И КОМУ ОНИ ПОМЕШАЛИ?
То, что в массе своей липчане анонсированные изменения приняли в штыки — это еще мягко сказано. Когда в новостях сообщили, что «Троллейбусам в Липецке осталось «жить» несколько месяцев», в комментах поднялась буря. «Совсем с ума сошли», — заявил Виниамин Пироженков (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. — Прим. «Первый номер»). «Б/у мерседесы?» — предположил вероятный вариант замены Игорь Струков. «Самый выгодный транспорт хотят заменить тарахтелками, единственный дискомфорт троллейбусов: им линии проводить надо и все», — высказался Сергей Артемов, не пояснив, чем же троллейбусы выгодны. Впрочем, позже он сделал оговорку о том, что действительно не в курсе текущего положения дел: «Не знаю как сейчас а раньше обслуживание троллейбуса было меньше чем автобусов, учитывая рост цен на топливо)))». При этом данные на настоящий момент не составляют секрета, хотя и оптимизма тоже не внушают: в своем нынешнем состоянии троллейбусы ежегодно приносят городу около 70 миллионов рублей чистого убытка.
Отдельная волна негатива ожидаемо была связана с экологическим аспектом проблемы. «Заменяют самый экологический транспорт. Зачем нам экология? В Европе наоборот всеми силами сохраняют и троллейбусы, и трамваи, а мы... а мы как всегда своим путем», — заявила Светлана Волгина. «Это какое-то вредительство получается. Троллейбусы распилить, провода срезать, а предприятие продать. Если они сейчас это сделают, то больше экологически грязному городу никогда не видать экологически чистого транспорта», — спрогнозировал Андрей Воронов. Впрочем, ответ на этот аргумент также содержался в исходных новостях — сегодня на улицах города на постоянной основе присутствует всего 21 троллейбус. С учетом общего уровня автомобилизации их замена на новые автобусы вряд ли как-то серьезно повлияет на экологию. Скорее наоборот — станет меньше пробок, из-за которых только растут общие выбросы.
Кстати, речь идет именно о новых автобусах с двигателями стандарта ЕВРО-5 — первая партия из 20 машин будет закуплена уже этим летом и встанет на бывшие троллейбусные маршруты. «Наконец-то не будет этих улиток», — высказал редкое для данного обсуждения мнение Алексей Коростелев. Однако волна народного гнева шла дальше. «Чем им троллейбусы то неугодили. И куда женщинам водителям идти? Тоже на автобус переучиваться? Как же достали уже эти дефективные управленцы. По мне лучше этих ... сократить», — эмоционально высказался Сергей Стебенев. «Скоро что то будет...» — вздохнул Серж Антонов.
А будет, согласно новостям, вот что — избавившись от убыточных троллейбусов, город постепенно в течение трех лет обновит большую часть своего автобусного парка, а затем займется модернизацией трамвая. Кроме того, особые требования планируется предъявлять частным перевозчикам — их автобусам поставят возрастную планку. Наконец, использование карт оплаты сделают по-настоящему массовым.
Комментаторы всему этому, конечно, не поверили. Более того, встречались мнения прямо противоположные написанному черным по белому. «Например в Москве, по карте стоимость проезда дешевле, чем наличкой, а у нас хотят наоборот, липецкий парадокс», — заявил Сергей Мацегора. Этот парадокс в мышлении отдельного человека, конечно, можно списать на невнимательность. При этом общий негатив все же имеет под собой определенное основание — обещаниям властей у нас не верят и часто бывают правы. Например, как в случае со знаменитым метро — пока денег нет даже на его проект. Несмотря на это, в данном конкретном случае для начала стоит не хаять затею с обновлением общественного транспорта, а просто чуть подождать — уже летом станет понятно, какие автобусы закупит мэрия и насколько комфортнее они будут старых троллейбусов.
Текст: Владимир Дмитриев
Фото: Сергей Паршин
Фото: Сергей Паршин