Достать жемчужину (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • Старые — не значит заброшенные. В 11-м и 12-м микрорайонах в этом году планируют привести в порядок скверы и детские площадки. Уже есть проекты. Одним из инициаторов благоустройства стал парламентарий Игорь Сигарев.

    ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
    Задача номер один для депутата Сигарева — навести порядок на округе. Причем, по его мнению, благоустраивать территорию надо комплексно, а не точечно. Помогать кому-то одному — это неправильно. Правда, иногда Игорь Сигарев нарушает свои принципы и поддерживает отдельные семьи, поздравляет с праздниками ветеранов, а малоимущим помогает собрать детей в школу и дарит подарки на Новый год.
    — Не стоит распыляться по мелочам, надо охватить как можно больше людей, — считает Игорь Сигарев. — Например, когда я только пришел на округ, мы совместно с советом самоуправления выбрали одну из самых масштабных застарелых проблем и провели комплексную опиловку по всему округу. Это ни много ни мало — около 600 деревьев. Сейчас этот вопрос практически отпал. В этом году планируем поставить ограждения около домов.
    Разумеется, округ не может быть благоустроен, если нет порядка на школьной территории.
    — У нас вокруг школы настоящий лес, — рассказала директор школы №50 Любовь Бороздина. — И раньше была большая проблема с опиловкой, поэтому в классах было темно. А сейчас у нас есть помощник. Посмотрите, какая красота стала! Все деревья приведены в порядок, территория ухожена. Каждую осень Игорь Иванович помогает нам с вывозом листвы. Несколько машин загружаем доверху. В нашем деле главное — даже не финансовая помощь, а дополнительная рабочая сила.



    ЖЕМЧУЖИНА РАЙОНА

    Но самый масштабный проект — сделать из сквера 12-го микрорайона жемчужину округа. Проект благоустройства уже готов. Его сделали по инициативе и на средства Игоря Сигарева. А вот воплотить его в жизнь обещала городская администрация.
    — Мне хочется, чтобы людям было комфортно жить, — признается депутат. — Поэтому и нужно сделать сквер настоящей жемчужиной. Сюда смогут приходить мамы с детьми, которые будут играть и общаться между собой. По проекту, здесь даже предусмотрены велосипедные дорожки, будут красивые клумбы, скамеечки. Сквер достаточно большой, здесь всем хватит места: и малышам, и их родителям, и пожилым жителям района.
    Еще в планах депутата — создать первую в городе детскую площадку, где ребята смогут изучать правила дорожного движения. Жители 11-го микрорайона сами пришли к парламентарию с идеей на месте пустыря сделать авто-велогородок. Они готовы все делать сами, но им нужна помощь.
    Игорь Сигарев в помощи не отказал. Здесь уже спилили деревья, осталось только выкорчевать пеньки и можно приступать к работе по обустройству площадки. Надо покрасить ограждение, сделать дорожную разметку, установить знаки, светофоры и машинки. Жители надеются успеть закончить работы до 20 июня.



    КОГДА ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ

    — Жители сами меня подталкивают к действиям, — рассказал Игорь Сигарев. — Мне нравится, когда люди просят им в чем-то помочь и сразу же говорят, что они готовы сделать ради достижения своей цели. Я не могу работать, когда ко мне приходят и говорят: «Ты — депутат, ты и должен все делать сам».
    Жители согласны с мнением, что надо не только просить, но и самим что-то делать. Ведь всем известно, что под лежачий камень вода не течет. Этому принципу последовали жители двора на улице Филипченко. Их двор стал одним из лучших в конкурсе «Лучший дворик». Депутат помог жителям с расходными материалами, пригласил дизайнера, но и липчане приложили руки.
    — У нас всех работа, семьи. Но мы все же находили время по вечерам выходить все вместе и благоустраивать площадку. Дети нам помогали кто чем мог: кто камушки убирал, кто веточки собирал, — вспоминает Татьяна Лунева. — Мы понимали, что делаем для себя, для своих детей. И если не мы, то кто? В прошлом году сделали часть, в этом работу будем продолжать.
    Липчанин Евгений Путилин благоустраивает территорию около дома. Он посадил цветы и кустарники, а депутат помог с ограждением. В планах — установить лавочки и урны, а цветник сделать больше.
    Именно таких неравнодушных граждан особенно ценит депутат Игорь Сигарев и готов им во всем помогать.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх