении построить город с 200-тысячным населением в Желтых Песках. Этот же проект предусматривал и строительство надземного метро, о котором мечтал и бывший губернатор области Олег Королев (возглавлял администрацию региона с 1999 по 2018 годы. — Прим. ред.). Однако денег на реализацию этого экологического проекта не было, поэтому Липецк стал расширяться в сторону северо-запада. Сейчас это микрорайоны №1–7. Практически все улицы этих микрорайонов носят «космические» названия: имен Гагарина, Титова, Терешковой, Циолковского, так как их строительство совпало с первыми победами СССР в космосе.

    В ТЕМУ
    В ЗАГС С ДЕПУТАТОМ

    В начале 60-х в районах и городах Липецкой области вводят новую традицию — торжественные регистрации браков, новорожденных и проводы в армию. Молодоженов должны были приветствовать депутаты, представители общественных организаций. В Липецке такие регистрации проходили в ДК Трубного завода (ныне театр кукол. — Прим. ред.), ДК НЛМК (снесен в 2017 году. — Прим. ред.), в ДК «Сокол». Молодожены должны были о своей свадьбе уведомить партийные структуры и профсоюзы, чтобы их представители также явились для оглашения торжественных речей. Для этого специально вывешивались объявления и рассылались приглашения. Подобная традиция была выработана специально, чтобы снизить влияние церкви. Несмотря на отделение церкви от государства, число венчаний сокращалось медленно и портило статистику. При горисполкоме даже была создана специальная комиссия по внедрению в быт советских людей новых обрядов. Кстати, регистрация новорожденных с объявлением нареченных родителей напоминала обряд крещения. Частично новые обряды, трансформировавшись, вошли и в нашу современную жизнь.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото предоставлено Государственным архивом липецкой области

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх