Барыня - капуста (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 20 марта
  • Многих огородников волнует вопрос о сроках посева на рассаду белокочанной капусты. Эта культура очень любит свет и при очень ранних февральских посевах ей необходима подсветка. Нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие. Когда высаживать капусту, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    От даты предполагаемой высадки рассады следует отсчитать 45–50 дней (но не более) — и получаем оптимальное время посева семян на рассаду. В условиях Липецкой области высевать сорта ранней белокочанной капусты в теплице можно с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее оптимальным сроком посева считается 20–25 марта. В этом случае первый урожай можно получить в конце июня — начале июля.

    ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ
    Почвенную смесь можно использовать разную, главное, чтобы она не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры. Перед посевом семена можно обработать одним из препаратов, повышающих энергию прорастания: «Иммуноцитофитом», «Эпином», «Энергеном», «Цирконом» и др. Семена лучше высевать в небольшие ящики или горшки на расстоянии 3–4 см друг от друга. В течение нескольких дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру +12–14°C, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик или горшок стоит на подоконнике, то его следует отгородить пленкой или бумагой от теплого комнатного воздуха.
    Сеянцы, как правило, не поливают. Зато обильно увлажняют почву перед или после посева. С появлением всходов требуется минимальное увлажнение, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва сильно не пересыхала. Примерно через две недели после появления первого настоящего листа сеянцы рассаживают в горшочки или стаканчики диаметром 6–10 см. После пикировки сеянцев температуру поддерживают +18–20°C, а затем снижают до +15–18°C днем и +10–12°C ночью.

    КАК УХАЖИВАТЬ
    По возможности желательно выращивать распикированную рассаду в теплице или под пленочными укрытиями, которые в дальнейшем занимают огурцами и другими культурами. Поливать следует умеренно. Однако пересушивание почвы может привести к преждевременному старению рассады, а значит, к снижению урожая. Первую подкормку рассады можно провести через 10–12 дней после пикировки. Для этого можно использовать различные специализированные или комплексные жидкие удобрения. Однократно следует внести и микроудобрения, содержащие необходимые элементы для нормального роста и развития.
    При выращивании рассады капусты важно следить, чтобы растения не вытянулись. В теплые дни горшки или ящики можно выставлять на балкон, а на ночь заносить обратно в комнату. В безморозные ночи очень полезно оставлять рассаду и на балконе.

    ЗАКАЛЯЕМ И ВЫСАЖИВАЕМ

    При выращивании рассады в теплице ее следует постоянно проветривать, не допуская перегрева, учитывая погодные условия. За 8–10 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт ее закаливают. Для этого теплицы проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду днем и ночью оставляют на балконе. Правильно выращенная рассада перед высадкой должна иметь 5–6 настоящих листьев при раннем посеве семян в середине марта и 4 листа при посеве в конце этого месяца. Она должна быть компактной: длина от корневой шейки до «сердечка» (верхушечной почки) — не более 3 см, с интенсивно-зелеными семядолями, зеленым или фиолетовым, без признаков поражения черной ножкой стеблем под семядольными листочками.
    В зависимости от погодных условий рассаду ранней капусты в открытый грунт можно высаживать в последних числах апреля — начале мая, а в теплицы или под временные укрытия — на две недели раньше. Рассаду высаживают в хорошо пролитые лунки по схеме 50х50 см. Через 10 дней можно подкормить любым комплексным удобрением. Вторую подкормку очень важно провести в период активного нарастания розетки листьев. Поливают капусту в зависимости от влажности почвы. Особенно необходимо увлажнение в период завязывания кочана, если стоит сухая погода. Рыхление грядки с удалением сорняков и окучивание после дождя или полива актуально до смыкания розетки листьев.

    ЦВЕТНАЯ СЕСТРИЦА
    Рассаду цветной капусты готовят также, как и раннюю белокочанную. Семена на рассаду высевают в те же сроки — 15–25 марта. Уход такой же, что и за рассадой ранней белокочанной капусты. Однако, учитывая большую потребность цветной капусты в микроэлементах, во вторую подкормку желательно добавлять в раствор по 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г медного купороса и молибденово-кислого аммония (на 1 литр). За 3–4 дня до высадки в грунт растениям дают третью подкормку, но без микроудобрений.
    При выращивании рассады цветной капусты недопустимо пересушивание почвы, так как растения в этом случае преждевременно стареют и в дальнейшем образуют карликовые соцветия. Высаживают рассаду в грунт в те же сроки, что и рассаду ранней белокочанной капусты, то есть в конце апреля — начале мая. Переросшая рассада дольше и хуже приживается. Схема посадки 50х40 см. Ранние сорта можно высевать семенами непосредственно в грунт в то же время, когда высаживают рассаду. Но при этом существует опасность повреждения всходов крестоцветными блошками. Для защиты от них полезно накрывать посевы белым нетканым материалом (лутрасил, спанбонд, агроспан).
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта ogorodsadovod.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх