Вы спрашивали, мы отвечаем

  • «Газета первый номер» от 1 апреля
  • ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ

    «Здравствуйте! Посоветуйте мне, пожалуйста, куда обращаться за пособием на погребение после смерти отца? Он был на пенсии, но еще работал»
    Антонина, Липецк

    Отвечает Сергей Зачиняев, управляющий ГУ – Липецким региональным отделением ФСС РФ:

    — В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 №294, пособие на погребение выплачивается по месту работы умершего. Тот, кто получает пособие, представляет справку о смерти в организацию (иному работодателю), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

    В случае, если пенсионер не был официально трудоустроен, то за пособием на погребение следует обращаться в Управление ПФР.

    Размер пособия ежегодно индексируется, с 1 февраля 2019 года он составил 5 946 руб. 47 коп. Актуальная информация представлена на сайте Государственного учреждения — Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации www.r48.fss.ru

    ПОВЫШАЕМ УРОВЕНЬ ЭКОБЕЗОПАСНОСТИ

    «Здравствуйте! У нас с руководством управляющей компании вышел спор о том, кто должен приобретать контейнеры для сбора твердых отходов — чья это обязанность?»
    Арина, Липецк

    Как пояснила старший помощник прокурора области Ольга Каширина, с 1 января 2019 года Федеральным законом № 458-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Нововведения направлены на совершенствование системы регулирования в области обращения с отходами, повышение уровня экологической безопасности, внедрение института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, организацию всей цепочки обращения с ТКО, в том числе в частном секторе и в сельских территориях, дооснащение системы недостающими объектами ТКО (мусороперегрузочными станциями, объектами размещения и обработки, а также необходимым количеством спецтехники, оборудованием, контейнерами).

    Согласно ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

    Согласно п. 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (в ред. от 15.12.2018), контейнерная площадка представляет собой место (площадку) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.

    СЕРЫЕ ЗАПРЛАТЫ

    «Добрый день, газета! Вот нас все пугают «серыми» зарплатами. А чем они так уж опасны?»
    Владимир, поселок Сырский

    — «Серая», или «зарплата в конверте» — это та заработная плата, с которой налоги и страховые взносы уплачиваются частично или не уплачиваются вовсе. Добровольно соглашаясь на такую схему оплаты труда, работник рискует частично или полностью лишиться всех причитающихся ему страховых выплат, не получить свою заработную плату или получить ее с задержкой. Оплата больничных листов, страхование от несчастных случаев на производстве, пособия по беременности и родам — все это меры социальной поддержки граждан Российской Федерации, гарантированной государством. Но размер всех этих выплат рассчитывается исходя из «белой» заработной платы. Сообщить об имеющихся у вас фактах выплаты противозаконной, «серой» заработной платы недобросовестными работодателями можно по телефону «горячей» линии Государственного учреждения — Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (4742) 23-90-00.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх