Герой-моторист

  • «Газета первый номер» от 1 апреля
  • Герой Советского Союза Георгий Дмитриевич Курбатов родился в Ельце ровно сто лет назад, 7 апреля 1919 года. Мальчик рос в семье железнодорожника. Отца не стало рано, Георгий и еще двое детей остались на попечении матери. Это были голодные годы, прокормить семью становилось все сложнее.

    Нужда заставила мать отправить мальчишек в Москву к своему дяде в надежде, что тот обучит их какому-нибудь ремеслу. Братья добрались до Павелецкого вокзала, но там их заметили милиционеры. Как беспризорников, определили в детприемник, а оттуда в детские дома.

    Образование Георгий получил в училище при Новомосковском химическом комбинате, а затем работал машинистом-компрессорщиком на этом же предприятии. В 1939 году молодого человека направили на службу в военно-морской флот, военную подготовку он прошел в Кронштадте. Перед самым началом Великой Отечественной войны его назначили старшиной группы мотористов бригады торпедных катеров Северного Флота.

    Подвиг, за который Георгий Дмитриевич был удостоен звания Героя Советского Союза, он совершил осенью 1944 года. Так эти события описала племянница героя: «В ходе Петсамо-Киркенесской операции около полуночи 12 октября 1944 года группа катеров с десантом подошла к причалу. Моторист Курбатов первым выскочил на пирс, чтобы закрепить швартовые концы и дать возможность десантникам беспрепятственно сойти на берег. Но на обледеневшем настиле пирса не оказалось ни одного устройства, за которое можно было бы закрепить трос. Тогда Георгий уперся ногой в бревно и, обмотав швартовый вокруг ноги, удерживал катер у пирса до тех пор, пока последний десантник не выскочил на берег. За время высадки немецкая береговая охрана пристрелялась по катеру. При отходе он получил серьезное повреждение — пробило радиорубку, перебило рулевое управление. Катер потерял возможность двигаться в нужном направлении. Георгий Курбатов был ранен в обе руки, но не оставил боевого поста. Он стал управлять катером переменными ходами моторов и, таким образом, вывел судно из зоны обстрела».

    После лечения в госпитале Георгий Дмитриевич продолжал воевать на Балтике. В 1949 году уволился в запас и вернулся в родной Елец. Умер он в 1991 году. А через девять лет в городе воинской славы на площади Победы установили памятник с барельефом герою.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: ЛОУНБ

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх