Уход за луком и чесноком (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • Трудно представить огород без грядок лука и чеснока. Эти культуры относятся к наиболее востребованным и распространенным. У каждого дачника есть опыт по борьбе со всяческими жуками, мошками и тлей и многократно проверенные способы получения хорошего урожая.
    Советы биолога Сергея Глазинова по поводу полива и борьбы с вредителями помогут достичь еще более впечатляющего результата и избежать самых частых ошибок при выращивании чеснока и лука.

    ЛУКОВАЯ МУХА
    Основная проблема при выращивании этих двух культур — пожелтение листьев в весенний период. Причин может быть несколько: недостаток в почве азота, появление нематоды, а чаще всего это поражения луковой мухой, когда она откладывает свои личинки в посаженный севок.
    Если лук и чеснок были посажены осенью, то требуется проводить весеннее рыхление почвы. В результате этого мероприятия увеличивается доступ кислорода к корням растений. Полезно при появлении первых зеленых ростков лук и чеснок обработать, то есть слегка пролить раствором аммиака: 2 столовые ложки на 10 литров воды. А затем еще раз обильно пролить чистой водой. Аммиачный раствор не позволит мухе отложить яйца в сердцевину луковицы.
    Пораженные луковой мухой растения легко определить визуально. По перу лука и чеснока появляются белесые нитевидные ходы. Такие листья следует срезать и сжечь. Отправлять на компостную кучу не стоит, иначе есть риск еще большего распространения этого вредителя.

    ПОЛИВ
    Одно из основных условий получения хорошего урожая — правильный полив. Как и любые другие луковичные растения, эти культуры абсолютно не переносят ни застоя воды, ни ее недостатка. Поливать лук и чеснок следует согласно определенным правилам. После высадки в грунт первые поливы следует проводить один раз в неделю, если стоит сухая погода. Для маленьких луковиц достаточно 10 литров на 1 квадратный метр. К июню частоту полива снижают до одного раза в 10 дней. Нельзя забывать и о комплексных удобрениях, проводя обильный полив.
    Во второй половине июня — начале июля происходит основное формирование луковицы, поэтому растениям требуется много влаги.
    Поливают лук и чеснок в этот период один раз в неделю так, чтобы почва была хорошо увлажнена на 10–15 см. Если проходят дожди и почва остается влажной, то полив можно пропустить, поскольку избыток влаги снижает качество урожая, лук и чеснок плохо хранятся зимой.
    Как только на перьях появляются заломы и начинается пожелтение кончиков, полив прекращают полностью. Это примерно за три недели до сбора урожая. Не стоит поливать эти культуры слишком теплой водой, чтобы не спровоцировать гниение и появление плесени. Поливать можно из лейки и шланга с распылителем прохладной водой рано утром или вечером.
    Чеснок считается более требовательным к влаге, поэтому во время роста при засушливой погоде его поливают чаще лука. Оптимально поливать его раз в пять дней, а при устойчивой засухе еще чаще.

    ЧЕСНОК ЖЕЛТЕЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
    У многих огородников сейчас появилась проблема — начали желтеть листья озимого чеснока.
    Причин может быть несколько:
    • чеснок пожелтел после сильных морозов, либо «прихватили» весенние заморозки;
    • болезнь: гниль, нематода, фузариоз или луковая муха;
    • нехватка питательных веществ.
    Определить точную причину легко. Для этого надо выкопать одну головку и осмотреть ее. Если на ней нет плесени, гнили, то, скорее всего, листья пожелтели от заморозков. Можно подкормить чеснок препаратом «Циркон». Если же на головке обнаружена плесень или гниль, то весь будущий урожай придется лечить с помощью специальных препаратов, а также в почву нужно влить раствор марганца, добавить калий серно-кислый или раствор поваренной соли.
    При внимательном уходе лук и чеснок порадуют обильным урожаем.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх