Прогноз (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • Реальное увеличение пенсий в России будет околонулевым, а рост занятости и экономический рост будут обеспечиваться за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Такие данные содержатся в прогнозе Минэкономразвития РФ до 2035 года, который на неделе попал в распоряжение газеты «Ведомости». Конечно, прогноз — это не реальная программа действий, однако и на пустом месте такой документ родиться не мог. Поэтому стоит ознакомиться с ним поближе.
    В соответствии с прогнозом число пенсионеров к 2035 году при условии повышения возраста выхода на заслуженный отдых сократится на 23%, или на 7 миллионов человек (без реформы — увеличится на 5,4 миллиона). Занятых станет больше на миллион (без реформы — сокращение на 3,2 миллиона). Но это еще можно понять — постепенное старение населения России вынуждает к таким мерам.
    А вот что вызывает недоумение, так это то, что отношение размера средней пенсии к средней же зарплате, то есть так называемый коэффициент замещения, падает в документе с текущих 35 до 22%. Такое двойное сокращение (коэффициента замещения и числа пенсионеров) почти вдвое снизит отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда — с 28 до 15%. По замыслу авторов прогноза, это подтолкнет предприятия к развитию, ведь освободившиеся средства можно будет направить на инвестиции и повышение производительности.
    В итоге, в сравнении с 2016 годом реальные зарплаты за неполные 20 лет должны увеличиться на 56,5%, экономика — на 78%, а пенсии — всего на 2,5%. В пересчете на сегодняшние рубли средняя страховая пенсия в 2035 году составит, как и ныне, чуть более 13 000 рублей, а пенсия неработающего пенсионера увеличится примерно до 15 500 руб.
    Как уже было сказано выше, прогноз — это не догма. Во-первых, пока не принято окончательное решение о том, стоит ли вообще и если стоит, то насколько, повышать пенсионный возраст. Во-вторых, фактическая заморозка пенсий почти на 20 лет — это социально опасно, а потому маловероятно. Так что шансы на то, что описанный в прогнозе сценарий будет воплощен в жизнь без изменений, невелики. Впрочем, один важный вывод из всего вышесказанного можно сделать наверняка: на безбедную старость надо копить не только через государственные фонды, но и самостоятельно.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх