Жизнь не учит (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 20 марта
  • Тема сложных взаимоотношений липчан и банковских кредитов давно уже никого не удивляет. Жители нашей области, как и всей страны, в прошлые «тучные» года с удовольствием пристрастились к привычке жить в долг. До поры до времени эта схема работала, однако с наступлением кризиса ситуация изменилась. Как стало известно на минувшей неделе из исследования компании «Объединенное кредитное бюро», в целом россияне вняли голосу здравого смысла и начали хотя бы стараться жить по средствам. Липчане же на этом фоне остались белыми воронами.
    Итак, специалисты проанализировали данные за 2016 год о 66,5 миллиона заемщиков и пришли к выводу, что уровень кредитной нагрузки по стране снизился до 33%. Под этим показателем понимается отношение долгов к доходу. Иначе говоря, среднестатистический россиянин в прошлом году отдавал банкам треть своего дохода в качестве оплаты ранее взятых кредитов и процентов по ним. Ранее этот показатель составлял 37%. Тенденция к снижению очевидна и оптимистична.
    Совсем иначе вели себя жители Липецкой области, которая вошла в число 15 регионов страны, где долговая нагрузка на население за год не только не сократилась, но и значительно увеличилась. У липчан отношение долгов к доходам выросло с 43 до 51%. И это уже не шутки. Вдумайтесь, увязшие в кредитах липчане вынуждены ежемесячно отдавать более половины всех своих денег банкам! В номинале картина такова — если в 2015 году средний платеж липчан составлял 10 565 рублей, то в 2016 эта цифра выросла до 13 413 целковых каждый месяц.
    На этом фоне уже совсем неудивительными выглядят данные о росте просроченных долгов по Липецкой области, о котором «Первый номер» уже писал месяцем ранее. Более того, сам инструмент кредитования населения в такой ситуации из стимулятора потребительской активности превратился в ее тормоз — попробуй-ка пожить на широкую ногу, сидя в долговой яме…
    В завершении стоит отметить, что самым «умным» регионом страны, судя по данным упомянутого исследования, стал Чукотский АО, где долговая нагрузка на население за год сократилась до 17%. Так что, липчане, смотрите и учитесь.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх