Трещат по швам (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • Вот уже несколько десятков лет липчане с улиц Чехова, 3 Сентября, 1-й Воронежской живут как на порохой бочке. Здесь около тридцати домов, в которых проживают более сотни человек. Ложась вечером спать, люди боятся, что утром окажутся без крыши над головой. После каждого проезда под их окнами многотонных большегрузов на шлакопереработку на домах появляются новые трещины, а старые разрастаются еще больше.
    — Наши дома держатся на честном слове. Постоянно дребезжит посуда на полках. Каждый день появляются новые трещины. Не успели одну заделать, как тут же возникает другая, — жалуется Людмила Мисюченко. — Даже то, что некогда было асфальтированной дорогой на улице 3 Сентября, давно покрылось толстым слоем шлаковой пыли, которая сыплется с грузовиков. Шлаковая пыль оседает в домах, на земельных участках и зеленых насаждениях. Большегрузы здесь курсируют круглосуточно, грохот невозможный. Как люди могут жить в таких условия? У нас нет ни пешеходных дорожек, ни переходов. Люди вынуждены ходит по трамвайным путям, рискуя свой жизнью.
    По словам жителей, свою лепту в разрушение их домов вносит и старая трамвайная линия, которая была открыта еще в 1978 году. Старожилы уверяют, что с того времени ее никто ни разу не ремонтировал. Поэтому сейчас она сильно разбита. И дома содрогаются, когда мимо них проносятся трамваи.
    Жители улиц Чехова, 3 Сентября, 1-й Воронежской уверены, что если бы не шлакоперерабатывающее предприятие, куда постоянно едут многотонные машины, то их дома простояли бы еще не одно десятилетие.



    Что нужно сделать, чтобы люди могли не бояться за свою жизнь? Варианты решения проблемы вице-мэр Андрей Шорстов обсудил с руководителями профильных структурных подразделений администрации, УГИБДД, Роспотребнадзора, ОНФ, экологами города и региона, представителями НЛМК, управлений округами и местным депутатом.
    — Проезд автомобилей грузоподъемностью свыше 60 тонн не лучшим образом сказывается и на состоянии дороги, полотно которой рассчитано на меньшую нагрузку, — рассказал заместитель председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Востриков. — Согласно мониторингу, проведенному сотрудниками структурного подразделения, в день их можно увидеть здесь до 400 единиц.
    А заместитель начальника управления Октябрьским округом Любовь Райдер отметила, что природоохранной прокуратурой и управлением экологии природных ресурсов области были выявлены многочисленные нарушения по фактам деятельности производства по переработке шлака.
    — Здесь и нецелевое использование земельных участков, превышение ПДК по пыли в 2–3,5 раза, по сероводороду до 4,6; нарушение санитарно-эпидимиологических правил и нормативов: расстояние от места деятельности до жилой застройки 900 метров. При этом открытые склады и места разгрузки пылящих грузов относятся к объектам первого класса с санитарно-защитной зоной — одна тысяча метров, — пояснила Любовь Райдер. — Кроме того, работы по сортировке шлака ведутся без специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. В свою очередь, представители УГИБДД, изучив фотоматериалы, отметили, что транспортировка с нарушениями: автомобили перегружены, а шлак не укрыт специальным тентом.
    По итогам совещания заместителю председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексею Вострикову поручено совместно с УГИБДД рассмотреть возможность установки на данном участке дорожных знаков, ограничивающих максимальную скорость движения и допустимую нагрузку.
    — Руководство города всегда стремиться поддерживать предпринимателей. Однако их деятельность не должна вступать в противоречия с существующим законодательством. Здесь же перед нами целый комплекс выявленных нарушений и абсолютное нежелание делать конструктивные выводы. Поэтому мы вынуждены принять самые решительные меры, — заключил заместитель главы Липецка Андрей Шорстов.
    По словам замглавы Липецка, в ближайшее время будет организована проверка шлакоперерабатывающего предприятия межведомственной комиссией, которая установит законность его деятельности в рамках своих компетенций.

    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Любовь Райдер

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх