Литература в России есть

  • «Газета первый номер» от 1 апреля
  • В этом году я стал членом большого жюри общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер». Для того чтобы сформировать короткий список из трех произведений, одно из которых затем победит, нужно прочитать множество книг из «длинного списка». В 2019 году в нем 45 произведений — сборников рассказов, повестей, романов и т. д. Работа непростая — за 2 месяца прочитать такой объем просто невозможно (в конце марта каждый член жюри должен проголосовать за наиболее понравившуюся ему книгу). Естественно, я такой не один. В большом жюри этого года 21 человек — известные писатели, критики, блогеры, журналисты. Каждый прочитывает, что хочет и сколько хочет. Но чтение — это еще не все. На каждую книгу член жюри пишет свой отзыв-рецензию. Я прочитал 8 книг, написал 8 рецензий, вы можете найти их на сайте премии. А мои коллеги, которые уже много лет связаны с «Нацбестом», видимо, бросили все остальные занятия и занимались только чтением конкурсных книг. Литературный критик и публицист Алексей Колобродов, который, кстати, неоднократно бывал в Липецке, прочитал 15 книг и выдал 15 рецензий. Поэт из Петербурга Наташа Романова — 16 книг. Лидирует литературный критик из Твери Владислав Толстов — 30 прочитанных книг за 2 месяца. Мне совсем не просто дались восемь, а тут тридцать — шутка ли? Где столько времени взять?..

    Но тут каждый сам решает. Назвался груздем — полезай в кузов. Мне сейчас трудно предсказать, какие книги попадут в короткий список и какая победит, да и не для того я пишу этот очерк. Просто хочется сказать — литература в России есть. И ее много. И она разная — на любой вкус и цвет. Пока не касаешься премиального процесса, думаешь: ну, кто-то что-то пишет... но мало. Ничего подобного. Издательства завалены рукописями.

    Вспомнилось к слову. Однажды я брал интервью у писателя Дмитрия Бавильского. Он сказал такую фразу: мир тошнит текстами. И это так. Вовсе не значит, что все эти тексты плохие. Они — разные. Только вот проблема в том, что издатели легко могут пропустить нечто стоящее именно из-за потока, который ежедневно обрушивается на них. Конечно, много приходит и шлака. Наверное, его большинство. Но есть и действительно сильные вещи.

    Отмечу одну особенность. «Национальный бестселлер — 2019» славен новыми женскими именами. Пока процесс длится и даже короткий список еще не сформирован, я называть их не могу. Но честно скажу — сильно удивлен. Молодые девушки написали множество замечательных книг — глубоких, интересных, перспективных. Надеюсь, кто-то из них попадет в короткий список. И проснется знаменитой. Ну а мы следим за развитием событий на «Нацбесте» дальше.

    Текст: Роман Богословский
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх