Дебют дирижера (стр. 26)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • Липецкий камерный хор и хор мальчиков «Виват» 30 мая дали концерт под руководством известного дирижера, заслуженного артиста России Владислава Булахова. Совместное выступление под названием «Сохранить и приумножить» посвятили духовной русской хоровой музыке. Музыкальный проект объединил уникальный репертуар: произведения Петра Чайковского, Юрия Фалика, Дмитрия Бортянского, песня на стихи Марины Цветаевой. Как отметил Владислав Булахов, исполнить композиции четырех разных эпох способен не каждый хор.
    — Во-первых, это два отделения по 40 минут, а во-вторых, сложность в том, что нужно переключаться с XVIII на XIX век, с XIX на XX. Хор должен передать все те эмоции и всю красоту музыки, которая звучала в то время, и современной музыки тоже, — рассказал дирижер Владислав Булахов. — Переживания были. Дело в том, что концерт в Липецке стал для меня дебютом. До этого у меня не было опыта в дирижировании хором акапельно, то есть без сопровождения оркестра.
    Если с Липецким камерным хором Владислав Булахов уже был знаком ранее, то с хором мальчиков «Виват» ему довелось поработать впервые. Кстати, о юных музыкантах из Липецка уже знает вся страна — ребята завоевали Гран-при на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Хористы признаются, что работать с другим дирижером для них в новинку.
    — Мы готовились очень ответственно и серьезно к этому концерту. Когда вы знаете своего дирижера, то вы уже чувствуете, что он покажет, можете на него рассчитывать, а когда выступаешь с другим дирижером, то, конечно, не знаешь, чего от него ожидать, к нему надо немного привыкнуть, — признался юный хорист Николай Серов.
    Выступление дирижера с двумя липецкими коллективами было реализовано на средства президентского гранта. Кстати, через день, 1 июня, оба липецких хора выступили с этой же программой в Московском доме композиторов.



    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх