Прощай, «рогатый»! (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 20 марта
  • Судя по новостям минувшей недели, Липецк явно стоит на пороге серьезных перемен. По крайней мере, значительная трансформация ожидает городской общественный транспорт, самой заметной частью которой станет отказ от троллейбусов. Пройти мимо такого события участники группы ВКонтакте «Липецк — лучший город» никак не могли. Впрочем, только этой темой список волнующих липчан вопросов также не ограничивался.

    И КОМУ ОНИ ПОМЕШАЛИ?

    То, что в массе своей липчане анонсированные изменения приняли в штыки — это еще мягко сказано. Когда в новостях сообщили, что «Троллейбусам в Липецке осталось «жить» несколько месяцев», в комментах поднялась буря. «Совсем с ума сошли», — заявил Виниамин Пироженков (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. — Прим. «Первый номер»). «Б/у мерседесы?» — предположил вероятный вариант замены Игорь Струков. «Самый выгодный транспорт хотят заменить тарахтелками, единственный дискомфорт троллейбусов: им линии проводить надо и все», — высказался Сергей Артемов, не пояснив, чем же троллейбусы выгодны. Впрочем, позже он сделал оговорку о том, что действительно не в курсе текущего положения дел: «Не знаю как сейчас а раньше обслуживание троллейбуса было меньше чем автобусов, учитывая рост цен на топливо)))». При этом данные на настоящий момент не составляют секрета, хотя и оптимизма тоже не внушают: в своем нынешнем состоянии троллейбусы ежегодно приносят городу около 70 миллионов рублей чистого убытка.
    Отдельная волна негатива ожидаемо была связана с экологическим аспектом проблемы. «Заменяют самый экологический транспорт. Зачем нам экология? В Европе наоборот всеми силами сохраняют и троллейбусы, и трамваи, а мы... а мы как всегда своим путем», — заявила Светлана Волгина. «Это какое-то вредительство получается. Троллейбусы распилить, провода срезать, а предприятие продать. Если они сейчас это сделают, то больше экологически грязному городу никогда не видать экологически чистого транспорта», — спрогнозировал Андрей Воронов. Впрочем, ответ на этот аргумент также содержался в исходных новостях — сегодня на улицах города на постоянной основе присутствует всего 21 троллейбус. С учетом общего уровня автомобилизации их замена на новые автобусы вряд ли как-то серьезно повлияет на экологию. Скорее наоборот — станет меньше пробок, из-за которых только растут общие выбросы.
    Кстати, речь идет именно о новых автобусах с двигателями стандарта ЕВРО-5 — первая партия из 20 машин будет закуплена уже этим летом и встанет на бывшие троллейбусные маршруты. «Наконец-то не будет этих улиток», — высказал редкое для данного обсуждения мнение Алексей Коростелев. Однако волна народного гнева шла дальше. «Чем им троллейбусы то неугодили. И куда женщинам водителям идти? Тоже на автобус переучиваться? Как же достали уже эти дефективные управленцы. По мне лучше этих ... сократить», — эмоционально высказался Сергей Стебенев. «Скоро что то будет...» — вздохнул Серж Антонов.
    А будет, согласно новостям, вот что — избавившись от убыточных троллейбусов, город постепенно в течение трех лет обновит большую часть своего автобусного парка, а затем займется модернизацией трамвая. Кроме того, особые требования планируется предъявлять частным перевозчикам — их автобусам поставят возрастную планку. Наконец, использование карт оплаты сделают по-настоящему массовым.
    Комментаторы всему этому, конечно, не поверили. Более того, встречались мнения прямо противоположные написанному черным по белому. «Например в Москве, по карте стоимость проезда дешевле, чем наличкой, а у нас хотят наоборот, липецкий парадокс», — заявил Сергей Мацегора. Этот парадокс в мышлении отдельного человека, конечно, можно списать на невнимательность. При этом общий негатив все же имеет под собой определенное основание — обещаниям властей у нас не верят и часто бывают правы. Например, как в случае со знаменитым метро — пока денег нет даже на его проект. Несмотря на это, в данном конкретном случае для начала стоит не хаять затею с обновлением общественного транспорта, а просто чуть подождать — уже летом станет понятно, какие автобусы закупит мэрия и насколько комфортнее они будут старых троллейбусов.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх