Лёд тронулся (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • Ремонт городских магистралей в разгаре. Дорожникам предстоит непростая работа. В Липецке сегодня около 40% дорог не отвечают предъявляемым требованиям. В этом году к вопросу дорожного ремонта подошли комплексно: решили не только провести реконструкцию асфальтового покрытия магистралей, но и облагородить прилегающую территорию. Проблемным участком стала улица Ангарская.
    Несколько недель назад, когда глава Липецка лично проверял, как идет ремонт магистралей, особое беспокойство вызвал участок улицы, на котором промышленные базы без разрешений сделали выезды для многотонных машин. Городские власти еще в прошлом году обратились к бизнесменам с просьбой обустроить свои выезды. Ответа не последовало. В этом году глава города поставил вопрос ребром и призвал действовать по всей строгости закона.
    — Сегодня мы делаем дорогу, и просто обязаны принять все меры, чтобы на обновленную проезжую часть не тащилась грязь, а грузовые автомобили из-за разницы в уровнях расположения грунта и асфальта не портили новое покрытие, — сказал глава Липецка Сергей Иванов. — Надо установить бордюры и отсечь необустроенные выезды, пока не будет выдано техническое условие и не будет сделан нормальный выезд.
    Сейчас можно сказать, что лед тронулся. Предприниматели готовы за свой счет благоустроить несанкционированные выезды на улице Ангарской, чтобы они соответствовали всем СНиПам. Правда, за это они просят, чтобы мэрия эти выезды узаконила. А вот с незаконными рекламными конструкциями уже покончено. Многие руководители предприятий их уже убрали.
    — Еще вчера во время рейда здесь были старые рекламные баннеры, которые пришли в негодность, мы сделали замечание директору предприятия. А сегодня уже к девяти часам утра, к приходу комиссии, все сняли, — рассказала главный специалист управления Советским округом Елена Попова. — Также есть договоренность привести ограждения предприятий к единому стилю, они все будут темно-коричневого цвета.



    После последнего визита на улицу Ангарскую Сергея Иванова, устроившего настоящий разнос за то, что территории предприятий захламлены, многое изменилось. Так, директор одного из предприятий нашел способ, как убрать со своей территории известковую пыль, которую машины постоянно растаскивали на проезжую часть.
    — Это излишки нашего производства, без этого, к сожалению, никуда, — объяснил директор ООО «Профбетон» Андрей Лагутин. — Мы многое перепробовали, но результата не было. Пришлось нанимать специальную моющую технику, которая собрала всю пыль. Два КамАЗа вывезли. Чтобы поддерживать территорию в чистоте, достаточно будет раз в неделю делать такую влажную уборку. Также вывезли почти все отходы лесопереработки, которые складировались на территории. Обещаю, что в течение месяца наведем здесь идеальный порядок.
    Дорожные работы в городе ведутся ежедневно сразу на нескольких участках, где-то только устанавливают бордюры, как например, по улице Советской, а где-то уже уложен новый асфальт. По словам председателя департамента благоустройства и дорожного хозяйства Алексея Бахтина, пока серьезных нареканий по качеству работ не было. Если и возникают небольшие замечания, то на них реагируют сразу.
    Напомним, что по программе «Безопасные и качественные дороги» в Липецке до 2025 года будет отремонтировано 314 км дорог, что составит 57% от общей протяженности улично-дорожной сети.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх