Память преткновения (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 20 марта
  • Липчанка Марина Пустовалова опасается, что прах ее двоюродного деда, Героя Советского Союза Бориса Голубовского, отправят на Украину. Героический родственник во время Великой Отечественной войны освобождал Прибалтику. В тяжелых боях был ранен, позднее скончался от ран и был похоронен в Риге. И теперь родственники случайно узнали, что останки могут потревожить.
    Для Марины Пустоваловой День Победы — очень личный праздник. Она всегда приходит к мемориалу на площади Героев. Здесь выбито имя ее двоюродного деда — Героя Советского Союза Бориса Голубовского.
    — В неравном бою при освобождении Литвы он уничтожил один «Тигр», один «Фердинанд» и подбил еще один немецкий танк. Но силы были неравны, противник наступал, окружал, и его танк был подбит. Он, уже будучи тяжело раненым, понимал, что он живая мишень, что горящий танк может взорваться. Тогда он выскочил из танка, из автомата открыл огонь по противнику и уничтожил около 30 немецких солдат, — рассказала внучка Героя Марина Пустовалова.



    Борис Голубовский скончался вскоре после Победы. И похоронен на кладбище в Риге. Детали о подвиге двоюродного деда Марина узнала из наградного листа, а также из биографии на сайте Героев. Там она оставила свое сообщение, с которого все и началось. С ней связался человек, назвавшийся вторым секретарем посольства России в Латвии. Дмитрий Баснин сообщил Марине, что к мэру Риги обратился Совет ветеранов Украины с просьбой о передаче праха ее родственника. Дело в том, что родился Голубовский на Украине. И в родном селе чтят его память.
    — Я, если честно, сразу подумала, что это какие-то знаки судьбы, потому что сама сейчас нахожусь в сложной ситуации, в стадии судебных разбирательств со своим работодателем. Мысли о моем дедушке и о его брате — Герое Советского Союза, они всегда придавали мне сил, — уверяет внучка Героя Марина Пустовалова.
    Марина была в ужасе от того, что останки ее родственника могут эксгумировать и тем более перевезти на Украину. Если дело зайдет так далеко, лучше уж в Липецк. По просьбе представителя посольства она срочно начала собирать доказательства того, что является родственницей героя.
    — Прежде всего это свидетельство о рождении моего дедушки, где указана мать, затем — это свидетельство о рождении моего отца и мое, собственно, свидетельство о рождении, — показывает доказательства родства внучка героя Марина Пустовалова.



    Липчанка составила генеалогическое древо. Ситуация осложняется тем, что родственник не кровный. И в деле оказались заинтересованы сразу три страны: Россия, Латвия и Украина.
    — Мы собираемся с родственниками Героя Советского Союза обратиться к мэру Риги с протестом, чтобы не допустить перезахоронения останков Голубовского Бориса Эдуардовича на территории Украины. В случае, если возникнут обстоятельства в Риге, что невозможно там сохранить останки, будем ходатайствовать, чтобы эти останки были перевезены в Липецкую область, — пояснила депутат городского Совета Людмила Яськова.
    Кроме того, Людмила Яськова планирует обратиться в комиссию по увековечиванию памяти, чтобы присвоить имя Героя одной из улиц Липецка. По иронии судьбы, много лет назад родственникам также пришлось добиваться, чтобы фамилия Голубовского оказалась на мемориале площади Героев.

    СПРАВКА

    Борис Голубовский родился 25 апреля 1923 года в селе Дубовая (ныне — Полесский район Киевской области) в крестьянской семье.
    В августе 1941 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году Голубовский окончил Орловское бронетанковое училище. С февраля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, Юго-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. К августу 1944 года старший лейтенант Борис Голубовский командовал ротой 79-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Литовской ССР.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший лейтенант Борис Голубовский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В одном из последующих боев Голубовский получил тяжелое ранение, от которого скончался 17 июля 1945 года. Похоронен в Риге. Был также награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью. В честь Голубовского названа улица в поселке Полесское, там же установлен его бюст.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх