Будем ездить по-новому (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • С 1 июля в обращение будут введены новые карты для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. От старых они будут отличаться не только оформлением, но и своим функционалом. О том, какие выгоды для липчан несут в себе эти перемены узнали корреспонденты первого номера.

    В КАКОМ ТРАНСПОРТЕ ДЕЙСТВУЮТ?
    Главное отличие от старых карт заключается в том, что новые карты будут действовать не только в Липецке, но и по всей области. То есть ими можно будет оплатить любую поездку в пределах региона, что очень удобно. Особенно для гостей областного центра из районов. Да и в целом безналичная оплата гораздо практичней — с картой больше не придется рыться в карманах и кошельках и отсчитывать монетки. Чтобы вся эта система заработала, в дополнение к уже установленным в автобусах и трамваях терминалам добавятся еще около 600 аналогичных устройств. В итоге, специальное оборудование будет установлено в почти 1 300 единицах подвижного состава, в том числе — в маршрутных такси.

    НАДО ЛИ МЕНЯТЬ СВОЮ СТАРУЮ КАРТУ?
    Нет. Действующие на данный момент карты будут работать и после запуска общеобластного безналичного расчета на транспорте. Все дело в том, что в основу новации была заложена именно та система, которая уже работает в Липецке много лет. Более того, новая структура будет использовать существующие информационные центры, в которые стекаются данные обо всех поездках. Ставка делается на то, что постепенно карты нового образца просто вытеснят прежние за счет их естественного износа. Впрочем, здесь стоит сделать оговорку — вышесказанное касается только общегражданских карт. Для льготников предусмотрен особый порядок действий.

    А БУДУТ ЛИ ОСОБЫЕ КАРТЫ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ?
    Да. Более того, это изюминка новой системы. Сейчас многие граждане, которые имеют право на льготный проезд, покупают бумажные проездные. Другие не делают даже этого — они мало пользуются общественным транспортом, и проездной просто себя не окупает. Вместо этого с 1 июля появятся специальные льготные карты для безналичной оплаты. Отличаться от обычных они будут даже внешне. Если основная масса «пластика» будет окрашена в синий цвет, то для инвалидов с сопровождающим лицом появятся красные карты, для детей из многодетных семей — желтые, для всех остальных льготников — зеленые. Все эти карты будут персонифицированы — на каждой появится фотография и ФИО владельца.
    Главная выгода получения льготной карты заключается в том, что она даст право на проезд «со скидкой» не только в муниципальном, но и в коммерческом транспорте. Стоять на остановке и дожидаться городского автобуса больше не будет нужды — подойдет любая маршрутка. Скидка составит 50%. Вторую половину цены перевозчикам будет компенсировать областной бюджет. Пока такой порядок действий одобрен только профильным комитетом областного Совета депутатов. Окончательно его должна утвердить сессия облсовета, которая состоится 8 июня.
    Чтобы получить льготную карту, необходимо подать заявление в отдел соцзащиты по месту жительства или обратиться в отделение Сбербанка. Почти 20 тысяч липчан уже сделали это. Остальным советуем поспешить — оформление документа может занять до 20 рабочих дней. При себе надо иметь паспорт, документ, подтверждающий право на льготы, пенсионное удостоверение и СНИЛС. Первичное изготовление электронной карты, а также ее замена при изменении льготного статуса гражданина осуществляется бесплатно. Если же транспортная карта была потеряна или испорчена, то ее изготовление будет уже платным.

    КОГДА МОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ?
    Электронная карта подлежит блокировке в трех случаях: если она была утеряна, если у гражданина больше нет прав на льготный (бесплатный) проезд, либо в случае смерти льготника. Граждане льготных категорий, их законные представители обязаны письменно уведомлять учреждение социальной защиты населения по месту жительства об утрате электронной карты, о наступлении событий, влекущих прекращение права на льготный проезд, об изменении персональных данных, нанесенных на электронную карту, в течение семи рабочих дней со дня наступления соответствующих обстоятельств. Возобновление действия электронной карты осуществляется Агентством автомобильного транспорта Липецкой области в течение двух рабочих дней со дня поступления от учреждения социальной защиты населения информации о подтверждении льготного статуса гражданина.

    ГДЕ МОЖНО БУДЕТ ПОПОЛНИТЬ БАЛАНС?
    Для нельготников карты начнут продавать в середине июня. Их можно будет приобрести в терминалах и банках по цене не дороже 80 рублей. Пополнить транспортную карту можно будет в банках, продуктовых магазинах, на автовокзалах и автостанциях, а также у водителей на конечных остановках. Иными словами, инфраструктура для внесения денег на «пластик» будет серьезно расширена, что, безусловно, удобно для пассажиров. Более того, в перспективе может появиться сервис для пополнения баланса транспортной карты через интернет — с помощью интернет-банкинга (то есть напрямую с банковской карты), со счета мобильного телефона, через «Яндекс. Деньги» и другие сервисы. Но этот этап развития пока только в проекте — для его реализации требуется дорогостоящее дополнительное оборудование. Возможно, в будущем, когда система заработает в полную силу, деньги найдутся и на него.

    ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЕТ?
    Кстати, о деньгах. Вопрос о том, подорожает ли проезд в липецком общественном транспорте в связи с введением новых карт, волновал всех без исключения. Напомним, ранее льготники покупали единый проездной на месяц за 350 рублей. Людям, которые редко ездят в транспорте, приобретать такой документ было невыгодно. В итоге лишь 24 тысячи человек из 70 тысяч реально пользовались льготами.
    — Если ранее человек покупал проездной билет и попадал, например, в больницу, то эти деньги пропадали и не переходили на следующий месяц. Сейчас деньги всегда будут на карте липчанина, и он всегда сможет воспользоваться правом на льготный проезд, — объяснила председатель комитета по социальным вопросам Липецкого облсовета Оксана Глотова.
    Точный ответ на вопрос: сколько придется платить за поездку, стал известен только в пятницу вечером. Управление ценовой политики и потребительского рынка Липецкой области утвердило тарифы. Стоимость проезда по транспортной карте с 1 июля будет 17 рублей, а при оплате наличными — 22 рубля. Перевозчики уже около года говорили что с учетом их реальных расходов на топливо и запчасти тариф должен быть повышен. Но владельцы транспортных карт этого повышения практически не ощутят, и это еще один повод перейти на «пластик».
    Стоит учесть и еще один немаловажный нюанс — новая система кардинально поменяет распределение пассажиропотока. Как уже говорилось раньше, новые карты безналичной оплаты дадут льготникам возможность пользоваться не только муниципальными автобусами и трамваями, но и частными маршрутками. Информация о каждой льготной поездке будет передаваться и храниться на серверах единой системы. На основании этих данных региональный бюджет будет компенсировать выпадающие доходы каждому юрлицу в отдельности — кто сколько перевез льготных пассажиров, тот столько и получит.
    Широкое введение пластиковых карт позволит уйти от практики «серых» касс, которые сегодня существуют на коммерческих маршрутах, и автоматически вернет в бюджет недополучаемые налоги. Но главное — у водителя не будет необходимости отвлекаться на прием денег и поиск сдачи, а значит, он будет более внимательно следить за дорогой. От этого выиграют все: и сами водители, которым сейчас приходится нервничать, и пассажиры — им больше не нужно будет толпиться на входе, и, как ни странно, пешеходы, которые всегда выигрывают от внимательности тех, кто за рулем.

    В ТЕМУ

    Места приема и выдачи транспортных карт
    • Отдел социальных прав и гарантий: Липецк, ул. Зегеля, 2;
    • Правобережный отдел социального обслуживания населения: Липецк, ул. Гагарина, 26;
    • Левобережный отдел социальных прав и гарантий: Липецк, ул. М. Расковой, 6;
    • Советский отдел социальных прав и гарантий: Липецк, ул. Циолковского, 11/1;
    • Октябрьский отдел социального обслуживания населения: Липецк, ул. Папина, 31в;
    • Правобережный отдел социальных прав и гарантий: Липецк, ул. Пролетарская, 5;
    • Октябрьский отдел социальных прав и гарантий: Липецк, ул. Студенческий городок, 24.

    КСТАТИ
    Новые карты печатают в «Агентстве автомобильного транспорта области».
    Создает их принтер со специальной встроенной программой. Аппарат наносит фотографию липчанина, а также вбивает его личные данные. Процесс занимает всего 24 секунды. За сутки специалисты печатают примерно три-четыре тысячи льготных карт.
    — Для облегчения логистики и выдачи транспортных карт мы печатаем карты по муниципальным образованиям и по местам приема заявлений. То есть если человек подавал документы в отделении соцзащиты, то он ее и получит там же. Если в отделении Сбербанка, то в Сбербанке, — отметил директор ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» Антон Симаков.
    Кстати, старые проездные, которые сейчас используют липчане, также можно будет использовать.

    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх