Проба среды

  • «Газета первый номер» от 1 апреля
  • Насколько доступна доступная среда в Липецке? Может ли человек на инвалидной коляске быть самостоятельным в обычных бытовых делах? Что нужно сделать, чтобы превратить Липецк в город равных возможностей? На эти вопросы старались ответить участники акции «Маломобильный патруль», устроившие рейд по социально значимым объектам города.

    Патруль — проект общественной организации «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» и председателя комитета по социальному предпринимательству Липецкой торгово-промышленной палаты Романа Бобылева. Он был создан на средства президентского гранта. В рейде приняла участие председатель попечительского совета фонда «Вместе делаем добро» Елена Латышева, а также представители администрации области, общественники и журналисты. Роль главных проверяющих на себя взяли колясочницы Любовь Дроздова и Ольга Соболева.

    В рамках рейда патруль посетил восемь мест — некоторые учреждения уже доступны для инвалидов, некоторые только собираются адаптировать. Проверка стартовала от здания соцзащиты на улице Плеханова. Оттуда патруль направился к первому пункту: магазину «Пятерочка» на Плеханова, 47.

    Проблемы начались уже по дороге к магазину. На пешеходном переходе колясочницы продемонстрировали, насколько сложным может быть его преодоление. Из-за отсутствия пологого заезда человеку на коляске ничего не стоит завалиться назад.

    — Единственный способ нормально заехать — разогнаться. К сожалению, это не всегда можно сделать. Если коляска будет крениться назад и рядом никого не будет, я просто упаду. Ужасающая беспомощность в мелочах, — рассказывает Любовь Дроздова.

    Первое, что привлекло внимание проверяющих у магазина, это пандус. Он оборудован перилами только с одной стороны. Выходит, чтобы подняться по нему без разгона, нужно хвататься за поручни двумя руками и подтягиваться. Сделать это хрупкой женщине сложно. Не испугавшись суеверий, в инвалидное кресло села и Елена Латышева. Она последовала совету Любови Дроздовой: разогналась и с первой попытки заехала на пандус. К самому магазину у патруля претензий не оказалось. Коляски проезжают между стойками с товарами, ничего не задевая. Продукты с верхних полок всегда могут подать неравнодушные покупатели или продавцы.

    Пункт второй — академический театр драмы имени Толстого. Ольга Соболева и Любовь Дроздова рассказали, что регулярно ходят в театр и не сталкиваются с серьезными проблемами. Здесь есть специальный подъемник, доставляющий коляски к большому залу, в десятом ряду партера предусмотрены места для колясочников. Два основных недостатка храма искусства: невозможность подъехать к кассам и центральному входу со стороны дороги (приходится ехать в обход мимо кафе, соседствующего с театром), а также отсутствие уборной для инвалидов-колясочников. Однако она есть в вышеупомянутом кафе, для свободного доступа из холла здесь установлена двойная широкая дверь. Кроме того, в планах театра — обустройство туалета для инвалидов, а также установка индукционной системы, передающей звук на определенной частоте в слуховые аппараты.

    Чтобы посмотреть, как инвалид-колясочник справляется в повседневной жизни, участники патруля приехали в гости к Любови Дроздовой. Она живет в панельной пятиэтажке. Лифт здесь адаптирован специально под коляску, поэтому липчанка может добраться из дома до машины и обратно без посторонней помощи. Женщина справляется с этой дистанцией за 15-20 минут. Все намного проще в самой квартире: здесь помогают близкие.

    Участники рейда отметили: спорным местом городской среды является общественный транспорт. Конечно, новые автобусы оснащены пандусами. Вот только, по словам Ольги и Любови, водители крайне редко раскладывают их. Обычно инвалидам и мамам с колясками помогают другие пассажиры.

    — Мы сегодня вскрыли много моментов, важных не только для инвалидов, но и для пожилых людей, для мам с колясками. Цель проекта — привлечь внимание властей к вопросу создания по-настоящему безбарьерной среды и напомнить людям о том, что рядом с ними, обладая такими же правами и обязанностями, живут другие люди, которым требуется дополнительная поддержка. Граждане часто реагируют с недовольством на необходимость установить пандус в подъезде, или с пренебрежением относятся к людям с ограниченными возможностями. Постепенно мы должны уходить от этого, — подытожила Елена Латышева.

    В ходе рейда патруль посетил новый бассейн «Лидер», городские поликлиники и кафе. Все замечания внесли в протокол, его передадут в профильные органы для устранения очередных обнаруженных барьеров в безбарьерной среде. Обещают, что такие рейды теперь станут проходить регулярно.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх