Долги наши тяжкие (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • Трудности с обслуживанием кредитов испытывают от 5 до 6,5 миллиона россиян. Такие данные содержатся в докладе Национального бюро кредитных историй, который на минувшей неделе попал в федеральные СМИ. Как дополнительно сообщил ТАСС замдиректора организации Владимир Шикин, наиболее критичная ситуация сложилась примерно у трех миллионов соотечественников. Их текущая долговая нагрузка составляет более 60%, то есть платежи по всем ссудам у этих людей занимают более 60% от доходов. Фактически это означает, что эти люди вообще лишены возможности выплачивать долги по своим обязательствам.
    Несмотря на это, стоит отметить, что в целом ситуация близка к стабилизации. Доля просроченных кредитов не растет и остается на уровне 16%, хотя число новых ссуд увеличивается. Самая большая доля просрочки зафиксирована в сегменте кредитных карт (25%) и потребительском кредитовании (более 20%). В автокредитах уровень просрочки достигает 11%, в ипотеке — 5%.
    Общая рекомендация «Первого номера» липчанам в сложившейся ситуации остается прежней — перед тем, как взять новый кредит, необходимо погасить старые долги и четко рассчитать, где взять денег на выплаты. Рассчитывать на банкротство физлиц не стоит — ведь в случае признания человека банкротом расплачиваться придется уже не деньгами, а имуществом.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх