Поддержали (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • Проблема расселения жителей из ветхого и аварийного жилья актуальна для всей страны. Волнует она и депутатов Липецкого горсовета. Этот вопрос был вынесен на обсуждение на очередной сессии, которая прошла 30 мая. Напомним, депутаты из новосибирского парламента обратились в Госдуму и к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой продлить программу расселения. Также они направили соответсвующие предложения с просьбой поддержать их инициативу своим коллегам из разных городов.
    Сейчас на деньги федерального бюджета переселяют тех, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Но после этого срока в список непригодных для проживания попало еще более ста двадцати домов. Более того, в городе эксплуатируются около 480 жилых зданий с деревянными перекрытиями 1930–60-х годов постройки. Многие из них могут быть признаны аварийными в любое время по обращениям собственников. Предварительная оценка стоимости переселения этих домов — не менее 11 миллиардов рублей. А таких средств в городском бюджете нет. Потому Липецкие депутаты присоединились к обращению новосибирских парламентариев.
    — Если мы сейчас бросим этим заниматься, а будем продолжать финансировать только из городского бюджета, то для того, чтобы расселить людей из ветхих и аварийных домов, понадобится 15–20 лет. И это при условии, что больше ничего не будет разрушаться. Конечно, нам нужна поддержка других бюджетов, — пояснил председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков.
    В своем обращении депутаты заявили о том, что без федеральной поддержки задача по переселению окажется для города невыполнимой, а потому необходимо либо продлить полномочия «Фонда содействия реформированию ЖКХ», либо разработать другие механизмы финансирования.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх