Дорогам – быть! (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 20 марта
  • Ремонт городских магистралей должны сделать до 30 сентября. А проверять качество работы дорожников будет городская специализированная лаборатория.
    Липецк готовится к сезону дорожных работ. В этом году областной центр стал участником федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» и программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций. На обновление центральных магистралей город получил 959 миллионов рублей. Что будет сделано на выделенные средства, депутаты горсовета обсудили на заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству.

    ГЛАВНОЕ — КАЧЕСТВО
    Самый важный вопрос комиссии — качество дорожного ремонта. А для этого в городе должна быть своя лаборатория, которая будет оперативно брать образцы асфальта на исследования и проверять, соблюдается ли технология укладки дорожного покрытия.
    — Нужна своя лаборатория. Ведь мы в первую очередь заинтересованы в качестве ремонтных работ и используемых материалов. А то у нас получается, что ремонт делаем у себя в квартире, а оценку дает сосед, — высказался председатель горсовета Игорь Тиньков.
    Вице-мэр Андрей Шорстов поддержал это предложение и заявил, что администрация рассмотрит вопрос закупки необходимого оборудования для такой лаборатории. Помимо этого он заявил, что администрация как основной заказчик готова привлекать депутатов к текущему контролю и финальной приемке отремонтированных участков.
    Эти участки были выбраны неслучайно. Первыми приведут в порядок самые аварийные, по данным ГИБДД, части дорожного покрытия. В этому году комплексные ремонтные работы запланированы на улице Московской (от кольца 9-го микрорайона до кольца Трубного), на улице Катукова, проспекте 60 лет СССР (от перекрестка проспекта Победы до Катукова), 9 Мая, Механизаторов, Юношеской (от Ударников до Косыревки), Советской, Терешковой, Студеновской, Ковалева, проспекте Победы, Водопьянова, Краснозаводской и другие. Здесь будут отремонтированы тротуары и дорожное покрытие, для этого планируется использовать щебеночно-мастичный асфальт с полимерно-битумными добавками, которые повышают срок службы полотна.
    — Этот материал уже применялся в Липецке и хорошо себя зарекомендовал, — рассказал и.о. начальника Управления главного смотрителя города Липецка Виктор Алексеев. — Также обязательно будет использоваться геосетка. Будут заменены и старые светофорные объекты. Им на смену придут светодиодные, отечественного производства и более экономичные в обслуживании. Зоны около пешеходных переходов будут огорожены. Вся разметка на дорогах будет выполнена пластиком.



    ГЛАЗ ДА ГЛАЗ
    Интересовал депутатов и вопрос о том, каким образом будет осуществляться мониторинг проведения работ, чтобы потом не пришлось все переделывать за бюджетные средства.
    — В этом году мы в техническом задании прописали обязательные банковские гарантии — 10% от суммы контракта, — пояснил Виктор Алексеев. — Также непременным условием являются гарантийные обязательства в течение четырех лет. Что же касается тех работ, которые были выполнены в прошлом году и по которым есть сейчас нарекания, то мы на днях встречались с этими подрядчиками и обсуждали этот вопрос. Практически все они заверили, что, как только позволит погода, будет произведен ремонт дорожного полотна там, где есть недочеты. Все работы должны быть завершены до 30 апреля.
    Председатель постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Борис Бондарев предложил за каждым участком дорог, где будут проводиться ремонтные работы, закрепить куратора, который и будет следить за качеством ремонта.
    — Мы примем все меры для того, чтобы подрядчики работали качественно, — заявил вице-мэр Андрей Шорстов.— Асфальт, который будет использован для ремонтных работ, должен быть произведен в Липецке.
    Депутаты предложили поставить информационные щиты на дорогах, где будут проводиться ремонтные работы. На них должна быть указана информация о заказчике, подрядчике, о том, какие работы будут сделаны, и контакты. Это, по их мнению, позволит усилить контроль за подрядчиками. Ведь тогда каждый липчанин, который заметит нарушения, сможет позвонить и рассказать о них.

    КСТАТИ
    В этом году будут ремонтировать и тротуары. Причем не только те, что попали в программу «Безопасные и качественные дороги» и программу комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций, но и другие участки пешеходных зон. Всего в этом сезоне планируется привести в порядок около 77 тысяч квадратных метров тротуаров. Это больше, чем в 2015 и 2016 годах вместе взятых, тогда было отремонтировано чуть более 53 тысяч квадратных метров.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх